Свинина «праздничная» под соусом из красного перца
В небольшой миске смешайте одну столовую ложку не жгучего красного молотого перца (паприка), 1/2 чайной ложки жгучего красного молотого перца, 1/2 столовой ложки соли, 1/2 чайной ложки молотой корицы. Два-три зубчика чеснока нарежьте тонкими ломтиками. На свиной вырезке (бескостная корейка или шейка 1,21,4 кг) сделайте ножом неглубокие проколы и начините их пластинками чеснока. Всю поверхность мяса натрите пряной смесью. Положите мясо на противень, прикройте пищевой пленкой, выдержите при комнатной температуре 12 часа.
Соус. В это время испеките в духовке на решетке 34 крупных красных сладких перца. Когда на их поверхности станут появляться пузыри, выньте перец и прикройте его миской. Через 57 минут снимите с них кожицу, выньте сердцевину, крупно порежьте. Нагрейте в небольшой кастрюле с тяжелым дном две столовые ложки растительного масла, обжарьте в нем три мелко нарубленные головки репчатого лука. Затем добавьте печеный перец, две столовые ложки мелко измельченного чеснока, одну столовую ложку сладкой молотой паприки, по 1/4 чайной ложки молотой корицы и молотого острого красного перца. Жарьте все около одной минуты. Влейте 0,5 л воды, доведите до кипения и тушите под крышкой на слабом огне полтора часа. Измельчите овощную смесь в блендере или протрите через сито. Получившееся пюре приправьте солью и черным молотым перцем.
Нагрейте духовку до 250 градусов. Поставьте в середину духовки противень с мясом. Жарьте мясо 10 минут. Затем уменьшите температуру до 120150 градусов и жарьте до готовности при прокалывании мяса концом ножа должен выделяться прозрачный сок без примеси крови. Смешайте соус с процеженным соком, оставшимся от жарки мяса. Мясо положите на блюдо, нарежьте крупными ломтиками. Подавайте с жареным картофелем и соусом.