Новосибирск 12 °C

Готовим из мандаринов

05.01.2006 00:00:00

Новогодний ликбез

Клубничный салат с жареной куриной грудкой и мандаринами

Филе куриной грудки — 4 куска, соль и перец по вкусу, сливочное масло — 1 ст. л., петрушка — 1 ст. л., клубника — 500 г, салат — 1 кочан, душистый перец — 2–3 горошинки, сок 1 лимона, уксус по вкусу, херес — 20 мл, горчица — 1 ч. л., растительное масло — 6 ст. л., зеленый лук — 1/2 пучка.

Мясо ополоснуть водой, просушить салфеткой. Посолить и поперчить. В течение 3 минут поджаривать в сливочном масле. После того как мясо остынет, нарезать его полосками. Клубнику и салат помыть, почистить. Фрукты разрезать на четвертушки, салат отряхнуть от воды. Слить сок из-под мандаринов. При подаче на тарелки выложить салат, фрукты и филе. Уксус, херес, горчицу и растительное масло смешать. Соусом полить салат. Блюдо сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленым луком.

Мандариновая шарлотка

Для крема — 250 мл мандаринового сока, 8 мандаринов, 40 г сахара, 8 г желатина, 400 мл сливок.

Испечь бисквитный рулет. Смазать его мандариновым конфитюром или сбрызнуть соком, свернуть, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Выложить ими форму. Сок подогреть с сахаром, растворить желатин. Охладить. Взбить сливки и смешать с соком, выложить половину крема на бисквит, выложить ряд мандариновых долек, затем еще слой крема. Сверху уложить оставшиеся бисквитные кружки. Охлаждать шарлотку в холодильнике несколько часов. Перевернуть на блюдо. При подаче можно вокруг уложить мандариновые дольки.

Мандариновый торт

Тщательно растереть 75 г сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 1 яйцо и в эту смесь влить 1 стакан кефира или простокваши. Добавить 5 мандаринов, пропустив их через мясорубку вместе с кожицей (семена удалить). Добавить немного соли и размешать. Смесь влить в 3 стакана муки, взбить, чтобы не было комочков, добавить 1 ч. л. соды, погашенной в уксусе. Еще раз вымесить и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой или сухарями. Дать постоять 40 минут и выпекать. Торт можно смазать кремом.

Мандарины с апельсиново-коньячным соусом

Растопить 25 г масла в сковороде с толстым дном, насыпать 2 ст. л. сахара и перемешать, пока он не растает. Добавить 150 мл апельсинового сока и кипятить 2–3 минуты, пока он не начнет превращаться в сироп. Добавить 6 очищенных мандаринов и 3 ст. л. бренди или коньяка, кипятить 3–5 минут, поливая сверху соусом, пока он еще больше не загустеет. Разложить половинки мандаринов по тарелкам, сверху полить сиропом и подавать с шариком ванильного мороженого, посыпанного крошками хрустящего печенья.

Мандарины в шоколаде

Растопить 100 г горького шоколада с 50 мл апельсинового ликера. Обвалять дольки мандаринов в 25 г молотого миндаля, а затем окунуть в шоколад. Положить на пергамент, чтобы шоколад застыл. Замечательное праздничное угощение.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: