Новосибирск 3.3 °C

Шесть соток любви

09.12.2004 00:00:00

Шеф-повар одного из новосибирских ресторанов знает десятки секретов «любовных» блюд, среди которых не только заморские деликатесы, но и родная нам… картошка.

Фото Сергея ПЕРМИНА

Год назад Николай Парахин раскрыл для себя секрет любовного напитка, который выпили на пару средневековые любовники Тристан и Изольда. Никаких жутких ингредиентов вроде слюны пантеры или измельченных в порошок косточек летучей мыши повар в книжном рецепте не обнаружил — обыкновенный травяной настой из сельдерея, лимонника, молодого чеснока и имбиря. Однако же этот безобидный «фиточай» заставил несчастных потерять голову от страсти и совершить ряд героических поступков, чтобы быть вместе. А все потому, докопался до истины повар, что в определенном соотношении сельдерей, имбирь и молодой чеснок воздействуют на организм как мощный «афродизиак» — природный продукт, настраивающий человека на «лирический» лад не хуже химической «Виагры».

После той истории с «любовным напитком» Парахин решил научиться самостоятельно готовить блюда, разжигающие сексуальный аппетит. Тем более что специализируется шеф-повар ресторана на японско-китайской кухне, а этот восточный народ в любви толк знает.

Японско-китайская кухня — это прежде всего морепродукты и острые специи, — просвещает Парахин, между делом осторожно «расчленяя» похожим на скальпель ножом креветку. — Вот креветка, приготовленная по обычному рецепту, просто поднимет вам настроение, а если к ней добавить банановую мякоть, содержащую аминокислоты, и имбирь, помогающий вашему организму вырабатывать серотонин, вещество, которое усиливает сексуальное возбуждение, тогда это блюдо можно назвать «любовным». Можно приправить блюдо корнем женьшеня — эффект только усилится.

Николай Парахин за работой. Фото Сергея ПЕРМИНА

Семь минут, и «возбуждающая» креветка готова. Не знаю, как насчет всяких там любовных дел, но аппетит это блюдо возбуждало несомненно… Парахин предложил его попробовать, но предупредил, что блюдо рассчитано прежде всего на мужчин. У женщин совсем другая кухня — слабый пол, оказывается, «заводится» от сладкой пищи: бананы под шоколадным соусом или заварной крем из мускатного ореха очень способствуют романтическому настрою у барышень.

— Прекрасный деликатес для мужчин — это икра из морского ежа, — теперь Парахин колдует уже над японским суши, приправленным сельдереем. — Порция из икры ежа усилит у мужчин выработку гормона тестостерона в два раза, но, к сожалению, я с этим деликатесом работал только в Москве, когда учился на курсах китайской кухни. Очень дорогой продукт.

Для широкой публики Парахин такие блюда пока не готовит: говорит, что ему нужно еще «потренироваться», чтобы включать в ресторанное меню эти «возбудители». Хотя как-то не удержался, готовил для клиента шашлык по-харбински, спросил: вам поострее? Посетитель расхохотался: «Мне — чтобы кровь кипела!» Приправил китайской смесью, в состав которой входили измельченный корень женьшеня и орехи, которые, как известно, содержат витамин Е, увеличивающий половую функцию. Когда клиент отужинал, то попросил подойти повара. «Это шедевр! — сказал довольный мужчина. — Что вы туда добавили? Я чувствую необычайный прилив сил!»

Понятно дело, что не у каждого желающего будет возможность ходить в ресторан и заказывать «любовные» блюда. Парахин считает: чтобы подготовиться к романтическому свиданию, совсем не обязательно идти в ресторан — можно приготовить такое блюдо и дома.

— Взять, к примеру, супчик из сельдерея, которым кормила маркиза де Помпадур своего царственного любовника, — делится с читателями-мужчинами секретами повар. — Это очень простое блюдо, которое разжигает сексуальный аппетит. Два больших корня сельдерея нужно отварить в соленой воде, остудить, извлечь мякоть ложкой и смешать с тертым яблоком, соленым огурцом и куриной грудкой, пропущенной через мясорубку. Нужно все это посолить, заправить майонезом и лимонным соком, потом разбавить эту кашицу отваром, и вперед — к победам. Как говорится, проверено на себе.

Хотя, смеется Парахин, такие блюда они с женой — кстати, тоже поваром первого класса — дома не готовят: «гастрономическая» любовь все-таки есть «гастрономическая»… Но есть у Парахина мечта — поехать в Китай, чтобы научиться готовить «любовные» блюда не по рецептам, которые он в книгах выискивает, а у настоящего китайского мастера. В Москве недавно фестиваль «любовного поварского искусства» был — очень хотел он на нем побывать, но не получилось. Читал, что на этом фестивале практически все повара были китайцы.

С ними, китайцами, все ясно — культура древняя, есть свои вековые хитрости. Но неужели в нашей русской кухне нет ни одного рецепта «возбуждающего» блюда?

Есть-есть, — с готовностью отвечает Парахин. — Русские тоже толк в такой кухне знают. Вот какое у нас блюдо самое главное на столе? Правильно, картошка. А если ее потолочь и приправить порцией вареной чечевицы, в состав которой входит аминокислота аргинин, стимулирующая приток крови, то о проблемах в интимной сфере вы забудете. Разумеется, если вы это блюдо будете готовить ну хотя бы пару раз в неделю.

Вот так! А мы-то, бывает, ворчим: мол, сколько можно эту картошку есть? И как только не клянем ее, сажая, окучивая, пропалывая и копая! А судя по всему, это гены, наша многовековая народная мудрость, переходящая из поколения в поколение, тянут нас на эти шесть соток, потом что «второй хлеб», оказывается, не только «универсальное» блюдо, но еще очень-очень для мужчин полезное. Впрочем, почему только для мужчин?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: