Звонит знакомая: в огуречной теплице появилась тля. Ничего удивительного холодные дни, сырость. Сейчас действительно одна из главных забот огородника профилактика болезней овощных культур.
С нынешней осени надо противостоять болезням будущего года. Раннее и сильное проявление большинства заболеваний связано с накоплением первичной инфекции. Она может находиться в корнях отживших растений, в растительных остатках в стеблях, листьях, в почве, наконец. Поэтому, чтобы инфекция не накапливалась, корни растений и сами растения после сбора урожая обязательно должны быть убраны с участка. Но ни в коем случае не в компостную кучу. Растительные остатки, на которых заметны признаки заболеваний или поражения вредителями, лучше всего сжечь или вывезти за пределы участка. Это, например, растения огурца, томата, перца, баклажана, пораженные болезнями инфекционного увядания, корни и кочерыги капустных растений, пострадавших от килы. Компостировать их нельзя! Возбудители указанных выше болезней долгое время могут сохраняться в жизнеспособном состоянии и после разложения растительных остатков. И чтобы в следующем году вместе с компостом не занести в почву и возбудителей болезней, лучше не лениться.
Не следует использовать для компостирования ботву моркови, листья и стебли других овощных культур, если они были поражены бактериальными заболеваниями. Особенно это касается картофеля и томата, пораженных фитофторозом. Их ботву лучше сжечь, даже и не осматривая. Да и с первого взгляда видно, что картофельная ботва почернела, помидорная пожелтела и пожухла. Они, понятно, в компост не годятся. Установлено, что возбудитель опасного заболевания фитофтороза образует покоящиеся формы (ооспоры) в тканях пораженных растений. Если такие растения использовать для приготовления компоста, то ооспоры будут представлять серьезную опасность, потому что они сохраняют жизнеспособность несколько лет. После уборки урожая всегда