Новосибирск 1.7 °C

Павел Кабанов — наша новая надежда

18.02.2006 00:00:00

31 рекорд мира — это не шутки. Именно столько их установил самый титулованный пловец в ластах новосибирец Сергей Ахапов.

После ухода из большого спорта Сергей делает все для того, чтобы его любимый вид спорта оставался на плаву в прямом и переносном смысле. И вот недавно Ахапов зашел в редакцию «ВН», чтобы представить Павла Кабанова, молодого спортсмена, способного со временем превзойти рекорды самого Сергея. Разговор на правах старшего начал Ахапов:

Павел Кабанов

— Павел Кабанов на сегодняшний день является одним из лучших пловцов в ластах в мире. Сам он родом из Ярославля. В Новосибирск он попал, будучи призванным в армию. Сейчас Паша всем доволен здесь и намерен продолжить свою карьеру в нашем городе. В прошлом году установил шесть мировых рекордов, великолепно выступил на чемпионате Европы в Сан-Марино. Очень многое для спортсмена зависит от личных взаимоотношений с тренером, и мне кажется, что Паша нашел контакт с Александром Ильиным, тренирующим его сегодня. К тому же в Новосибирске плавание в ластах финансируется гораздо лучше, чем в Ярославле. Недавно Павел удостоился стипендии губернатора, остается служить в армии, что тоже дает определенную прибавку к жалованью. Так что Новосибирск еще не раз услышит о Павле Кабанове. Впрочем, что я-то говорю о нем? Пускай он сам вам все расскажет…

Павел — настоящая находка для журналиста: очень коммуникабельный молодой человек, грамотно излагающий свои мысли, что бывает далеко не с каждым спортсменом. Для начала Павел объяснил, почему он решить заняться таким не самым популярным видом спорта, как плавание в ластах.

Павел Кабанов. Фото Сергея ПЕРМИНА

— Меня всегда влекла вода. Помню, когда приходил из детского садика, сразу же отправлялся в ванну. Не говорю уже о летних деньках, в которые грех не искупаться в речке.

Конечно, я никогда не думал о том, что займусь спортом профессионально. Получилось все спонтанно. В школе познакомился с парнем, который ходил в бассейн. Я за компанию пошел с ним. Сначала занимался обычным, классическим плаванием, но довольно быстро попал в секцию плавания в ластах. Мне понравилось. Начал заниматься более серьезно, стали появляться неплохие результаты. Принял участие в нескольких турнирах, на которых добился успеха. Спасибо за это моему первому тренеру Ларисе Кореневой. Именно она научила азам плавания в ластах, заразила меня этим видом спорта. Потом я перешел к Владимиру Алаеву. А в Новосибирске попал в руки к Александру Ильину. Безумно благодарен этому специалисту, сделавшему из меня настоящего спортсмена. Одно время я даже хотел закончить со спортом, но, поработав с Ильиным, словно обрел второе дыхание. Я раньше плавал дистанции 400, 800 и 1500 метров. Однако Ильин увидел во мне спринтерские качества, и теперь я плаваю спринт.

— В чем разница между подготовкой пловцов в Ярославле и Новосибирске?

— В отношении к спортсмену. Здесь тренер подходит ко мне, интересуется моим самочувствием. В Ярославле такого и близко не было. Вроде бы мелочь, но такие вещи сильно влияют на любого спортсмена. К тому же в Новосибирске более мощная финансовая база. Не успел я приехать в город, как уже отправился на сбор в Киргизию. В том же Ярославле я об этом и не мечтал. Попав сюда, я даже испытал какое-то облегчение. Прежде всего потому, что я могу спокойно заниматься любимым делом, не задумываясь о бытовых проблемах.

— Самый запоминающийся старт в вашей карьере?

— Тут даже и задумываться не надо: прошлогодний чемпионат Европы в Сан-Марино, на котором я установил шесть мировых рекордов. Но мечтаю успешно выступить на чемпионате мира. Никогда не выигрывал чемпионат мира в спринте, очень хочется это сделать. Если говорить более масштабно, то хочу стать непобедимым (смеется).

— С Сергеем Ахаповым вас не сравнивают?

— Да нет. Мне пока рано с ним тягаться. У меня пока мировых рекордов в три раза меньше. Впрочем, какие мои годы…

— Тема дня: Олимпиада в Турине. Намерены смотреть трансляции из Италии?

— Конечно, если будет время. Очень верю в наших саночников, они показывают отличные результаты на этапах Кубка мира. Буду болеть за фигуристов и биатлонистов, поскольку люблю эти виды спорта. Хотелось бы верить, что победит хоккейная сборная, но, честно говоря, вряд ли это возможно. Насчет остальных видов спорта ничего сказать не могу.

— Вам не обидно, что ваш вид не олимпийский?

— Вы знаете, раньше немного переживал по этому поводу. Причем даже не столько я, сколько мои родители. Сейчас по поводу этой темы не напрягаюсь. Я выиграл достаточно соревнований, установил мировые рекорды, надеюсь, что еще чего-то добьюсь в большом спорте.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Я заядлый автолюбитель. Как только выдается свободная минутка, обязательно надо повозиться с машиной. Это отвлекает от работы, помогает снять стресс.