И это всего лишь одна из многих задач, которые ставит перед собой Сибирский зерновой союз
Не только производителей, но и переработчиков и даже потребителей объединила эта новая организация. В нее вошли представители практически всех регионов Сибирского федерального округа.
В Сибири производят в год порядка 500 килограммов зерна на душу населения, в то время как в европейских странах эта величина достигает 1000 килограммов. Но человеку не надо столько для нормального питания достаточно съедать в год порядка 150 килограммов хлеба, пирожков, макаронных изделий, различных круп. Часть уходит в стратегические запасы, остальное потребляют мясопроизводящие предприятия, птицефабрики, представители которых также вошли в состав Сибирского зернового союза. Наряду с развитием зернового производства, мукомольной и перерабатывающей промышленности, союз намерен заниматься проблемами реализации «излишков» сельскохозяйственной продукции. Несмотря на то, что Сибирь, особенно ее южные регионы, является одной из ведущих в стране по производству зерновой продукции, особенность географического положения определяет значительную долю транспортной составляющей в цене. При доставке одной тонны зерновой продукции, например, в Москву ее цена возрастает на тысячу рублей, что лишает возможности конкурировать с другими производителями. Между тем при решении этого вопроса и применении льготных тарифов на перевозки (таких, как используются, например, при транспортировке кузбасского угля) мы вполне могли бы реализовывать свою продукцию на азиатских рынках Японии, Южной Кореи.
По словам президента Сибирского зернового союза, председателя совета директоров ОАО «Сибхлебпром» Дмитрия Терешкова, именно всесторонний и комплексный подход к решению главной задачи обеспечению экономической и продовольственной безопасности России позволит создать те гарантии и ту базу, которыми будет пользоваться и на которые будет опираться не одно поколение россиян, не говоря уже о жителях самого большого в стране Сибирского федерального округа.