Новосибирск 11.9 °C

Какой базар?! от 19.05.2005

19.05.2005 00:00:00

«Торговый ряд» — страница Михаила Кулинина

Что почем

Ну все, попер сезон, овощи на базарах ощутимо подешевели, пришло время окрошки. И для ленивых, для тех, кто сам дома не делает фирменный «атомный» взрывчатый квас, он появился повсеместно в продаже в цистернах. Литр — 16 рублей, а год назад стоил 14, ну, это перемены еще нестрашные. Другое дело, что квас так себе, против домашнего ерундовина, но если сдобрить его в окрошке горчицей, хреном, сметаной, солью, лимонным соком, охладить до ломоты в зубах, то наслаждение неизбежно. Свежие огурцы — основа окрошки — появились алтайские, бокастые и пупырчатые дирижаблики по 33 рубля за кило — на окрошку потянут. Длинные зеленые тепличные стоят еще 50–60, но искривленные больше обычного уже продаются по 40, а ломаные (ну и подумаешь, не на стол же их гостям выставлять) — по 20… Еще важная составляющая — редис; крепкой алтайской редиски завались, по 10–15 рублей за килограмм. Пучок зеленого лука по-прежнему стоит десятку, зато становится все больше и толще. Аналогично поведение 4–5-рублевых пучков петрушки и укропа. Яйцо «отборное» — 25 рублей десяток. Картошка — 5–6 рублей за кило. Мясо… вот это, блин, позиция недешевая.

Цистерны с квасом появились на улицах весеннего города. Фото Владимира ПОЛЯКОВА

Дайкон — длинная белая японская редька, весом до килограмма и более. Ее на наших базарах продают давно, но раньше возили издалека и задорого, а нынче продают по 15–25 рублей за кило. Дайкон по сравнению с редиской слаще и «чище» на вкус, и гораздо менее едкий. Полезен — страшное дело. Японцы сладкий дайкон («большой корень») — обожают. Примета весеннего пейзажа сельскохозяйственных районов Японии — залитые водой клетки рисовых полей, а осеннего — белоснежный дайкон, развешанный для просушки повсюду: на стенах домов, перед домами и в полях на специальных подставках. Едят дайкон в сыром, маринованном, сушеном и вареном виде. В пищу идут и листья, и корни. Издавна были известны его питательные и целебные свойства. Энзимы, амилаза и эстераза, содержащиеся в нем, аналогичны находящимся в организме человека. Они помогают лучшему усвоению жиров, белков и углеводов. Тертая редька, которую едят с одним из популярных блюд национальной кухни — тэмпура — способствует усвоению жиров, а нарезанная ломтиками, подаваемая с сашими, — белков. Тертую редьку следует есть немедленно, так как через полчаса до 50% энзимов теряют свои свойства.

Цыплята с дайконом в красном винном соусе

450 г куриных бедрышек без кожи и костей, порезанных на кусочки 2 на 2 см, соль и перец по вкусу, 2 ст. л. несоленого сливочного масла, 250 г дайкона, очищенного от кожуры и порезанного на кусочки 2 на 2 см, 1 средняя луковица, порезанная на кусочки 2 на 2 см, 400 мл куриного бульона, 125 мл красного вина, 1,5 ст. л. соевого соуса, 1,5 ст. л. сахара.

Приправьте куриное мясо солью и перцем. Распустите 1 столовую ложку сливочного масла в большой сковородке и положите куриные бедрышки. Подрумяньте со всех сторон на сильном огне и снимите со сковородки. Положите на сковородку лук и дайкон и готовьте 1–2 минуты при энергичном помешивании или встряхивании. Влейте куриный бульон, закройте крышкой и доведите до кипения. Откройте крышку, уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить, иногда помешивая, еще 10 минут. Добавьте красное вино, соевый соус и сахар и готовьте еще 10 минут. Положите цыплят на сковородку и готовьте еще 5 минут на слабом огне, пока мясо не станет нежным, а уровень жидкости не уменьшится. Снимите с огня и подмешайте столовую ложку сливочного масла. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте к столу в глубоких тарелках.

Дайкон на вкус несколько напоминает обыкновенную капустную кочерыжку — такая же легчайшая специфическая горчинка, такая же сочность и такая же хрусткость. И только потом, по прошествии одной-двух минут, проявляется нерезкое послевкусие, как у редьки. Самый простой рецепт — натереть дайкон и заправить его подсолнечным маслом. Или, как вариант, добавить кислую капусту. А можно приготовить дайкон с мясом. Салат очень приятный — сочный, хрустящий, с интересным сочетанием вкусов: сладковатый лук, солоноватое мясо и слегка остренькая редька. Заправьте майонезом — салат получится очень сытным. Прекрасно подойдут к нему свежие помидоры, только не нужно их добавлять в салат, а нарезать дольками и есть вприкуску.

Но не дайконом единым и не окрошкой жив человек. Сегодня на Центральном рынке килограмм помидоров стоит 40–65 рублей, яблоки — 25–45, мандарины — 30–60, морковь — 15–20, лук — 10–15 (свежего урожая — 20), капуста старая — 20, новая — 30–35, цветная капуста — 40, свекла мелкая — 10, крупная — 20, черная редька — 15, зеленая — 15–20, болгарский перец — 130, баклажаны — 150, груши — 35–50, грейпфруты — 40, черешня — 130–180, апельсины — 25–30, бананы — 30–35, виноград — 70–80. Пучок черемши — десятка. Один киви — 6–7. Один ананас — 50.

Выбирая овощи и фрукты, помните — разноцветная тарелка, это не только красиво. Чем она пестрее, тем правильнее питание. Почти все желтые фрукты и овощи содержат витамин С, который поддержит иммунную систему. Красные фрукты и овощи богаты витаминами группы В, помогающими справиться со стрессом. Кроме того, многие из них защищают от рака и инфаркта. Орехи, как один из примеров коричневого в вашей тарелке, содержат много белка — источника силы. А уж об оранжевом и говорить нечего — всем давно известно, что все цитрусовые, например, содержат массу ароматических веществ, способствующих выведению всякой совершенно лишней дряни из организма. Так что оранжевая Украина, похоже, раскрасилась совсем неглупо — чтоб США сожрали ее со всей пользой! Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: