Новосибирск 1.7 °C

Прогулки с корзинкой от 21.07.2005

21.07.2005 00:00:00

Что почем

В сиюминутной суете, в мышиной возне страстей, в стенаниях по поводу дороговизны и взлета цен на куриные окорочка мы часто упускаем свое, быть может недолгое, счастье. Это счастье — рыба. У нас сазан, например, — за килограмм — стоит обычно вдвое дешевле, чем говядина. А вот в Риме, скажем, или в Париже рыба в два-три раза дороже мяса. Французы и итальянцы мало подвержены гипертонии, атеросклерозу, инсульту и инфаркту именно потому, что предпочитают есть рыбу и прочие дары моря. Ну и, кроме того, искусно приготовленное блюдо из хорошей рыбы — это еще и безумно вкусно. Но, между прочим, заменяя рыбой мясо с целью похудания, следует знать, что некоторые ее сорта по калорийности могут в два раза превосходить свинину!

По содержанию жира все сорта рыбы делятся условно на три группы. Жирная рыба — это та, в состав которой входит не менее 8% жира. В эту группу обычно включают жирную сельдь, скумбрию, осетровые, палтуса, угря и т. д. Например, калорийность жирной сельди колеблется в пределах 210–250 ккал на 100 г, угря — 230–280 ккал, жирной скумбрии — 180–220 ккал. И это при том, что калорийность говядины и постной свинины всего каких-то 120 ккал! Несколько больше для диеты подходят сорта рыбы из второй группы (средней жирности с 4–8% жира). Сюда относятся, например, морской окунь, тунец, судак, ставрида, горбуша, форель, зубатка, карп, нежирная сельдь. Их средняя калорийность вполне сравнима все с тем же мясом. Так у форели она колеблется от 110 до 160 ккал, у нежирной сельди — 120–140 ккал, у карпа — 90–120 ккал, у морского окуня и судака — 110–120 ккал, у тунца — 130–140 ккал. И, наконец, нежирная рыба из третьей группы (с содержанием жира не более 4%) подходит для желающих сбросить лишние килограммы просто идеально. Сюда относятся треска, хек, навага, ледяная, минтай, макрорус, речной окунь, лещ, камбала, щука, путассу и др.). Например, калорийность щуки 80–100 ккал, камбалы — 80 ккал, а трески 70–90 ккал…

Давайте же взглянем, что предлагает нам сегодня один из самых щедрых на рыбу (увы, мороженую) и скромных по цене рынков — Писаревский. Расположенный по обеим сторонам улицы Писарева, перед ее пересечением с улицей Шамшиных, он состоит из множества ларьков и лотков. Так называемых частников здесь нет, это не базар, торговаться бессмысленно. Единственный общественный транспорт — 13-й троллейбус. «Рыбные» цены, в рублях за килограмм, следующие. Филе: горбуши — 135, форели радужной — 265, форели норвежской — 295, семги — 290, минтая — 100, хека — 120, морского окуня — 110, судака — 155, гигантского кальмара — 73, сайды — 125, талисмана — 110, макроруса — 100, кеты — 145, трески — 120. (Для сравнения: куриное филе здесь же — 118). Тушки кальмаров — 79, брюшки семги — 170, горбуша — 92, кета — 110 (еще 3 месяца назад стоила 90), кижуч — 98, сайда — 64, скумбрия — 86, окунь с/г — 85, крылья ската — 72, осьминоги — 165, каракатицы — 199, мойва — 32, сельдь т/о — 31, норвежская — 54, навага — 38, камбала мелкая — 45, крупная — 55, тушка хека — 92 (недавно стоила 75), корюшка — 96, голец — 90, лемонема — 55, ленок — 55, кунджа — 80, путассу — 22, терпуг — 64. Фарш, упаковка 0,625 кг: треска — 26, лосось — 32, судак — 33. Икра в баночках: лососевая, 0, 14 кг — 105, минтаевая, 0,13 кг — 30. Аристократки форель и семга стоят в зависимости от веса рыбины. Форель: 0,9–1,8 кг — 180; 1,8–2,7кг — 200; 2,7–3,6 кг — 210; 3,6–5,4 кг — 220… Семга: 1–2 кг — 167; 2–3 кг — 170; 3–4 кг — 180; 4–5 кг — 188; 5–6 кг — 190; 6 кг и более — 197. Стейки семги — 200 рублей за кило, куски из середины — 280…

Еще на Писаревском рынке с яйцами все гораздо полноценнее, чем на Центральном. Кроме куриных «отборных» (18 рублей десяток) и I категории (16), здесь продаются яйца класса «А» (19), перепелиные (28) и яйца цесарок (65). Последние, как говорится в рекламной аннотации, приклеенной к стеклу киоска, замечательны, в частности, тем, что не вызывают аллергии у детей и улучшают состав крови. Но вернемся к рыбе. По сравнению с мясом и курятиной рыба переваривается организмом значительно лучше и быстрее (рыба остается в желудке 2–3 часа, а мясо — 3–4). Одна из самых необходимых нам рыбных составляющих — это жир. Его особенность — высокое содержание очень полезных для организма ненасыщенных жирных кислот и витаминов А и D. Особенно ценна в этом смысле морская рыба, в которой много йода и фтора (их дефицитом страдают практически все жители России). Диетологи советуют использовать рыбу (особенно морскую) при нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца и т. д. Но можно и не париться по поводу вреда или пользы. «Ешьте все, что хотите, — пишет канадский юморист Стивен Ликок. — Ешьте много. Да, ешьте очень-очень много. Ешьте до тех пор, пока не почувствуете, что еще кусок — и вам уже не перебраться через комнату и не пристроиться со всей этой поглощенной пищей на мягком диване. Ешьте все, что вам нравится, ешьте до отвала. И послушайте — не заботьтесь вы о том, содержатся ли в вашей пище крахмал, белок, клейковина и азот… В обыкновенных кушаньях, которые мы едим, нет никакого азота, фосфора или белка. Каждая порядочная хозяйка смывает все это в кухонной раковине перед тем, как подать пищу на стол».

Лещ с гречневой кашей

Это старорусский рецепт с Дона. Лещ для нашего блюда нужен чем больше, тем лучше. Потому как жирен до изумления и нет в нем мелкой кости. И коль обзавелись вы подобной рыбиной, то почистите ее и выпотрошите, постаравшись сделать это через возможно малое отверстие в брюшине. Жабры удалите обязательно! А теперь приготовьте недоваренную гречневую кашу и сковороду жареного лука. Смешайте кашу с луком и начините подготовленного леща. Не забудьте набить кашу под жаберные крышки. Уложите своего красавца на бочок в противень, обмаслив его сливочным маслом и обмазав сырым яйцом. Теперь заталкивайте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Готовность проверьте заточенной спичкой. Для званого приема кушанье, прямо скажем, не то. Там всегда наличествует элемент чопорности, вилочки-ножички-салфеточки и прочая степенность. А вот для свойской компании — самое оно. Каждый ребрышки с рук обсосет, кашки душистой с ложечки в рот почерпнет, жир с губ и подбородка кухонным полотенцем оботрет — не отжимать же всякий раз салфетку — и обмякнет на минуту-другую. А затем с новой силой возжаждет розовой дымящейся рыбьей плоти… Ни хвоста вам, ни чешуи, друзья!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: