Новосибирск 1.2 °C

Равиль Якубов: Я ни о чем не жалею

25.08.2005 00:00:00

19 августа нападающий Равиль Якубов, экс-капитан команды «Сибирь», попрощался с хоккеем. Для этого он специально прилетел в Новосибирск, и во время матча «Авангард» — «Сибирь» болельщики смогли еще раз увидеть настоящего мастера хоккейного дела Равиля Якубова.

Фото с сайта омского хоккейного клуба «Авангард»

Карьеру Якубова можно назвать блестящей, ведь в активе форварда и неоднократное золото чемпионатов России, и серебряные медали, и участие в сборной России. Летом 2003 года Равиль оказался в лагере нашей «Сибири». Еще в начале сезона стало очевидно, что, по всей видимости, Якубов доволен выбором, поскольку, по его собственным признаниям, он был в неведении, в какой команде проведет наступающий сезон. Причину столь скептического отношения к своей персоне Равиль объясняет весьма просто: старая травма колена и операция на нем не давали тренироваться и играть на все сто процентов. «Я благодарен новосибирцам за то, что они не загружают меня по полной программе, а дают восстановиться, — сказал он. — Поэтому пока что выхожу на лед только на один период».

В первых матчах чемпионата Равиль появлялся на льду не часто, постепенно восстанавливаясь после операции. А после отставки с поста капитана Сергея Климовича Якубов начинает надевать свитер с буквой «К» и вскоре уже выводит на лед первую пятерку с партнерами Шастиным и Субботиным (тоже бывшими омичами). По-настоящему Якубов сумел разыграться только в декабре. Именно в декабре-январе Равилю удалось наконец улучшить свои статистические показатели и выйти в лидеры среди бомбардиров нашей команды, а игра первой тройки преобразилась, и практически в каждом матче ребята стали набирать очки на пользу нашему клубу и на радость болельщикам.

Перед чемпионатом России-2005 Якубова выбрала капитаном уже сама команда, как признание его человеческих качеств и хоккейного мастерства.

В Новосибирске Равиль отыграл два последних года и своей игрой сумел заработать и почитателей, и противников. Действительно, Якубов не всегда выдавал блестящие матчи, но и здорово помог «Сибири», особенно в первый год своего пребывания в команде. А на второй год команда выбрала его капитаном. И это говорит о многом. Летом Равилю исполнилось 35 лет. Именно эта дата знаменует его прощание с хоккеем.

В завершении карьеры виновата старая травма

Первый вопрос к Равилю: почему решил завершить свою карьеру?

— Наверное, виновата моя старая травма (колена. — Прим. М.Л.). У меня было несколько предложений, но играть на более низком уровне, чем я всегда играл, мне не хочется. У меня есть определенные амбиции.

— Равиль, если вас попросят вкратце рассказать о вашей карьере, что первое придет в голову?

— Даже не знаю… Я просто доволен тем, как сложилась моя карьера, считаю, она получилась достаточно успешной, достаточно ровной. За исключением, наверное, «Сибири», потому что не удалось с этой командой побороться за что-то серьезное. Это потому что команда в стадии становления, и я думаю, у нее все впереди.

— Если вернуться назад, вы бы повторили этот путь?

— Вообще в хоккей я пришел случайно, и почему, сейчас сложно сказать. И трудно сказать, что бы было, если бы я вернулся назад и мне пришлось сделать выбор. Но у меня неплохая хоккейная судьба, я ни о чем не жалею.

— Самые яркие моменты, связанные с командами, в которых играли?

— С «Динамо» — это четыре чемпионства, с «Авангардом» — серебряные медали. Северная Америка и Швеция — это просто очень интересные периоды в жизни. Более интересные в жизненном плане. Другие страны, посмотреть мир, знать изнутри. Наверное, это интересно.

Про Америку говорят, что это страна немножко «обмороженных» людей, Задорнов много про них обидных вещей рассказывает. Я думаю, что в плане спорта там выживают сильнейшие, лучшие люди. В Канаде, в Америке чем выше лига, тем сильнее уровень, тем лучше люди. Я бы не сказал, что американцы пустые, недалекие. Абсолютно нормальные люди. К хоккею там относятся как к работе.

Что касается «Сибири», скажу так: я очень благодарен этой команде, что мне довелось именно здесь отыграть два последних сезона. Не скажу, что они были яркими, но все равно неплохие. У нас была очень хорошая команда, особенно в первый мой год. В прошлом году, я считаю, была сделана ошибка руководством клуба, когда было принято скоропалительное решение отказаться от Семенова и пригласить Николаева. Надо быть реалистом: мы бы не были в восьмерке, но были бы рядом с ней.

Самый памятный сезон — 1995-й в «Динамо»

— Есть ли самый памятный сезон?

— Наверное, 95-й год. Не знаю, почему он отложился в памяти. Может быть, потому, что в плей-офф мы сыграли все игры по максимуму. И еще запомнился сезон, когда я выиграл серебро с составе «Авангарда». Там была классная команда, хороший коллектив. Такое редко бывает. Самое главное, чтобы были хорошие люди и благоприятная атмосфера. Тем более для Омска это было высшее достижение, большой успех.

— Самый запоминающийся матч?

— Таких было много. Сразу на ум приходит суперсерия, когда «Динамо» играло против заокеанских команд. Была такая ситуация, что если бы мы проиграли в Питсбурге, то потеряли бы шансы на победу в серии. После второго периода мы проигрывали 1:3. Причем третий нам забили после того, как я проиграл вбрасывание. Начался третий период, шансов у нас мало, но тут забили Саша Семак, я и Андрей Ломакин. Мы выиграли эту игру, а потом и серию. Еще отличный матч, когда мы в плей-офф играли с «Ладой«, счет в серии был 2:2, а мы вышли и пятую игру выиграли 6:0!

— Самые памятные шайбы?

— Были, конечно, но вот так сразу тяжело вспомнить. Например, была у нас ничья с «Нью-Джерси» 2:2, так вот второй гол я забросил. Для молодого парня, каковым я тогда являлся, это был успех, тем более забил я достаточно эффектно.

— С кем из тренеров у вас сложились самые хорошие отношения?

— Мне удалось повидать много тренеров. Я очень благодарен Голубовичу за то, что он продлил мою хоккейную жизнь. У меня были хорошие отношения с Юрзиновым-старшим. Много было интересных тренеров и за границей. Например, Бутч Горинг, человек, который выиграл четыре Кубка Стэнли. Замечательный человек. Со многими я находил общий язык, хотя всем мил не будешь. Но достаточно хорошие человеческие отношения складывались почти со всеми.

— Какие остались воспоминания о сборной?

— Самые хорошие. К сожалению, в то время из России многие уезжали, а как раз было достаточно сильное поколение у шведов (тот же Форсберг). Мне кажется, все зависит от поколения. Если 80-е годы проходили под знаком «Ред Машины» (красная машина, имеется в виду СССР. — Прим. М.Л.), это потому, что тогда в СССР были игроки, которые обыгрывали всех. Сейчас правят чехи, уже несколько раз подряд становились чемпионами. Я думаю, что придет этап, когда и в России будет очень удачная молодежь, которая вырастет в хороших хоккеистов, и если все они будут приезжать в сборную на чемпионаты мира, то мы будем побеждать.

Лучший чемпионат — в Швеции

— Самый яркий чемпионат?

— Мне очень понравился шведский чемпионат. Довольно непредсказуемый. В том плане, что там двенадцать команд, но все достаточно равные. Не факт, что первая выиграет у последней.

— А прошлый чемпионат России?

— Честно сказать? Никакого впечатления не произвел, потому что с нашими проблемами в «Сибири» было не до того, чтобы обращать внимание на уровень чемпионата. Хоккей был не в радость. Была невыносимая обстановка в команде. Ребята просто выходили на лед как на работу, без настроения, без эмоций. А так не должно быть. Все-таки хоккей — это прежде всего игра.

— Какое место Новосибирск занимает в вашей карьере?

— Не знаю… Я просто очень благодарен Новосибирску за то, что руководство предложило мне провести прощальный матч. Буквально перед отъездом в Новосибирск я встретился с Владимиром Голубовичем, и, узнав про эту идею, он очень порадовался за меня, сказал: «Молодцы ребята, организовали такое дело!» Я такого не припоминаю, чтобы где-то кого-то провожали, не считая, конечно, суперзвезд. Такого, чтобы пригласить человека, отдать ему должное, сказать ему спасибо. Люди просто уходили, заканчивали карьеру, пропадали неизвестно куда, живя своей жизнью.

Нам надо учиться у иностранцев

— Какое у вас сложилось отношение к команде за два года?

— Мне очень нравился коллектив, который был у нас в первый год. Мне кажется, стоило его сохранить на следующий сезон. Когда у нас была послесезонная вечеринка командная и мне предоставили слово, я сказал: «Постарайтесь сохранить эту команду для Новосибирска». Надо было более точечно собрать народ, и, я думаю, получилась бы неплохая команда. Но у всех свои взгляды. Мне кажется, это беда всего нашего хоккея. По такому принципу составляют все команды. Раньше и канадцы, и шведы, и финны приезжали в СССР учиться и не считали это зазорным. Почему-то наши тренеры не хотят учиться. Считают, что мы тут все великие, готовимся по тарасовской системе. Все это уже ушло, а надо прогрессировать.

Если мы видим, что что-то делают лучше нас, значит, этому можно научиться. Ничего в этом постыдного нет. Посмотреть, как строится команда, как все работает, как комплектация проходит. В Америке, например, команды строятся на группах людей. Есть какие-то звезды, и к ним подбираются игроки. Это все делается максимально продуманно, максимально грамотно. А у нас лишь бы собрать играющий народ, а это не всегда так. Например, «Ак Барс» в прошлом году собрал всех, но у него ничего не получилось, к сожалению.

— Короткие комментарии к каждому из сезонов в «Сибири».

— Первый год для меня складывался на удивление хорошо. Может быть, нам не хватало немножко игроков, которые могли бы в решающих моментах сыграть, где-то забить, а по манере игры команда была жесткая, агрессивная, нагловатая. Мы цепляли всех соперников, никто не проехал Новокузнецк-Новосибирск без потрясения. Практически все теряли очки. Я очень хорошего мнения о том сезоне. Чуть-чуть бы нам исполнителей побольше… По второму году я бы не хотел ничего говорить.

— Ваше мнение о Новосибирске.

— После Москвы и Питера Новосибирск идет на третьем месте по всем показателям для меня. Здесь у меня много друзей и знакомых. Мне нравится город. Даже вот сегодня приехал, иду по улице и встречаю людей, которые меня знают или узнают. Очень приятно.

Не хочу обмануть надежды игроков

— Некоторые люди, которые хорошо вас знают, говорят, что из вас получился бы хороший тренер. Ваше мнение на этот счет?

— Ой, я не знаю, не готов ответить на этот вопрос… Многие великие игроки не смогли стать хорошими тренерами. Некоторые люди становились классными тренерами, не играя никогда в хоккей. Тот же папа Форсберга окончил какие-то курсы тренеров, и все. Да и у нас есть такие примеры.

— Расскажите немного о профсоюзе, где вас недавно назначили вице-президентом. Какие функции возложены на вас?

— Вообще сама идея образования профсоюза принадлежит омским хоккеистам. И сейчас его пытаются создать. Я не знаю, что из этого получится, конечно, дай Бог, чтобы все вышло. Дело в том, что у нас пока в России даже нет Закона о спорте. Мне предложили роль вице-президента, я согласился помогать ребятам, потому что все настолько бесправные! И я пока не готов ответить, как все это будет выглядеть, но ребята попросили меня поучаствовать, и я согласился. Если идея не претворится в жизнь, я просто спокойно уйду, потому что я не привык к такому, чтобы ходить, опустив глаза в пол, и скрываться от кого-то. В своей жизни я старался не делать каких-то подлостей и смотрел только в глаза. Не хотелось бы обмануть надежды игроков. Я и согласился-то стать членом профсоюза из-за того, что меня попросили ребята.

ДОСЬЕ

Равиль Якубов

Амплуа: центральный нападающий

Дата рождения: 26.07.1970

Рост/вес: 186/90

Звание: мастер спорта международного класса

Воспитанник: «Динамо«, Москва

Выступал за МЦОП (Москва, 1989), «Динамо»-2 (Москва, 1990 — 1992), «Динамо« (Москва, 1991 — 1996, 2002), «Форт-Уэйн Кометс» (ИХЛ, 1997), «Юта Гризлис« (ИХЛ, 1997), «Сент-Джонс Флеймз» (АХЛ, 1997), «МоДо» (Эрншельдсвик, Швеция, 1998), «Авангард« (Омск, 1999 — 2001, 2003), «Авангард»-ВДВ (Омск, 1999), «Сибирь» (Новосибирск, 2004, 2005).

Достижения: чемпион СССР 1991, 1992 гг. Чемпион МХЛ 1993, 1995 гг., серебряный призер 1994, 1996 гг. Обладатель Кубка МХЛ 1996 г. Серебряный призер чемпионата России 2001 г. Участник чемпионата мира 1995 г. Финалист Кубка европейских чемпионов 1991 г., второй призер 1993, 1994 гг., третий призер 1992 г. Третий призер Континентального Кубка 1999 г.