Грибная похлебка с пирожками
Начинка. Отварите в подсоленной воде 1/2 стакана риса, сварите 2 яйца, поджарьте головку мелко нарезанного репчатого лука. Процеженный и промытый рис смешайте с рублеными яйцами, жареным луком, 100 г размятого вилкой творога и двумя стол. ложками зелени укропа. По вкусу добавьте соль и крупно молотый черный перец.
Готовое тесто разделите на 12 кусков, каждый раскатайте в лепешку толщиной 0,5 см, на середину положите фарш. Края лепешек залепите в виде вареников. Разложите пирожки на смазанном маслом противне, придавая им форму полумесяца. Верх смажьте растопленным сливочным маслом или яйцом, взбитым с 1 стол. ложкой молока. Противень с пирожками поставьте на расстойку в теплое место примерно на 1 час.
Похлебка. Промойте, очистите и порежьте 500 г свежих грибов (лучше маслят), обжарьте на масле 1 головку репчатого лука и 1 морковь.
В трехлитровую кастрюлю налейте 1,5 л воды. В кипящую воду положите порезанный картофель (3-4 шт.), а после закипания - обжаренные овощи. Поварите около 10 мин. Затем добавьте грибы, соль, черный перец горошком, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, варите еще 15-20 мин.
Испеките пирожки в духовке (220°). Готовые - смажьте сливочным маслом. Похлебку сдобрите густой сметаной и зеленью, подавайте с горячими пирожками.