Новосибирск 11.6 °C

Морковка растёт

16.06.2005 00:00:00

А некоторым садоводам пришлось её пересеять

Почти совершенно сухой май озадачил огородников. Пришлось некоторым делать повторные посевы. Кто бдительно следил за всходами, их не обнаружил, а потому пересеял. И оказался прозорливым. Сейчас у них уже появляются всходы — морковь с двумя листочками, как говорят, вилочкой.

Сухо, жарко, твердая почва — вот лишь некоторые причины морковной хилости. До тех пор, пока у сеянца не сформировались корневые волоски, он должен жить на запасах питательных элементов самого семени. Если период между прорастанием и развитием корневых волосков растянут, что случается при пониженных или, наоборот, повышенных температурах, то эти запасы быстро расходуются, а растение становится ослабленным и более чувствительным к болезням.

Вообще морковь довольно неприхотлива. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до минус 4 без особых последствий. Оптимальная температура для развития корнеплодов 15–20 градусов, для роста листьев — до 23. При температуре выше 25 рост задерживается и замедляется накопление запасных веществ в корнеплодах. Температура почвы влияет на форму и окраску корнеплодов. На холодных участках формируются бледные морковки неправильной формы. Но и перегрев почвы снижает интенсивность окраски. Для нормального роста и развития морковь нуждается в бесперебойном обеспечении водой.

Хорошо подготовленная почва для посева моркови должна быть достаточно плотной — для обеспечения равномерной заделки семян, с рыхлой поверхностью, препятствующей интенсивному испарению влаги.

Органические удобрения необходимо вносить за год до посева моркови. Поэтому ее лучше всего размещать после тех культур, почву под которые хорошо заправляют органикой: огурцов, ранней капусты, томатов, раннего картофеля. С осени участок глубоко перепахивают или перекапывают. Сейчас все уже посеяно, но если морковка растет плохо, можно и теперь кое-что поправить, например, удобрением. Моркови не надо много азота, но к калийным и фосфорным удобрениям она очень чувствительна, особенно в период прорастания семян.

Но вообще-то подкормки моркови проводят только в случае неблагоприятных условий (холодное лето, бедные почвы). Дозы азота в подкормку (начало июля) не должны превышать 3–5 граммов на квадратный метр, калия (первая декада августа) — 6–9 г. Морковь потребляет много хлора, под нее следует применять калийную соль или хлористый калий. Подкормки проводят только при необходимости. Через 20–25 дней после появления всходов вносят азотные удобрения, а спустя еще 15–20 дней — фосфорно-калийные. Ни в коем случае не использовать свежий навоз, это приведет к массовому ветвлению и растрескиванию корнеплодов.

Морковку нельзя оставлять без внимания.

Регулярные поливы, рыхление почвы, подкормки, непременные прополки — уход обычный.

Полив моркови требует навыка. Дождевание на только что взошедшие, чуть подросшие всходы, на молодые растеньица гибельно. Вода прибьет всходы, а то и просто смоет их. Поливать надо аккуратно в рядки. Если сильным напором воды при дождевании поливать уже взрослые растения, то ботва тоже поляжет. А потом долго будет выправляться, тратя на это силы. Очень вредны резкие перепады от сухости к повышенной влажности почвы — корнеплоды растрескаются.

Кто сеет плотно, тому потом приходится прореживать, потому что расстояние между растениями определяет величину корнеплодов. Первое продергивание после всходов моркови — довести расстояние между растениями до двух с половиной сантиметров. Даже допустима аккуратная пересадка растений. Второе продергивание — фактически первый сбор урожая — между растениями до восьми-десяти сантиметров. Прореживание — занятие довольно-таки тягостное. Неподготовленный человек так перекрутит ботву, что потом морковка будет с неделю выправляться.

Время летит быстро, и то, что только начинает всходить, с наступлением настоящего тепла активно пойдет в рост. И тут огородник заметит, что вдруг ботва моркови меняет окраску, становится бурой или серой. Это болезнь — мокрая гниль, бактерии ее особенно активны в жаркую влажную погоду. Чередование моркови с горохом или с другими бобовыми культурами является хорошим профилактическим средством.

От морковной мухи, которая превращает ботву в коричневую пыль, можно довольно успешно избавляться, если по краям грядки сажать лук. Муха его не любит. Лук по краям грядки можно посадить еще и сейчас, например, шалот, или семейный. Не сейте рядом или вместо моркови сельдерей, он также поражается морковной мухой.

Можно выращивать морковь, чередуя ее с бархатцами, это средство от нематоды. Посадка бархатцев между растениями моркови не дает положительного результата. Лучше сплошь засадить грядку бархатцами и оставить их там на все лето — 90–120 дней, а в следующем сезоне использовать эту грядку для выращивания моркови.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: