Новосибирск 1 °C

Какой базар?! от 20.10.2005

20.10.2005 00:00:00

Что почем

Погода долго радовала, но все равно сезон отходит. Первые грозные признаки — смена цен на огурцы и помидоры. Помидорные восходят вверх медленно и величаво: привозные томаты средней руки еще можно купить по 15–20 рублей за кило, крупные и пунцовые — по 40–45, сибирские огородные — от 30 до 70. А вот цена на огурцы подскочила некрасиво, резко и вдруг, как дородная матрона на стол при виде мыши. Огуречная амплитуда на Центральном рынке — 65–80 рублей за килограмм. В прошлом году зимние цены были лишь чуть-чуть выше. Так, глядишь, мы и к турецким нравам придем. По свидетельству историков, жестокий и жадный турецкий султан Магомет Второй однажды приказал разрезать животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов (тогда огурцы в Турции были большой редкостью).

Зеленая редька — 15–20 рублей, пекинская капуста — 28, белокочанная — 10, цветная — 40–60, лук — 11–13, картошка — 6–7, свекла — 12–13, морковь 7–15, баклажаны — 15–18, перцы — 14–20, чеснок — 50. Кедровые орехи — 70 рублей за литр. Наконец-то наши огородники научились выращивать корневой сельдерей такого же размера, как и привозной, импортный, клубни весом до килограмма и более. Но и ломят они за них ровно столько же — около сотни за кило. А вот, скажем, в Москве (сам недавно видел) такой сельдерей, фирменный, в упаковке, стоит в гигамаркетах под городом примерно тридцатку, а ближе к центру — 45–60. Сельдерей — незаменимый овощ для пожилых. Он благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее, и используется в народной медицине как эффективное средство от подагры и ревматизма. С древних времен сельдерей славился как эротическая пища и входил в состав многих микстур, повышающих потенцию. В Средние века из него готовили знаменитый «Папский соус» вместе с луком и петрушкой (видимо, тогда Римскому папе полагалось иметь неудержимую прыть). Последние научные исследования показали, что скромный черешок сельдерея, так же как и трюфель, содержит свиной феромон — замечательное вещество, которое оказывает сильное возбуждающее действие. Старинная украинская пословица гласит: «Если твой муж стар и слаб, давай ему сок из двух больших морковок и одного сельдерея»…

Салат «Молодец»

1 отварная куриная грудка, 1 сельдерей (300 г), 1 яблоко, по 2 cт. л. майонеза и сметаны, сок пол-лимона, 1 пучок зеленого салата, 1 пучок редиса, сахар, соль.

Отварное куриное мясо нарезать кубиками. Сельдерей очистить, промыть и слегка отварить (5–7 минут). Яблоко натереть на крупной терке. Все соединить, сбрызнуть лимонным соком, заправить майонезом со сметаной, добавить сахар, соль и хорошо перемешать. Подать порциями на листьях зеленого салата, украсив красиво нарезанным редисом.

Салат «Большой молодец»

Корень сельдерея (300 г), горчица (2 ч. л.), сметана (3 ст. л.), сливки (30% — 3 ст. л.), майонез (0,5 стакана), тертый сыр пармезан (100 г).

Корни сельдерея очистить от кожицы и порезать мелкой соломкой. Смешать сливки или сметану с майонезом и горчицей и заправить полученной смесью корни сельдерея. Хорошо перемешать и перед подачей к столу выдержать в холодильнике 30 мин.

Между прочим, легендарный сыр пармезан, о котором раньше большинство из нас знало в лучшем случае понаслышке, доступен теперь всем и каждому. В павильонах Центрального рынка он появился в продаже сразу в нескольких магазинчиках, по 170 рублей за килограмм, литовского производства. Недешево, но вкус стоит того. Да сейчас и обычный заурядный твердый сыр тянет уже за сотню. А перед покупкой пармезана можно открыть «Декамерон« Боккаччо и прочитать описание удивительной области «Живи-лакомо»: «Есть там гора, вся из тертого Пармезана, на которой живут люди и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и клецки…». Впервые пармезан был изготовлен в 1100 году. Его создали монахи, перебравшиеся на холмы, по соседству с городом Пармой. Чтобы не отнимать много времени от молитв, они придумали долго хранящийся сыр.

Многие биографы Мольера утверждали, что в конце жизни французский драматург питался практически исключительно пармезаном. Дело в том, что он, несмотря на высокую калорийность, легко усваивается организмом, поэтому врачи рекомендуют его людям с ослабленным пищеварением, детям и кому уже исполнилось 50. Ценителем пармезана был знаменитый уроженец Пармы, композитор Джузеппе Верди. Говорят, что Верди был настолько поглощен сочинением музыки, что совсем не уделял внимания никаким своим прихотям. Исключение составляла только вкусная еда, а самым любимым блюдом композитора была спаржа под пармезаном… В магазинах пармезан продаётся уже расфасованный, так как вся форма весит 38–40 килограммов. В Италии этот сыр вы найдёте повсюду, а за ее пределами итальянский пармезан продается обычно только в дорогих магазинах. Принц Брунея, самый богатый человек в мире, на свой день рождения в 2000 году выписал для праздничного банкета 45 голов пармезана… Между прочим, человек переваривает 100 граммов пармезана за 45 минут, а то же количество мяса — за 4 часа. К тому же 100 граммов пармезана соответствуют по своим питательным свойствам и составу 185 граммам говядины, или 225 граммам рыбы трески, или 190 граммам свинины. Содержание холестерина в пармезане, по сравнению с другими сырами, очень низкое. Хотя пармезан легко переваривается, не рекомендуется употреблять его поздно вечером… Все макаронные изделия итальянцы посыпают именно пармезаном, хотя и других сыров там великое множество. Есть даже анекдот на эту тему: мол, если один итальянец вворачивает лампочку, второй непременно стоит рядом и посыпает ее тертым сыром пармезан… А вот, скажем, запекая рыбу под сыром, можно обойтись и более дешевыми его сортами. На свежую рыбу, кстати, цены сегодня вот какие: лещ мелкий — 15, крупный — 30, окунь — 35, карась — 25, чебак — 20, судак — от размера — 70, 100 и 130, сазан — 40 и 60. Бери — не хочу, старая советская поговорка: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где рыба» уже не актуальна.

Ну и о фруктах на десерт. Яблоки: грушовка и симиренко по 30, апорт — 25–30. Апельсины — 30, виноград — 25–40, чернослив — 25, крупная слива с куриное яйцо — 50, бананы — 30–35, груши от 25 («лесная красавица») до 50 («конференция»), арбузы — 18, гранаты — 50. Сочные персики, слегка подпорченные — от 20 до 40, безупречные, как героиня анекдота, — 50–70.

А анекдот такой. «Армянскому радио задают вопрос: «Что делать, чтобы была тонкая талия?» Ответ: «Надо крутить хула-хуп». Тут же снова вопрос: «А если хула-хуп не налазит?!« Армянское радио долго ошеломленно сопело, чмокало и, наконец, закричало: «Пэ-эрсик!!!».

Согласимся с опытными людьми и мы. Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: