Новосибирск 4.1 °C

Ветры реформ не загасили «Пламя»

16.06.2005 00:00:00

Идея возрождения частного собственника, взлелеянная в головах «просвещённых» москвичей, в глубинке с треском провалилась

Отсеялись. По прежним временам — можно бы и перевести дыхание: несмотря на дороговизну горючего (по сравнению с этой другие проблемы почти не в счет), сев удалось провести в оптимальные сроки. И уже по традиции состоялись сельские праздники, на которых крестьяне подводили итоги и посевной, и окончания зимовки на фермах: скот вывели на пастбища и в летние лагеря.

Анжелика Устюжанина и Настя Еремина: хлеб с пылу, с жару! Фото автора

На прошлой неделе в ЗАО «Пламя» Сузунского района, на центральной усадьбе, в Шайдурове, чествовали с утра механизаторов и полеводов, а чуть позже — животноводов в Малой Крутишке. Все было чин по чину: слова благодарности за проделанную работу, премии и подарки, и, разумеется, перед земляками выступили свои, доморощенные артисты.

Погода была превосходная, в душе — удовлетворение от проделанной работы. Праздник продолжили за столами, чтобы уже завтра — снова в поле, на ферму, в мастерские и цеха. Это тебе не осень — не разгуляешься. К тому же на другой день «хорошая погода», то есть с солнышком и жарой, стала вызывать тревогу: сейчас нужен дождь. И как мы порой хорошо ни говорим о прогрессивных технологиях и высококлассных семенах, в конечном и главном на селе все определяет погода: будет влага — значит, будут и хлеб, и корма, и, следовательно, песня. При пустых закромах как-то на веселье не тянет.

Впрочем, в «Пламени» на жизнь не жалуются, хотя и трудностей хватает. Хозяйство — одно из лучших в районе, и как ни старались ветры реформ развеять нажитое в былые годы добро, слава Богу, не получилось. Крестьянин всегда в хорошем смысле немножко консервативен, так и тут: пережили в начале 90-х акционирование (будь оно неладно, ни в одном хозяйстве о нем не вспоминают приличным словом), потом и другие изменения формы собственности. А по сути — как был колхоз, так он им и остался. И директор ЗАО Геннадий Халиман своих рабочих называет колхозниками, и сами «колхозники» давно срослись с битой-перебитой теперь, но упрямо держащейся в сознании коллективной формой собственности. Акционеров числится около пятисот, «живых», то есть реально работающих — вдвое меньше, и давно на собрании решили: землю не разбазаривать, на сторону не продавать, что касается наследников и прочих, давно на земле не работающих — пусть государство о решении вопроса заботится: оно заварило кашу с акционированием, пусть и дальше думает. Хотя, скажем прямо, ничего путного впереди не видно, а вот как работали вместе на полях и фермах, так и работают, только на бумаге что-то меняется.

Директор ЗАО «Пламя» Геннадий Халиман здесь родился, здесь и работает всю жизнь. Фото автора

Разговариваем с директором в его кабинете. Он только что приехал с праздника в Малой Крутишке, вполне доволен поездкой, хотя и подустал в жару.

— Геннадий Александрович, как отсеялись?

— Нормально.

— Хозяйство крепкое, но кредит пришлось брать?

— А как же! В долгах, как в шелках. Что они там, наверху, думают? Совсем хотят угробить деревню? У меня есть сейчас небольшой запас прошлогоднего хлеба: продал бы. Но — «Почем?» «Три сто за тонну». И не берут. А дешевле я не могу продать. Мы дожили до абсурдной ситуации: себестоимость хлеба стала выше его закупочной и продажной цены. Еще немного такой политики, и крестьяне вынуждены будут сворачивать посевы, консервировать животноводческие помещения.

— Но я вот смотрю: улицы покрыты асфальтом. Это если через Сузун к вам ехать — 250 километров от Новосибирска. В магазине теплый хлеб, своя колбаса… И народ нищим не выглядит?

Пельмешки из рук Галины Баскаевой. Фото автора

— А с чего работящему человеку быть нищим? Зарплата, конечно, по сравнению с городом в два с лишним раза меньше, но люди живут на земле: подсобное хозяйство выручает, а мы неплохо помогаем кормами. Зарод сена скоту притащить — под тысячу рублей обойдется (хозяйству, разумеется), осенью выделяем зерно, по весне — поросят. У нас где-то около 80 свиноматок своих. Свинина идет и на пельмени, которыми торгуем, и на колбасу — несколько сортов, и отличные копчености. В «Пламени» жить можно. И мы бы далеко шагнули с конца 80-х годов вперед, если бы… Выключите диктофон!

Сам Халиман здесь родился и, как говорится, крестился. Всю жизнь в хозяйстве. С 86-го — председателем, а потом вот — директором. Как возглавил колхоз, начал строить, оборудовал асфальтовый завод, создал цеха переработки — далековато от дорог, а то бы при его хватке много чего мог бы производить. Спешил, будто чувствовал: скоро ничего просто так не достанешь и не купишь — будет не по карману.

Скажем прямо: идея возрождения частного собственника, взлелеянная в «просвещенных» головах москвичей, в сибирской глубинке с треском провалилась. Ничего путного из нее не вышло. И даже крепкое крестьянское подворье, не то что фермерское хозяйство, без, так сказать, базы, без основного держателя земли, не обходится.

Именно земля и все, что растет на ней, дают сельскому жителю возможность существовать. Иногда даже неплохо. Подрастают у тебя дети? Есть хорошая школа. Автобусом привезут и из Малой Крутишки. Хотят учиться, да не на что? Поможем! И даже пошлем на учебу в город при условии, что наследник вернется в деревню.

В магазине у Зои Мишениной всегда спрос на колбасу местного производства. Фото автора

Интересная деталь: в магазине мы заметили журналы, куда люди записывают, что и на сколько берут товаров. Своеобразная форма местного кредита: под запись. Никто тебя не заставляет им пользоваться, зарплата в последние годы — каждый месяц. Самое необходимое есть в собственных магазинах. Ну уж если тебе хочется чем-то детишек или себя побаловать — закажи, привезут, а то же печенье, торт или еще чего к празднику — девчонки в цехах переработки сделают не хуже, а лучше городского. А что касается хлеба насущного — для своих по талонам — 15 булок в месяц по 4,5 рубля, мало — бери сколько хочешь по шесть.

Сложившаяся форма некоего подобия натурального хозяйства помогает выживать и в нынешние времена. Оторванными от белого света себя шайдуровцы и малокрутишинцы не чувствуют. Дороги здесь, в отдаленном углу, относительно неплохие. Телевизор в каждом доме. А что касается природы и ее богатств — не много в нашей области районов, которые могли бы соперничать со здешними местами: бор, недалеко Обь, озера…

Когда я спросил у Халимана, кто у него правая рука, он засмеялся:

— У меня их несколько, и все свои, шайдуровские: опытнейший зоотехник, руководитель всего животноводства Алексей Николаевич Федоров, бригадир полеводства Александр Фридрихович Миллер, само собой — главный бухгалтер Тамара Давыдовна Васильева, уже набирается опыта свой, тоже доморощенный экономист Мария Степановна Зубкова — плохих не держим!

…На подъезде к Шайдурово мы встретили «колхозную» молоканку: очередные 8 тонн молока повезли на завод на переработку. Сегодня в «Пламени» надаивают на каждую из 800 буренок почти по 17 килограммов в день. Это более чем на килограмм выше прошлогоднего. За год должны надоить по четыре с половиной тонны. Это уже кое-что.

Трудно живет сегодняшнее село, даже крепкое. И всякие люди здесь есть, в том числе и со сложными, путаными судьбами. Особенно непросто тем, кто по разным причинам оторвался от хозяйства. Сельсовет и социальная служба со всеми проблемами не справятся. И практика показала: если где-то в районе в силу разного рода причин распалось основное хозяйство, пропадает деревня. Но такие примеры, как ЗАО «Пламя», обнадеживают. Хорошо, что даже в глубинке сохранились и крепко держат дело в руках надежные люди.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: