Звонит в редакцию мужчина, чуть не плачет:
Мужчина рассказывает, что прямо от основания стебля баклажанного растения из почвы начали вырастать новые побеги. Что с ними делать? Не видя такого «чуда», советы давать сложно, но, скорее всего, это просто пасынки, их надо срезать, как у помидоров.
Как вообще ухаживать за баклажанами? Да не очень сложно, они довольно неприхотливы, если их поливают, рыхлят, на день открывают, на ночь закрывают. Важно, чтобы было много солнца и тепла. Но в первую очередь надо знать, какие сорта у нас хорошо растут. Лучше те, у которых не очень крупные плоды. Почву надо постоянно поддерживать в оптимально влажном состоянии, так же как для перцев. При недостатке влаги могут опадать бутоны и цветы, плоды, начав завязываться, мельчают, меняют свой цвет, теряют вкусовые качества. Кстати, то же самое происходит и с перцами.
Подкормки растений обязательны, если при высадке рассады не были внесены основные удобрения. Вообще в период вегетации надо дать этим крупным растениям дополнительное питание. Например, на 10 литров воды берут 10 граммов аммиачной селитры, 50 граммов суперфосфата, 10 граммов сернокислого калия, расходуя этот раствор
Раствор удобрений аккуратно выливают в борозды, сделанные при посадке между рядами. Подкормки полезно совмещать с поливом.
Нужно ли ставить колья и подвязывать растения баклажана? Разные сорта требуют своего, будет видно, что называется невооруженным глазом. Растение крупное, с толстым стеблем, устойчивое. Но если плоды завязываются на одной стороне, то может и завалиться на бок. Подвязывать же заранее надо только растения, оказавшиеся высокорослыми. Не надо и окучивать: баклажан, в отличие от томата, не обладает способностью давать дополнительные корни. Окучивание если и делают, то главным образом для создания борозд, чтобы удобнее было поливать.
Прижившись, растение растет активно, даже бурно, и уже тогда можно заметить
Синенькие убирают выборочно, периодически по мере созревания, когда они приобретут свойственный сорту размер и окраску, будут иметь сочную, упругую мякоть и недозрелые семена. Плоды легко разрезаются ножом, а перезревшие становятся горькими и не годятся в пищу. Перед наступлением осенних похолоданий, когда ночная температура станет ниже 8
10 градусов, следует провести последний сбор плодов, часть из них использовать на текущие нужды сразу же, а часть оставить на непродолжительное хранение, так как хранятся они плохо. Неповрежденные плоды с плодоножкой в холодильнике при температуре
Для получения своих семян оставляют