Настольный полигон
Об этой части птичьего тела поваренные книги застенчиво молчат. Поговорка «На закуску жареную гузку», обозначающая, что под конец трапезы подается самое лакомое блюдо,
Возможно, это вызвано тем, что ранее массовой продажи птичьих задниц, расфасованных отдельно, просто не существовало. Печенка, пупки, лапки, шейки, головки вся эта мелкая птичья хренотень разделялась и продавалась даже в советское время отечественными птицефабриками, гузки же либо съедали сами заготовители, либо отправляли в Кремль Брежневу лично, либо чаще всего оставляли на птичьей тушке радостному потребителю.
Даже в огромной книге болгарина Николая Сотирова «Современная кухня. 3000 рецептов», изданной в Софии в 1960 году, ничего не написано о гузках в обширном разделе, посвященном изготовлению деликатесов из субпродуктов.
Короче говоря, только у великого мистификатора Василия Аксенова в рассказе конца
Ладно. Не стоит ждать милостей от Фортуны, если она поворачивается к нам
этой
в смысле, гузкой. Впервые я готовил куриные задницы года три с половиной назад, сымпровизировал блюдо на ходу. Сначала купил американские гузки, тогда еще они стоили 33 рубля за кило на Писаревском рынке и 38 на Центральном. К ним докупил куриных крылышек (в ту пору
Нынче рис под жирным соусом не моя стезя. Поклонник кремлевской диеты, я стараюсь ограничивать углеводы. Поэтому на днях, опять увидев на Писаревском рынке американские гузки (но уже индюшачьи, размером с мужской кулак и по 73 рубля за килограмм) я, конечно, купил их немедленно на кило семьсот вышло семь задниц, великолепная семерка, но приготовил уже иначе, быстро, без изысков. Просто в духовке, в сковородке, как запекают на скорую руку окорочка, посолил, поперчил, перевернул, когда зарумянились, опять поперчил, посолил, смазал майонезом и вновь в духовку до победы. Вот только готовились гузки дольше, чем окорочка, часа полтора, не меньше, и под конец я накрывал их фольгой, чтобы не подгорели. Получилось великолепно, разве что чуть жирновато, хотя жира и вытопилось много. Но с диетической и низкоуглеводной стручковой фасолью на гарнир задницы заиграли, как на шоу герлз.
А на прощанье откровение от Елены Воробей. Вот отрывок из одного интервью звезды.
«- В программе «Смак» вы готовили куриные грудки
Я там еще одно блюдо делала под названием «По интимным местам
Поделитесь рецептом!
Берем