Новосибирск 6.3 °C

Мечтаю уйти непобежденной!

04.10.2005 00:00:00

Чемпионка мира и Европы в подводном плавании в ластах Анастасия Глухих не торопится покидать большой спорт

Подводное плавание в ластах — исконно наш, даже не российский, а именно новосибирский вид спорта. Сосчитать, сколько золотых медалей было завоевано за последние годы новосибирцами в плавании в ластах, представляется возможным только дотошным статистикам. Лучшей пловчихой мира в прошлом сезоне была единогласно признана наша землячка Анастасия Глухих, выигравшая все старты, в которых принимала участие. В 2004–05 гг. Глухих выиграла 21 золотую медаль на соревнованиях различного уровня, установив столько же рекордов Европы.

Фото «Leaderfins»

— К этому успеху я шла шесть лет упорных, долгих тренировок, — говорит Анастасия. — Считаю, что прошедший сезон, в котором я не проиграла ни одного заплыва, своим звездным часом. Особенно отмечу свою победу на всемирных играх в Дуйсбурге. Это аналог Олимпиады, только в этих состязаниях участвуют представители тех видов спорта, которые не представлены в официальной части олимпийской программы.

По окончании чемпионата Европы меня признали лучшей спортсменкой — это тоже дорогого стоит!

— С чего все начиналось?

— Сначала пришла в обычную секцию по плаванию. Но особых успехов там не добилась. Решила сосредоточиться на плавании в ластах и, как выяснилось, не прогадала. До своей первой награды доплыла еще на детских соревнованиях. А затем пошло-поехало.

В 1995 году завоевала первое золото на юношеском чемпионате мира в эстафете 4х100 метров, попутно став рекордсменкой мира. К тому же, это был мой первый выезд за границу: соревнования проходили в Братиславе. Представляете, какие эмоции переполняли меня?!

— Самая запоминающаяся победа?

Фото Сергея ПЕРМИНА

— В 2000 году стала впервые чемпионкой России. Потом была победа с мировым рекордом на всемирных играх, которые проходили в Японии. Меня тогда сильно поразила эта страна, уровень жизни. Я была в полном восторге и от организации самих соревнований, и от страны в целом.

Трудно забыть первый рекорд Европы, установленный в личном заплыве на 100 метров на чемпионате мира в Греции в 2002 году.

— А как вы воспринимаете поражения? Ведь без них не обходится карьера ни одного спортсмена.

— Вы правы, как пелось в одной песне, «без поражений нет побед». Проигрыши тоже часто приходят на память. Самым сильным разочарованием могу назвать поражение на чемпионате 2000 года в Испании. Было очень тяжело снова подниматься и всем доказывать, что ты лучшая.

Хотя, может быть, именно это поражение еще больше закалило мой характер, сделало из меня ту спортсменку, которой я сегодня являюсь. К примеру, после поражения на мировом первенстве победа на всемирных играх 2001 года придала мне уверенности, и я стала значительно лучше и стабильнее выступать в дальнейшем.

— Насколько психологически трудно вам сегодня, являясь чемпионкой всего, чего можно, выходить на старт и бороться только за победу?

— Конечно, непросто. Планка установлена очень высоко. Я уже три-четыре последних года выступаю на таком уровне, и с каждым стартом доказывать свою состоятельность все сложнее.

Тяжело постоянно выигрывать, но в этом-то и весь интерес. В спорте есть масса примеров, когда после нескольких побед спортсмен терпит поражение и сдувается. Я просто уверена, что человек, профессионально занимающийся спортом, не имеет на это права. И своим примером стараюсь доказать это.

— Остались стимулы продолжать карьеру в большом спорте?

— Безусловно. У меня нет побед и рекордов в личных стартах на мировом уровне. Хочу выиграть ближайший чемпионат Европы, добиться победы в спринтерской дисциплине.

Но главное — повышать результат, настраиваться на него. Если все это будет, тогда ты и поборешься за первое место.

— В этом деле ваш активный помощник — тренер Александр Ильин?

— На протяжении шести последних лет совместной работы Александр Михайлович помогал мне во всем, мы вместе шли к спортивным вершинам.

Работа с Ильиным перевернула все мои понятия о самом спорте, профессионализме в спорте, достижении результата, отношении к тренировкам. Я очень благодарна Александру Михайловичу за все то, что он сделал для меня.

— Получив одно высшее образование (НГПУ, факультет физической культуры), вы решили поступить на юрфак в Новосибирский гуманитарный институт. Зачем вам это?

— В любом случае не помешает. Не знаю, буду ли я работать по специальности юриста, но мне интересно учиться, узнаю для себя много нового.

— Но вы уже набрали себе группу ребятишек и работаете с ними в качестве тренера. Как это соотносится с профессией юриста?

— Все началось с того, что, когда наш тренер куда-то уезжал по делам, я заменяла его в работе с ребятами 10–12 лет. Затем продолжила этот опыт.

Сейчас мы работаем на перспективу. В Новосибирске много способных, талантливых ребят, из которых может получиться толк. Единственная проблема — в нашем городе очень мало бассейнов, пригодных не то что для соревнований, а хотя бы для тренировок.

А в целом пока мне все нравится, и больше склоняюсь к тому, что по окончании карьеры стану тренером.

— Кстати, об окончании карьеры. Недавно вы заявили, что следующий сезон для вас станет последним. Так ли это на самом деле?

— Действительно, я так говорила. Но сейчас стала задумываться: почему бы еще не поплавать, если получаю от этого удовольствие? Так что окончательного решения еще не приняла.

— Как проводите свободное время?

— Обожаю водить машину. Зимой не упускаю возможности покататься на лыжах. Вообще, люблю активный отдых. Если удается, стараюсь отдохнуть за рубежом. Недавно побывала в Египте — красивая страна.

— У вас есть мечта в профессиональном спорте?

— Уйти непобежденной!

Глухих Анастасия Владимировна, заслуженный мастер спорта

Многократная чемпионка и рекордсменка мира и Европы, победительница всемирных игр 2001 и 2005 г.г. по плаванию в ластах.

Начала заниматься плаванием в ластах в 1993 г. В 1995 г. в юношеской категории стала чемпионкой и рекордсменкой мира в эстафетном плавании 4х100 м.

1995 году поступила в Новосибирский государственный педагогический университет на факультет физической культуры, в 2000 году закончила университет.

В 2005 году поступила в Новосибирский гуманитарный институт на факультет юриспруденция (второе высшее образование, дневная форма обучения).

В 1999 году начала тренироваться под руководством заслуженного тренера России Александра Михайловича Ильина. Все свои успехи связывает с совместной работой с А. М. Ильиным.

В 2005 году выиграла все старты, установила 10 рекордов Европы, выиграла три золотые медали на чемпионате Европы среди клубных команд, пять золотых медалей на средиземноморских играх, пять золотых медалей на чемпионате России, пять золотых медалей на чемпионате Европы, две золотые медали на всемирных играх.

Всего в 2005 году установила 21 рекорд Европы, выиграла 21 золотую медаль.