Новосибирск -0.6 °C

Аленушка советовала правильно: не пейте воду «из копытца»

28.01.2005 00:00:00

«Добрый совет» — страничка для тех, кто платит за товары и услуги

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вода содержит 13 тысяч потенциально токсичных элементов, 80 процентов заболеваний передаётся водой — 25 миллионов человек ежегодно умирают от них. Причиной всему — низкое качество потребляемой воды, и права была Аленушка, когда братцу «из копытца» пить запрещала. Мы готовы платить за чистую питьевую воду, чтобы обезопасить свою семью от водных микробов и бактерий, и многие компании предоставляют такую возможность. Но по каким критериям определяется чистая питьевая вода, какими качествами обладает и кто ее проверяет? Для решения этих вопросов, установления общих требований к качеству воды был введен новый ГОСТ «Вода питьевая, расфасованная в емкости».

До сих пор качество бутилированной питьевой воды, прочно вошедшей в рацион питания многих потребителей, определялось только санитарными нормами и правилами. Изготовители при отсутствии государственного стандарта сами разрабатывали технические условия на питьевую воду, согласовывая их с органами Госсанэпиднадзора и Госстандарта России. А теперь существует единая классификация питьевой воды, общие требования к транспортировке, хранению, фасовке в тару, стандарты в оформлении этикетки, другие критерии, четко задающие понятие чистой питьевой воды.

— Для начала разберемся в классификации вод и выясним, какая из них под новый стандарт подпадает, — предлагает начальник отдела государственного надзора и инженерно-технических услуг Новосибирского центра стандартизации, метрологии и сертификации Тамара Гаврилова. — Есть вода лечебная, которая полезна только в небольших количествах, и готовить пищу на ней нельзя, к лечебно-столовой предъявляют те же, но более мягкие требования при употреблении, а на воде питьевой можно и готовить, и пить сколько угодно. По способу добычи последнюю различают на подземную (родниковую, ключевую) и поверхностную (из озер, рек), по качеству очистки делят на две категории: первую и высшую. Именно для питьевой воды были сформулированы новые стандарты качества и выдвинуты следующие общие требования: первое — безопасна на микробиологическом и радиологическом уровне; второе — безвредна по химическому составу; третье — обладает благоприятными органолептическими свойствами, имеет приятный запах, привкус, цвет.

Требования ГОСТа затронули не только качество самой воды, но и подробно описали условия хранения и транспортировки. Например, температура воздуха в грузовом автомобиле и торговом зале должна быть не выше 20 градусов, поэтому транспорт, доставляющий воду потребителям, должен быть только изотермическим, а магазины должны иметь специальные охлаждаемые прилавки. При неправильных условиях хранения срок годности воды, который составляет в среднем год, значительно сокращается.

— Отдельным пунктом стандарт предупреждает: этикетка не должна содержать названия и изображения, которые могут ввести потребителя в заблуждение относительно источника воды, — обращает внимание Тамара Гаврилова. — Это означает, что если скважина находится в Томской области, то нельзя использовать кавказские пейзажи. Не верьте этикеткам, где большими буквами написано «экологически чистый продукт» — это преувеличение, обман, совершенно экологически чистых продуктов в природе нет.

Человек на 70 процентов состоит из воды, и очень важно, какого качества будет эта составляющая. Пейте воду, соответствующую ГОСТу, и будьте здоровы!

Страница подготовлена совместно с Новосибирским центром стандартизации, метрологии и сертификации

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: