Яндекс.Метрика

Первый блин — комам!

Давайте поговорим наконец о блинах серьезно, без неизбежного обычно на Масленой неделе уклона в славянофильство. Блин у нас (первое заблуждение) почему-тосчитается неотъемлемой, уникальной принадлежностью именно русской кухни. Второе знаменитое заблуждение касается поговорки «первый блин комом».

Необычное в привычном

Давайте поговорим наконец о блинах серьезно, без неизбежного обычно на Масленой неделе уклона в славянофильство. Блин у нас (первое заблуждение) почему-то считается неотъемлемой, уникальной принадлежностью именно русской кухни. Увы, еще в средние века блины пекли во многих странах Европы. Они и теперь нередко бывают частью завтраков, обедов и ужинов в большинстве западных стран, а во Франции тяготеют к блинам особенно сильно. Ну и Масленицу отмечает практически вся Европа. У романских народов этот праздник называется carnevale (мясоед) или carne-vale (да здравствует плоть!); у германцев — Fastenacht (ночь перед постом); у голландцев — Vastenavond (канун поста) и т. д. Везде для этого праздника характерны неуемное веселье и обжорство, причем главное блюдо — блины. Только на Руси Масленицу гуляют неделю, а на умеренном рациональном Западе — три дня.

Старинные рецепты блинов могут повергнуть в недоумение многих малоопытных хозяек своей удручающей неконкретностью. Так, в знаменитой некогда книге «Новый совершенный российский повар и кондитер, или Подробный поваренный словарь», М.,1792, можно прочитать следующее:

Блины из картофелю

Взяв муки и выпустя в оную яиц, сколько рассудится, положи немного дрожжей, сделай из сего раствор, какой для блинов обыкновенно делается, и поставь пока в теплое место. Между тем, взяв картофелю, облупи с него, чища, кожу, свари в молоке, а после разотри его и пропусти сквозь сито, потом клади в помянутый приготовленный раствор и, смешав все вместе, положи еще соли, масла и поставь опять в теплое место. А как сей раствор взойдет, тогда пеки из оного по обыкновению блины.

Второе знаменитое заблуждение касается поговорки «первый блин комом». С блинами были связаны самые разнообразные поверья и традиции. Сейчас поговорка употребляется для обозначения не слишком удачного начинания, а в древние времена она имела совсем другой смысл. Об этом пишет С.А. Мазуркевич в книге «Энциклопедия заблуждений. Питание», М., 2001. Одним из имен медведя в древнеславянском языке было «кома». Поскольку язычники-славяне медведей сильно почитали, то просыпающемуся мишке несли первый блин, то есть первый блин не комом, а комам — медведям. Отсюда и название праздника — комоедица (впоследствии Масленица).

Есть еще одна версия, по ней комы не медведи, а духи славянских предков, и первый блин полагалось класть для них на «божничку» в избе. Мне это представляется более логичным, нежели шарашиться по лесу с блинами, разыскивая агрессивного медведя или поднимая его из берлоги — задерет ведь, сожрет, а блинком с удовольствием закусит! Хотя, конечно, могло существовать и символическое безопасное место для оставления жертвенных блинов где-нибудь на лесной опушке…

Блины портят фигуру, но услаждают организм. Особенно если есть их много и правильно, так, как рекомендуют старинные кулинарные книги: «с растопленным хорошим маслом, сметаной, паюсной и зернистой икрой, семгой, провесной белорыбицей, свежей или малосольной отваренной белугой, копчеными рыбцами, шемаей и даже хорошей королевской сельдью». Мы дома, когда возиться с блинами лень или некогда, обычно покупаем готовые — очень вкусные и по три с полтиной всего за штуку — в сети супермаркетов «Солнечные продукты». Ну а любители блинов нежных, сладких, пикантных могут использовать такой вот старинный рецепт:

Блины яблочные

Выдать: 10 кисло-сладких яблок, 4 фунта пшеничной муки, 10 золотников сухих дрожжей, 10 яиц, молока, сливок (русский фунт — 410 г, золотник — 4,27 г. — М. К.).

Из яблок приготовить пюре, для чего испечь их в духовой печи. Из 2 фунтов муки сделать опару на молоке, когда остынет, прибавить сухих дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место. Когда подымется, прибавить яблочное пюре, еще 2 фунта муки, 10 желтков и 10 взбитых белков; хорошо выбить, развести сливками до густоты обыкновенных блинов, дать подойти еще раз и печь. Отдельно подать сахар, варенье и сливки.

Поделиться:
Копировать