Ликбез для покупателя
Продукт под названием «Жидкий дым» появился у нас в продаже довольно давно. Если вдруг кто не знает это жидкость, которая придает пище «копченый» привкус. Добавляешь, скажем, толику в шашлычный маринад, и мясо, зажаренное зимой дома в электрошашлычнице, имеет характерный привкус и аромат дымка с мангала от березовых углей. Но это в теории. На практике же многие потребители критикуют «Жидкий дым» почем зря. Читая перекличку на интернетовских форумах, то и дело натыкаешься на такие вот откровения:
«Жидкий дым« гадость редкая. А лучше нормально закопченной грудинки (на ольховых опилках) ничего нет! Потому не гробьте ваше здоровье ради быстрого и простого результата!» «Смысл в том, что вам продадут бутылку с жидкостью, которой мало заботящиеся о себе и о других люди поливают мясные и рыбные полуфабрикаты для получения «вкуса копчения». Голая химия, приготовленные с нею «копчености» протухают через пару дней, в отличие от настоящих копченостей, хранящихся гораздо дольше. Производится это гхм жидкое гхм у нас в Новосибирске. Кстати, применение этого, с позволения сказать, продукта в новосибирском общепите, столовых медицинских и детских учреждений запрещено СЭС и облздравом. Основными его потребителями являются полуподпольные «коптильные цеха». «Жидкий дым« вонючее дерьмо! Отрава и понос!»
Как видите, люди в выражениях не стесняются. Но есть и прямо противоположные мнения, причем их больше, чем негативных: «У меня братец от ентого жидкого дыма просто пищит. Добавляю во многие мясные блюда.
Мне захотелось разобраться с «Жидким дымом» самому, и я купил его, наконец. В аэрозольной упаковке флакончик емкостью 0,25 л за 30 рублей, в киоске у Центрального рынка. Произведен «Гриль дым «Костровок» у нас в Новосибирске неким ЗАО «Виртекс«. На этикетке оптимистический призыв:
Все источники говорят нам, что «Жидкий дым» это натуральное вещество, получаемое путем вытяжки из древесины, свободное от канцерогенов, продукт легкий и чистый. В 1955 году американский ученый доктор Холленберг обнаружил, что дым, полученный при нагревании опилок до 450 градусов С без доступа воздуха, может реагировать с частицами воды и лишен всяких смол, это было революцией в технологии копчения и привело к появлению целой серии натуральных дымов. По своей сути жидкий дым является водным раствором, который подвергается фильтрации и обрабатывается для получения усовершенствованных ароматов, с удалением 99,99% всех смол. Этот раствор распыляется в печах под большим давлением. Используемые современные технологии поддерживают производственные процессы в гармонии с окружающей средой. По мнению Управления по санитарному надзору, «жидкие дымы» считаются полностью безопасными.
«Уважаемая редакция! С недавних пор моя жена ежевечерне проедает мне плешь. Она очень любит копчености и по телевизору в программе «Впрок» увидела известного московского повара, который показывал, как можно коптить рыбу в домашних условиях при помощи препарата «Ольховый дым«. Расскажите поподробнее, что это такое? И где можно его приобрести? На вас вся и надежда! А то ходить мне лысым. С уважением Константин Сергеев, г. Люберцы». Такое вот письмо опубликовала редакция одной из московских газет. Далее идет чистая реклама восхваления препарата «Ольховый дым». Отнесемся к ней взвешенно, а вот приведенный рецепт запомним.
Крупные (более 300 г) куски мяса, целые тушки птицы, дичи, кролика равномерно со всех сторон опрыскивают «Жидким дымом» из расчета 6 мл на 1 кг и выдерживают при комнатной температуре
Однако есть и противопоказания. Новинку нельзя использовать с лимоном и вообще с цитрусовыми. Эффект может быть потрясающий клиента нельзя вытащить из туалета. Поэтому или копчености, или лимоны. Пусть сами решают. Это относится к «Ольховому дыму», но, возможно, распространяется и на прочие аналоги.
Теперь конкретно о новосибирском «Костровке». Я несколько раз опробовал его на бифштексах, поджаренных на сковородке. Действительно, мясо начинает отдавать дымком, и вкус его, и запах. Это приятно, на любителя, но с подлинным ароматом и вкусом, полученным на мангале, соотносится лишь приблизительно, как, например, среднеприличный коньяк с первоклассным. Но тут уж, как говорится, за неимением гербовой пишем на простой.