Новосибирск 12 °C

Урожай в закромах — как его сохранить

14.10.2004 00:00:00

Выкопаны морковь, свекла, репа, редька, дайкон, петрушка, сельдерей. Пастернак, как наиболее холодостойкое растение, можно убрать даже и в октябре. Он выдерживает заморозки до минус 7–10 градусов. Надеемся, что наши читатели последовали советам рубрики «Дом и сад» и учли, что во время уборки корнеплодов нельзя допускать их травмирования, подвядания, подмораживания. Выполнение этих требований необходимо для дальнейшего успешного их хранения. Заметим на будущее, что при уборке из тяжелой почвы во избежание повреждения корнеплодов их не следует слишком тщательно очищать от комочков налипшей земли. А вот ботву надо обязательно сразу же удалять, так как она испаряет очень много влаги и способствует увяданию корнеплодов. Даже при незначительном подвядании у всех видов корнеплодов снижается устойчивость к болезням, поэтому очень важно, чтобы во время уборки корнеплоды не теряли влагу. По этой же причине выкопанные корнеплоды нельзя оставлять на солнце и на ветру.

Убранные корнеплоды не просушивают, а сразу убирают в прохладное место, чтобы притормозить процессы обмена веществ внутри корнеплодов. В охлажденном состоянии растение легче переходит к периоду покоя и расходует на дыхание меньше питательных веществ. При этом надо иметь в виду, что корнеплоды не выдерживают даже легкого подмораживания. Способность «отходить», свойственная некоторым культурам, например, капусте, у подмороженных корнеплодов отсутствует. Поврежденные ткани после оттаивания размягчаются, теряют сок и быстро поражаются микроорганизмами.

На хранение укладывают только перебранные, здоровые и только целые корнеплоды. Если сейчас есть некоторые сомнения, какую вы заложили морковь или свеклу, лучше сходить в хранилище и еще раз внимательно посмотреть, что в закромах. Если надо, снова перебрать. Хранят корнеплоды при температуре, близкой к нулю.

Что касается самых необходимых — моркови, свеклы, редьки, то тут более-менее все ясно. Но сибиряки теперь выращивают и корневую петрушку, корневой сельдерей. Какое-то количество этих корнеплодов вместе с листьями, а также и черешкового сельдерея для удлинения срока их использования (и их зелени) прикапывают в ящики под слой песка или земли толщиной 15 см и ставят в помещение с температурой не выше 10 градусов, например, на утепленную лоджию, пока не наступят настоящие морозы. Растения в дальнейшем умеренно поливают, слегка сбрызгивают водой. Зелень сохраняется. Свекла, брюква хорошо хранятся в обычных ящиках до 20 кг. Свеклу можно разместить в один ряд поверх картофеля, хранящегося в ящиках. Слаболежкие корнеплоды петрушки, сельдерея лучше всего запесковать. Для этого берут чистый речной песок без посторонних примесей, увлажняют (сжатый в кулак песок после разжатия руки не должен рассыпаться). Песок можно использовать только один год. Дно ящиков предварительно выстилают бумагой. Насыпают слой песка, а затем слой корнеплодов — и так до верха (верхний и нижний слой песка 3–4 см, в промежутке — 1–1,5 см). Чтобы песок не высыхал, ящики свободно накрывают пленкой.

Кроме пескования, можно хранить в полиэтиленовых мешках с открытым верхом (по 10–20 кг). Хорошо хранятся корнеплоды, если окунуть их в глиняную болтушку (консистенция сметаны) и обсушить. Репу и редьку хранят в ящиках меньшего размера (до 10 кг). При хранении корнеплодов влажность воздуха поддерживают от 90 до 95 процентов.

Часть корнеплодов петрушки и сельдерея можно оставить для выгонки зелени в зимнее время. У таких растений обрезают листья, оставляя черешки 1–1,5 см, чтобы не повредить точку роста. Выгонку начинают с ноября по март, когда вновь появится желание иметь на столе свежую, нежную и ароматную зелень.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: