Ужин с «Вечеркой»

Собрав в лесу (или на базаре) грибочков, вечером можно и отдохнуть за столом, вкушая грибную похлебку, сдобренную густой сметаной и зеленью, закусывая горячими пирожками.

Грибная похлебка с пирожками

 Замесите тесто как для пиццы. Для этого разведите в 220 мл теплой воды 1,5 чайной ложки сухих дрожжей, всыпьте 340 г пшеничной муки (используйте мерную кружку), 1 чайную ложку соли, 1 стол. ложку сахара, добавьте 1 стол. ложку растительного масла без запаха. Вымешивайте тесто рукой около 10 мин., сформуйте шар и смажьте его растительным маслом. Миску накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на расстойку, чтобы тесто один раз поднялось и увеличилось в объеме в два раза.

Начинка. Отварите в подсоленной воде 1/2 стакана риса, сварите 2 яйца, поджарьте головку мелко нарезанного репчатого лука. Процеженный и промытый рис смешайте с рублеными яйцами, жареным луком, 100 г размятого вилкой творога и двумя стол. ложками зелени укропа. По вкусу добавьте соль и крупно молотый черный перец.

Готовое тесто разделите на 12 кусков, каждый раскатайте в лепешку толщиной 0,5 см, на середину положите фарш. Края лепешек залепите в виде вареников. Разложите пирожки на смазанном маслом противне, придавая им форму полумесяца. Верх смажьте растопленным сливочным маслом или яйцом, взбитым с 1 стол. ложкой молока. Противень с пирожками поставьте на расстойку в теплое место примерно на 1 час.

Похлебка. Промойте, очистите и порежьте 500 г свежих грибов (лучше маслят), обжарьте на масле 1 головку репчатого лука и 1 морковь.

В трехлитровую кастрюлю налейте 1,5 л воды. В кипящую воду положите порезанный картофель (3-4 шт.), а после закипания - обжаренные овощи. Поварите около 10 мин. Затем добавьте грибы, соль, черный перец горошком, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, варите еще 15-20 мин.

Испеките пирожки в духовке (220°). Готовые - смажьте сливочным маслом. Похлебку сдобрите густой сметаной и зеленью, подавайте с горячими пирожками.


Поделиться:
Копировать