Новосибирск 12.1 °C

Демон умер легко, но сейчас его немного жаль

08.09.2004 00:00:00

В клубе «Рок-Сити» и Доме ученых известная московская группа «Несчастный случай» отыграла два печальных концерта.

Алексей Кортнев. Фото Сергея ПЕРМИНА

Так уж случилось, что приезд Алексея Кортнева и компании совпал с трагическими событиями в Беслане. Однако музыканты все же решили сыграть для новосибирцев — негромко и сидя.

— Мы уже несколько раз попадали в такие ситуации, когда запланированные концерты или спектакли находились под угрозой срыва и возникал вопрос: играть или не играть? — рассказал лидер группы. — Первый раз мы столкнулись с этим, когда убили Влада Листьева, который должен был прийти на наш спектакль. Если вы помните, тогда это был шок для всей страны. В тот день прямо за кулисами мы раз и навсегда приняли решение: в таких ситуациях каждый должен оставаться на своем посту и как можно лучше выполнять свою работу, потому что делать добро — едва ли не единственный способ бороться со злом. В те моменты, когда зло побеждает, нужно еще интенсивнее стремиться к добру, приносить людям радость. Уже в Новосибирске мы пересмотрели свою программу, и веселья на концертах никакого не было. Это минорные, трагические концерты, тем более что в нашем репертуаре много грустных песен. Наконец, музыканты приняли решение, что гонорары, полученные за новосибирские концерты, группа «Несчастный случай» переправит в больницы, где лежат жертвы звериной выходки бандитов.

— В вашей грустной программе нашлось место новым композициям?

— Мы за последний год не записывали новых песен, хотя их уже довольно много. Играть их нет времени: сначала занимались выпуском спектакля, потом начали подготовку к октябрьским концертам в Москве. К записи новой пластинки, на которой будет порядка 15 новых композиций, мы приступим после этих осенних событий и планируем выпустить новый диск в начале 2005 года. А в Новосибирске мы играли песни, которые редко звучат, поскольку обычно наши программы шумные и веселые, и в них места минору не находится. Сегодня же мы грустим вместе со страной.

— Увидят ли новосибирцы московский мюзикл, где вы играете демона?

— Мюзикл «Иствикские ведьмы» приказал долго жить. Мы продержались с ним год, в конце апреля труппа развалилась. Правда, сначала была создана гастрольная версия мюзикла, и я хотел приехать с ней в ваш город. Но сценарий мне не понравился, поскольку из него исчезли все головокружительные трюки и декорации, которые были в «стационарном» варианте. Да и вообще играть демона мне надоело: слишком часто мы играли этот спектакль в Москве. Когда мюзикл закрылся, я испытал облегчение, а уже сейчас мне жаль, что я потерял эту роль.

— И все же вы посетите столицу Сибири как актер?

Алексей Кортнев: «Я люблю Новосибирск и стараюсь бывать здесь как можно чаще». Фото Сергея ПЕРМИНА

— Я вообще люблю Новосибирск. Это очень красивый большой город, и я стараюсь бывать здесь как можно чаще. Уже 14 сентября я снова буду у вас, и как раз в качестве актера, а не музыканта. Мы привозим новый спектакль «Двое других» по повести Аркадия Аверченко. Удивительно, что повесть была написана весной 1917 года, а во всем тексте нет ни одного намека на происходившие тогда в стране события.

— Вам часто предлагают разные роли в театре, в кино. Не собираетесь ли получить высшее актерское образование?

— Не собираюсь, потому что считаю актерское образование профанацией. Оно заключается в тренинге с мастером, и никакими лекциями и семинарами научить человека актерскому мастерству невозможно. Поэтому я очень скептично отношусь к растущим как грибы театральным вузам и училищам. Я не понимаю, чем там занимаются студенты в течение нескольких лет.

В каком-нибудь новом фильме снимаетесь?

— Откровенно говоря, уже устал от бесконечных предложений сыграть в очередных «серых» сериалах. Их стало так много, что они вытеснили из сетки вещания практически все хорошие фильмы. Мне не нравится эта многосерийная жвачка. Я хочу сниматься в кино, но в качественном. Как только предложат хороший сценарий, сразу соглашусь.

— Вы никогда не считали, сколько концертов за свою историю отыграл «Несчастный случай»?

— У меня вообще проблемы с категорией времени. Я с легкостью запоминаю место, обстоятельства, порядок происходивших событий, детали, но никогда не помню дат и чисел. А ведь учился на мехмате в МГУ. Видимо, с тех пор не любят меня цифры, или я их не люблю. Могу запросто забыть, когда у друга день рожденья. Поэтому считать не умею и не люблю, тем более наши концерты.

— Многие рок-музыканты постоянно говорят о деградации современной музыки…

— Да, в эфир пролезает огромное количество безвкусицы, и, к сожалению, большая половина песен — безвкусица чудовищная. Так было всегда, и так будет всегда. Отвратительнейшей музыки больше, чем хорошей. Так было в советское время, так было и намного раньше, и сейчас. И у нас в стране, и на Западе. Большинство людей не интересуется музыкой. Ее потребляют как мыло, как жвачку. Дорогого продукта им не нужно, они все равно его не купят — никто не станет покупать брусок мыла за триста рублей, когда можно купить за двадцать. Есть, конечно, крошечная прослойка русской интеллигенции с уникальным образованием, которая требует высокой поэзии. Вот для нее и работают 5–6 коллективов и исполнителей. Они впятером вполне могут удовлетворить надобности этих ста тысяч «уникальных» человек, которые живут в нашей стране.

— При таком напряженном графике остается время на отдых?

— Времени достаточно, не так уж я и загружен. Основное коллективное занятие нашей группы — это лыжи и доска. Лыжи я освоил еще в школе, и раз в году мы позволяем себе выехать в горы на две недели, чтобы накататься вдоволь. Этой осенью покатаемся в Альпах. А летом — виндсерфинг. Ну и бильярд, в который мы обычно играем с двенадцати до трех ночи. Волейбол, трое на трое, — это нечто совершенно замечательное. В него я могу играть 6 часов подряд. Уже и на ногах не стою, и знаю, что утром все будет болеть, и вот уже потянул спину, руки, ноги, но все равно — остановиться невозможно. Остальное свободное время провожу с семьей. Сейчас мы обустраиваем свою квартиру. Жене очень нравится. Словом, жизнь продолжается, и я хочу успеть сделать в ней как можно больше.