В нашем городе состоялся областной конкурс «Татар кызы». Участницы татарские девушки, но это отнюдь не конкурс красоты. Для татар внешняя красота женщины не самое главное.
Фото Владимира ПОЛЯКОВА |
Восемь финалисток конкурса «Татар кызы» из пяти районов области и из самого Новосибирска доказывали свое превосходство перед соперницами в умении готовить, рукодельничать, петь, танцевать и разговаривать на родном языке.
Зрителям, не знавшим татарского языка, на празднике делать было практически нечего: ведущие и сами конкурсантки лишь изредка переводили на русский язык витиеватые фразы. К примеру, в кулинарном конкурсе участницы в форме театрального представления рассказывали о своих блюдах, но все рецепты давали только на татарском. Многие из девушек часто запинались, а иные и вовсе читали по бумажке, показывая тем самым, что русский язык стал для них более родным, чем язык их исторической родины. Оттого и непонятно, почему организаторы не сделали праздник двуязычным.
По сценарию, каждая девушка представляла себя в образе определенного цветка. Конкурсантки старались вовсю, чтобы их наряды, выступления соответствовали выбранному растению. Цветы, кстати, выбраны были, скорее, согласно русскому менталитету, нежели татарскому. Достаточно перечислить их названия: лилия, роза, подснежник, незабудка, ромашка и две кувшинки.
Была среди участниц еще одна, девятая красавица, правда, сидела она в зрительном зале, изредка бегая по нему. Бороться за звание «Татар
Мы с папой и мамой живем в Новосибирске, сказала Малика. Папа русский, а мама татарка, и зовут ее Рамиля. Мама считает, что татарский язык для меня должен стать родным, но пока я говорю
Между тем взрослые участницы (возраст которых колебался от 17 до 21 года) продолжали соревноваться.
Самыми яркими получились танцевальный этап конкурса и дефиле. А во время кулинарного конкурса у многих потекли слюнки. Каких только национальных блюд не наготовили девушки: салма,
В итоге, победительницей стала
Победительница получила диплом и большой плазменный телевизор, а специально для «ВН» поделилась рецептом приготовленного ею для конкурса татарского блюда «тутырган тавык» (фаршированная курица). Если не вдаваться в подробности, рецепт выглядит так: от куриной тушки отделяется (но не снимается) кожица и в образовавшуюся полость заливается смесь взбитого яйца со сливками. Все это варится