Новосибирск 2.9 °C

Какой базар?! от 07.04.2005

07.04.2005 00:00:00

Что почем

Люди делятся на три категории — первая посты соблюдает, вторая не обращает на них никакого внимания, третья (обычно люди стихийно верующие либо чрезмерно тучные) пытается как-то маленько по мере сил свой рацион к каноническому хотя бы приблизить. Ясно одно: постный стол для верующего не должен быть соблазнительным (а можно ведь из разрешенного перечня соорудить и весьма завлекательные яства), и в то же время количество и качество еды обязано быть достаточным для полноценного труда, не прерываемого муками голода. Если углубиться в историю кулинарии, то можно обнаружить, что многие рецепты вкусных блюд были изобретены монахами и впервые опробованы в монастырях, что говорит о том, что и монахи не всегда голодали, даже во время поста. Приведу лишь несколько примеров: известный и любимый многими хлеб Бородинский, рыба по-монастырски, ликер Шартрез, который был впервые изготовлен в Шартрском монастыре, и знаменитый Бенедиктин, сделанный монахами-бенедиктинцами (они же занимались разведением пряных растений, многие из которых стали овощными культурами).

Из Библии известно, что проблемы постов изучал еще царь Соломон. Он приказал кормить одну группу юношей с царского стола, другую — вегетарианской пищей, чтобы выяснить, какой из этих рационов более полезен. Ответ дал поединок между юношами: победили вегетарианцы. Это побудило Соломона убрать из своего рациона скоромную пищу.

Салат «Освежающий»

Небольшая редька, морковь, яблоко (лучше антоновское), 3–4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки сухой лимонной цедры или свежая цедра с 1/4 лимона, соль.

Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Перемешать. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.

Салат из гороха с солеными огурцами

1 стакан гороха, 3 соленых огурца, 1–2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, молотый перец, зелень.

Предварительно замоченный горох отварить и охладить. Соленые огурцы очистить от кожицы, семян и нашинковать. Соединить с горохом, добавить мелко нарезанный лук, все заправить растительным маслом, солью, пряностями и перемешать. Выложить в салатницу и посыпать рубленой зеленью.

Растительная пища очищает организм от зашлакованности. Скажем, многие африканские народы, которые едят преимущественно овощи и фрукты, почти не страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Ведь в растениях содержится значительная часть неперевариваемых волокон (клетчатки), которые действуют словно трал, очищающий кишечник. Кстати, куры заглатывают камешки, а собаки глотают кусочки древесины как раз с этой целью. В нашей стране люди, как правило, получают с пищей 2–3 грамма неперевариваемых частиц в сутки, а нужно 40–60. Вот и получается, что, перейдя на растительный рацион, человек резко увеличивает потребление столь необходимых волокон-чистильщиков. Их нехватку также можно пополнить пищевыми добавками — например, клетчаткой (ее делают из неперевариваемых оболочек ржи и пшеницы), которую можно купить в любой аптеке. Клетчатка — мощный стимулятор двигательной активности пищеварительного тракта. Она способствует, пардон, частому опорожнению кишечника. Для здоровья это очень полезно. Ведь если химус (кал) у человека находится в кишечнике целые сутки, он постепенно отравляет организм и ускоряет его старение. А вот обилие в рационе неперевариваемых растительных волокон позволяет выводить химус каждые 8–12 часов.

Священники справедливо отмечают, что вегетарианская диета улучшает умственные способности. С точки зрения физиологии это объясняется умеренным содержанием питательных веществ в крови при низкокалорийной диете. А если их в избытке, то умственная активность падает. Как гласит пословица: сытое брюхо к ученью глухо. Поэтому правильнее всего есть мясо пару раз в неделю, а то и в месяц.

Борщ с фасолью

250–300 г фасоли, 1 свекла среднего размера, 300 г белокочанной капусты, 1 болгарский перец, 1–2 моркови, 1 корешок петрушки, 1–2 луковицы, 1 ст. ложка томатной пасты или 2–3 свежих помидора, 3–4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 л воды, семя укропа, хмели-сунели, зелень петрушки, укропа.

Фасоль перебрать, вымыть, замочить на 10–12 часов, сварить до готовности в той воде, в которой она вымачивалась, доведя ее до двух литров свободного от фасоли объема. Слить фасолевый отвар и варить в нем борщ. В кипящий отвар добавить семя укропа, нашинкованную свеклу, морковь, коренья, соль и варить до слабой свекольной окраски отвара. Затем добавить нашинкованную соломкой капусту, а когда борщ закипит — лук, спассерованный на растительном масле с томатом-пюре или свежими помидорами. За 2–3 минуты до окончания варки заправить борщ растертым чесноком, болгарским перцем, зеленью укропа или петрушки. Хмели-сунели добавить по вкусу. Довести до кипения. Борщ готов.

Рис по-монастырски

2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 ст. ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.

Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 минут, чтобы был «крупинка от крупинки«, откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить в растительном масле мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат. Все перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.

А теперь, согласно нашим рецептам, составим список продуктов и выясним, что из них почем сегодня на Центральном рынке. В рублях за килограмм: редька черная — 12–15, зеленая — 18, морковь — 15–20, лук — 15–25, яблоки — 20–40, горох — 10, соленые огурцы — 35–60, фасоль — 25–30, свекла — 15, капуста — 16, помидоры — 80–90, сахар — 19, рис — 16–20. Головка чеснока — от 3 рублей. Один лимон — 5–10. Литровая бутылка подсолнечного масла — 30–40. Черный молотый перец — 6 рублей за 50-граммовый пакетик. Пучок зелени: укроп и петрушка — по 5, кинза — 10, зеленый лук — 10–15. Болгарский перец, толстый и мясистый, из дальнего зарубежья, во дворе рынка стоит 50 рублей за кило, если целый, и 20–30, если несколько покоцанный. Цена для данного сезона смешная, а продается такой перец уже довольно давно, видимо, где-то скопились грандиозные неликвиды. Далее: пакетик сушеного сельдерея — 3 рубля, пакетик хмели-сунели — столько же, пакетик сушеной корневой петрушки — столько же, банка томат-пасты (340 г) — 8 рублей.

Резко подорожали самые питательные из фруктов — бананы, неужели в связи с постом? Килограмм стоит 35–50 рублей, а совсем недавно отличные бананы продавали за двадцатку… А вот сушеные грибы дороже не стали, наверное, выше некуда карабкаться. Крошка белого гриба — 30 рублей за 100 г. Всего же сушеных белых я насчитал 16 сортов или категорий, не знаю, как будет вернее, от 60 до 250 рублей за те же 100 г — для сушеных грибов это привычная единица измерения. Подберезовики — 70, подосиновики — 40 и 50, моховики — 20, 30 и 40, опята — 40. Трехлитровая банка соленых груздей — 400.

Это прямо по-древнеримски:

«Очень легко подарить
Серебро, или плащ, или тогу,
Иль даже золото. Труднее
Грузди в подарок принесть»,

— писал знаменитый римский поэт Марциал в I веке н. э. Вот ведь предвидел мужик новосибирские цены! Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: