Новогодний ликбез
Клубничный салат с жареной куриной грудкой и мандаринами
Филе куриной грудки 4 куска, соль и перец по вкусу, сливочное масло 1 ст. л., петрушка 1 ст. л., клубника 500 г, салат 1 кочан, душистый перец
Мясо ополоснуть водой, просушить салфеткой. Посолить и поперчить. В течение 3 минут поджаривать в сливочном масле. После того как мясо остынет, нарезать его полосками. Клубнику и салат помыть, почистить. Фрукты разрезать на четвертушки, салат отряхнуть от воды. Слить
Мандариновая шарлотка
Для крема 250 мл мандаринового сока, 8 мандаринов, 40 г сахара, 8 г желатина, 400 мл сливок.
Испечь бисквитный рулет. Смазать его мандариновым конфитюром или сбрызнуть соком, свернуть, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Выложить ими форму. Сок подогреть с сахаром, растворить желатин. Охладить. Взбить сливки и смешать с соком, выложить половину крема на бисквит, выложить ряд мандариновых долек, затем еще слой крема. Сверху уложить оставшиеся бисквитные кружки. Охлаждать шарлотку в холодильнике несколько часов. Перевернуть на блюдо. При подаче можно вокруг уложить мандариновые дольки.
Мандариновый торт
Тщательно растереть 75 г сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 1 яйцо и в эту смесь влить 1 стакан кефира или простокваши. Добавить 5 мандаринов, пропустив их через мясорубку вместе с кожицей (семена удалить). Добавить немного соли и размешать. Смесь влить в 3 стакана муки, взбить, чтобы не было комочков, добавить 1 ч. л. соды, погашенной в уксусе. Еще раз вымесить и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой или сухарями. Дать постоять 40 минут и выпекать. Торт можно смазать кремом.
Мандарины с апельсиново-коньячным соусом
Растопить 25 г масла в сковороде с толстым дном, насыпать 2 ст. л. сахара и перемешать, пока он не растает. Добавить 150 мл апельсинового сока и кипятить
Мандарины в шоколаде
Растопить 100 г горького шоколада с 50 мл апельсинового ликера. Обвалять дольки мандаринов в 25 г молотого миндаля, а затем окунуть в шоколад. Положить на пергамент, чтобы шоколад застыл. Замечательное праздничное угощение.