Настольный полигон
Человек я не оригинальный люблю гуся.
В таких вот невеселых размышлениях увидел я вдруг недавно на лотке во дворе Центрального рынка пирамиду больших
Конечно, готовить гуся лучше целиком, дома, на троих, чтобы над ним, огромным и румяным, в радостном ажиотаже, по славному выражению Бабеля, «бесчинствовать, как извозчик». «Гусь неудобная птица, говорит русская пословица, на одного много, а на двоих мало«. Это, конечно, гипербола, но дело в другом: обычаи и традиции предписывают в праздник подавать на стол приготовленную особь непременно ЦЕЛИКОМ. Чем больше особь, тем больше изобилия ожидает этот дом. Гусь или поросенок, индейка или утка, осетр или судак, заяц или кролик, правомерен даже фаршированный лещ, в конце концов. Все зависит от достатка и прилежания. Мы любим их, поэтому убиваем. Убив подвергаем температурному воздействию, тщательно прихорашиваем и украшаем, ставим на стол, любуемся, а затем торжественно и сладострастно хороним в своих желудках, тем самым радуя и продлевая собственную жизнь.
Бывает, что и честный с виду гусь, купленный на рынке и приготовленный по испытанному рецепту, в итоге разочаровывает. Нет, он получается и мягким, и сочным, но вот вкус гусятины, то, ради чего и покупаешь эту экономически невыгодную птицу, оказывается слабовыраженным, как, скажем, вкус чая из пакетика, заваренного на второй или третий раз. Я рассказал об одном из таких казусов доброй и давней знакомой Марии Денисовне Губиной, кандидату наук, доценту Сибирского университета потребительской кооперации, знающей о пище практически все.
А вот, например, в Корее (немного экзотики для новосибирских гуселюбов) гусей тоже едят, но редко и, как говорится, без всякого удовольствия. Корейцы считают, что мясо гуся и его яйца слишком жирны и отличаются неприятным запахом. Однако чего не съешь ради здоровья? Корейская народная медицина считает гусятину хорошим общеукрепляющим средством, помогающим пищеварению. Врачи полагают, что это мясо хорошо действует на слабых, бледных людей. Чтобы отбить «неприятный» запах гусятины, корейцы готовят ее в основном в двух видах в виде «ачхо» и «апхо». Для того чтобы приготовить ачхо, гусятину надо мелко порубить, на сутки замочить в соленой водке, затем добавить приправы и снова погрузить в водку. Получается разновидность солонины. Апхо же представляет собой гусятину, замоченную в солевом растворе. Эти блюда наделяются свойством поднимать дух и стимулировать кровообращение. Особенно хорошей пищей гусятина считается для стариков.
Дикий гусь также используется в корейской народной медицине. Ему приписывают сходные лечебные свойства, однако, помимо этого, мясо дикого гуся, по мнению корейских медиков, обладает свойством укреплять кости и мускулы. А кроме того внимание, друзья! усиливает рост бороды и усов и поднимает мужскую энергию ян. Не всем западным мужчинам понравится мысль о том, что в результате употребления гусятины бриться придется чаще. А вот для корейцев это безусловный плюс. Ведь борода у них растет обычно хуже и, видимо, поэтому особенно ценится как признак обаятельной мужественности Но нам сейчас на диких гусей даже замахиваться бесполезно. А вот в охотничий сезон в конце августа и в сентябре в Здвинском, Доволенском, Чановском районах настрелять немаленьких пташек, до трех кило живого веса, дело вполне реальное. Так что есть еще шанс укрепить и кости, и мускулы, особенно некоторые.
Теперь о дегустации консервов. Сверху плавали неприятные сероватые комочки жира, я снял их и выбросил. Остался бульон в виде слабого желе, а в нем гусиная ножка без бедра и несколько еще крохотных, с фалангу мизинца, мясных кусочков. Разогрев содержимое, как советует инструкция, снял пробу. Знаете, корейцам бы очень понравилось. В том смысле, что вкус и аромат гусятины отсутствуют напрочь. Но у адыгейцев в банке скорее апхо, чем ачхо, потому что и водкой тоже не пахнет. Если совсем честно не противно, но удивительно невкусно. Некая тушенка из мяса неопределенной принадлежности. Покупать не советую, и хватит о ней. Между прочим, на тех же лотках продаются еще и аналогичные консервы из индейки. Не пробовал, но покупать не стану однозначно.