Новосибирск 3.3 °C

Новосибирский мясоконсервный. Путь победителя

20.12.2005 00:00:00

Подходит к концу 2005 год — год 90-летия Новосибирского мясоконсервного комбината. История предприятия неразрывно связана с историей Заельцовского района. Заельцовцы строили комбинат. В периоды массовой переработки скота предприятия района посылали в помощь НМК своих сотрудников, обеспечивая удвоение численности занятых на производстве. В свою очередь, комбинат всегда откликался на нужды Заельцовки, помогая и в благоустройстве, и в социальных делах.

Есть повод для гордости

Солидный возраст. Именно поэтому комбинат отметил юбилей, как и подобает большому предприятию, значимому для района, города и области в целом. В рамках празднования на НМК проходили собрания ветеранов, состоялись конкурсы профессионального мастерства. Завершилось все душевным юбилейным вечером в ДКЖ, куда были приглашены ветераны войны и труда, строители, возводившие корпуса комбината, партнеры, в том числе зарубежные, нынешние сотрудники. Присутствовали губернатор области Виктор Толоконский, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, глава администрации Заельцовского района Петр Прокудин. Один из почетных гостей праздника — спортсмен, политик и общественный деятель Александр Карелин сказал проникновенные слова о том, что путь комбината — это путь победителя. Становление предприятия в нелегкие довоенные годы, самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны, дальнейшее поступательное развитие и трудное, но удачное вхождение в рынок — эти факты говорят сами за себя.

На вечере чествовали ветеранов и передовиков, дарили подарки, смотрели фильм о комбинате и вспоминали историю, ставшую достоянием десятков тысяч людей. Историю, без которой не бывает будущего.

Юбилейный вечер на сцене ДКЖ

…Все началось в октябре 1915 года, когда Новониколаевская дума приняла решение о выделении участка земли под мясохладобойню: армии были нужны продукты питания.

В 30-х годах был построен первый колбасный цех, производивший пять тонн колбасы за смену. К 1936 году предприятие стало одним из самых крупных мясных комбинатов в стране.

Во время Великой Отечественной войны на фронт отправляли мясо и пельмени, смазку на основе животного жира и медицинскую продукцию — адреналин, препарат, способствующий свертываемости крови. На базе механического цеха рабочие изготавливали сани под станковые пулеметы, корпуса мин. Во второй половине 40-х было создано консервное производство, соответственно — комбинат получил статус мясоконсервного.

В 60-е начался этап технического переоснащения. Мощности хранения продукции увеличились в несколько раз. В 1968 году был сдан колбасно-кулинарный завод с импортным оборудованием, дающим возможность изготавливать сырокопченые изделия.

В конце 70-х стало понятно: нужен новый технический прорыв. Перерабатывающих мощностей не хватало, оборудование изнашивалось, стало трудно удовлетворять возрастающую покупательную способность населения. Началась реконструкция и техническое переоснащение, но с середины 80-х, когда из-за отказа старого оборудования начались аварийные проблемы, возникла необходимость резкого ускорения темпов работ. Это была поистине всенародная стройка. Кипели строительные работы, монтировалось импортное оборудование, предприятия города направляли на комбинат своих сотрудников и технику.

«Именно факт технического перевооружения позволил нам войти в рынок, — рассказывает генеральный директор НМК, депутат областного Совета Анатолий Степанов. — Конечно, было тяжело. Заново приходилось искать рынки сбыта, создавать новые связи. Мы не опустили рук и вышли из кризиса. Нам удалось создать на предприятии особый корпоративный дух, сохранить коллектив, собрать умелую управленческую команду».

В те годы на предприятии внедрили систему повышения эффективности труда и изменения психологии трудящихся. У коллектива изменилась мотивация, отношение к труду. Люди стали рачительнее подходить к делу, считать доходы и расходы. Был поднят престиж многих рабочих профессий и пошатнувшийся престиж руководящего состава.

Когда повсеместно стали появляться новые колбасные производства, НМК испытал все «прелести» нечестной конкуренции. Предприятия упрощали сложные технологии, экономили на многоступенчатой организации санитарного и ветеринарного контроля, что позволяло им выпускать продукцию по более низкой цене. Перед комбинатом встала дилемма: или уподобиться остальным, или держать марку. В итоге было решено: не отступать от философии, которая заключалась в двух словах — традиции и качество. Санитарный и ветеринарный контроль, утилизация, очистные сооружения, многочисленные проверочные лаборатории — все это осталось в неизменном виде. Комбинат гарантировал и гарантирует стопроцентную безопасность и высокое качество продукции.

Сегодня НМК твердо стоит на ногах. У него тесные связи с сельскими районами, во многих из которых созданы представительства, с иностранными партнерами, предприятиями торговли, банками, профильными заводами и научно-исследовательскими учреждениями по всей стране. Продолжаются контакты с Новосибирской медицинской академией, НИИ патологии кровообращения, институтом иммунологии, с целым рядом учебных заведений, которые готовят для мясоконсервного комбината квалифицированные кадры. На предприятии сильны социальные традиции. Оказывается помощь ветеранам, многодетным семьям, студентам, спортклубам, обществам инвалидов, творческим объединениям.

«Главное — не останавливаться на достигнутом, — считает Анатолий Степанов. — Остановился — значит сделал шаг назад. А мы всегда учились, перенимали опыт, стремились внедрить у себя лучшие разработки. Именно поэтому мы были и остаемся лидерами во многих технических и технологических сферах. Мы выпустили первый в стране пельменный автомат, сделали первый автомат формовки колбасной оболочки. На комбинате изготовлен один из первых агрегатов для интенсивной заморозки медицинского ферментного сырья. Мы — одно из немногих предприятий, где было налажено инсулиновое производство. Комбинат единственный, кто по эксклюзивной технологии выпускает замороженное мясо в розничном варианте. Мы первые разработали технологию и выпустили новый вид полуфабрикатов — шашлык. Никто больше не выпускает цельный сырокопченый окорок, холодец по классическим стандартам, не поддерживает классическую рецептуру мясных консервов. Фирменные магазины мясных изделий первыми также открыли мы».

…Девяносто лет позади. Трудный, славный путь. Впереди — дальнейшее совершенствование технологий, качественное расширение ассортимента, интеграция и региональное развитие. И нет сомнения, что так и будет. С командой, которая работает на НМК, можно решать любые задачи и намечать самые невероятные рубежи. Вся история комбината — тому подтверждение.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: