Немало вопросов по поводу заготовки корней лекарственных растений культурных, произрастающих в огороде, и лесных, полевых. Действительно, когда их выкапывать, как мыть, сушить, хранить, измельчать ли?
В отличие от лекарственных трав, которые, как правило, заготавливаются летом в период цветения и подвергаются естественной сушке, корни и корневища заготавливают весной и осенью. В это время они содержат максимум полезных веществ, но погода в это время, как правило, влажная.
Вот несколько советов. Подземные части растения тщательно очищаются от почвы и промываются в проточной воде. Период между сбором и сушкой не должен превышать двух часов. Для ускорения сушки крупные корни и корневища режут вдоль и разрезают на куски размером
Сырье, содержащее эфирные масла, сушат при температуре не более 30 градусов Цельсия. Корни, содержащие гликогены, например, одуванчик, сушат при температуре