Новосибирск 2.4 °C

Баклажаны в Сибири

21.07.2005 00:00:00

Звонит в редакцию мужчина, чуть не плачет: почему-то, мол, у меня баклажаны не завязываются, как-то вяло растут. Расстроен, потому что вырос на юге, очень любит «синенькие», как там называют баклажаны, и очень хочет поскорее сделать баклажанную икру или пожарить баклажаны с чесноком. Да, рецептов много. Сибиряки более сдержанны в любви к этим специфическим овощам, но сейчас они не редкость на наших огородах. Скоро и наши овощеводы снимут первые фиолетовые плоды. Правда, бывают и белые баклажаны, из новомодных сортов, но это не на всякий вкус.

Мужчина рассказывает, что прямо от основания стебля баклажанного растения из почвы начали вырастать новые побеги. Что с ними делать? Не видя такого «чуда», советы давать сложно, но, скорее всего, это просто пасынки, их надо срезать, как у помидоров.

Как вообще ухаживать за баклажанами? Да не очень сложно, они довольно неприхотливы, если их поливают, рыхлят, на день открывают, на ночь закрывают. Важно, чтобы было много солнца и тепла. Но в первую очередь надо знать, какие сорта у нас хорошо растут. Лучше те, у которых не очень крупные плоды. Почву надо постоянно поддерживать в оптимально влажном состоянии, так же как для перцев. При недостатке влаги могут опадать бутоны и цветы, плоды, начав завязываться, мельчают, меняют свой цвет, теряют вкусовые качества. Кстати, то же самое происходит и с перцами.

Подкормки растений обязательны, если при высадке рассады не были внесены основные удобрения. Вообще в период вегетации надо дать этим крупным растениям дополнительное питание. Например, на 10 литров воды берут 10 граммов аммиачной селитры, 50 граммов суперфосфата, 10 граммов сернокислого калия, расходуя этот раствор на 7–8 кустов. Первый раз подкармливают через 15–20 дней после высадки рассады, второй — в период массового завязывания плодов. Сейчас или чуть позже как раз такое время. При второй подкормке количество калийных удобрений удваивают.

Раствор удобрений аккуратно выливают в борозды, сделанные при посадке между рядами. Подкормки полезно совмещать с поливом.

Нужно ли ставить колья и подвязывать растения баклажана? Разные сорта требуют своего, будет видно, что называется невооруженным глазом. Растение крупное, с толстым стеблем, устойчивое. Но если плоды завязываются на одной стороне, то может и завалиться на бок. Подвязывать же заранее надо только растения, оказавшиеся высокорослыми. Не надо и окучивать: баклажан, в отличие от томата, не обладает способностью давать дополнительные корни. Окучивание если и делают, то главным образом для создания борозд, чтобы удобнее было поливать.

Прижившись, растение растет активно, даже бурно, и уже тогда можно заметить что-то вроде пасынков внизу, а потом и повыше. Для образования хороших крупных плодов и ускорения их созревания в конце июля или в начале августа прищипывают верхушечную точку роста, удаляют лишние завязи. На растении должно остаться пять-шесть равномерно расположенных цветочных кистей. Удаляют в это время и новые цветки и тем более бутоны.

Синенькие убирают выборочно, периодически — по мере созревания, когда они приобретут свойственный сорту размер и окраску, будут иметь сочную, упругую мякоть и недозрелые семена. Плоды легко разрезаются ножом, а перезревшие становятся горькими и не годятся в пищу. Перед наступлением осенних похолоданий, когда ночная температура станет ниже 8…10 градусов, следует провести последний сбор плодов, часть из них использовать на текущие нужды сразу же, а часть оставить на непродолжительное хранение, так как хранятся они плохо. Неповрежденные плоды с плодоножкой в холодильнике при температуре 6–8 градусов можно сохранить до 10 дней, а при температуре 1–2 градуса — до трех недель.

Для получения своих семян оставляют один-два первых зрелых плода, укладывают их в теплое место и в течение 15–30 дней дозаривают. Затем их измельчают, кусочки протирают на решете или в емкости с водой вымывают семена из семенных камер. Выделенные семена промывают и сразу же, не допуская сбраживания, направляют на сушку на продуваемом, защищенном от солнца месте.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: