Новосибирск 7.7 °C

Бывший начальник Генштаба возглавил Сибирский федеральный округ

11.09.2004 00:00:00

Анатолий Квашнин

Вчера, 10 сентября, в Новосибирске побывал новый полномочный представитель президента по Сибирскому федеральному округу бывший начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин. В четверг поздно вечером он был назначен на эту должность и уволен с военной службы указом президента.

Как сообщило ИА REGNUM, нового полпреда в аэропорту встречали Леонид Драчевский и Виктор Толоконский. У Анатолия Квашнина состоялись встречи с заместителями полпреда, а также с руководителями департаментов и управлений администрации полномочного представителя президента РФ в Сибири. Вчера же он должен был вернуться в Москву для встречи с руководителем президентской администрации Дмитрием Медведевым.

Леонид Драчевский

Отставка Леонида Драчевского, по одним сведениям, была добровольной и связана с возрастом (ему исполнилось 62 года). К тому же, бывший полпред вроде бы устал от работы в провинции и хотел вернуться в Москву. По другим данным, недовольство Драчевским вызревало давно. По информации сайта Правда.Ру, поговаривают, что Драчевского назначат послом в Китай. В последнее время Леонид Вадимович особенно много времени уделял российско-китайскому сотрудничеству.

Назначение отставного генерала Квашнина, по мнению «Известий», вполне вписывается в первоначальную логику назначения полпредов. Большинство из них — выходцы из силовых структур, не слишком тяготеющие к публичности, но способные достаточно жестко проводить заданную линию. Другое дело, что во время работы в Минобороны Квашнин всегда старался играть первые роли (что и послужило одной из причин его отставки — наряду с изменением функций Генштаба), а у полпредов излишняя самостоятельность, как в словах, так и в действиях, не одобряется. Основные задачи будущего полпреда — экономическое развитие округа, транспортная инфраструктура, контроль выборных процессов и некоторые весьма деликатные политические проблемы, как, например, укрупнение регионов.

***

Анатолий Васильевич Квашнин родился 15 августа 1946 г. в Уфе.

По окончании в 1969 г. Курганского машиностроительного института, где прошел курс военной подготовки по специальности «военный инженер», был призван на военную службу.

В 1976 г. с отличием окончил Военную академию бронетанковых войск и был назначен начальником штаба — заместителем командира танкового полка.

В 1978–1987 гг. — командир танкового полка, начальник штаба — заместитель командира танковой дивизии, командир танковой дивизии.

После окончания в 1989 г. с отличием Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР — первый заместитель командующего армией, командующий армией.

С 1992 г. — в Генеральном штабе Вооруженных Сил РФ: заместитель, первый заместитель начальника Главного оперативного управления.

С февраля 1995 г. — командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.

Указом Президента РФ от 19 июня 1997 г. назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — первым заместителем министра обороны РФ. В июле 2004 года на этом посту его сменил генерал-полковник Юрий Балуевский.