Яндекс.Метрика

Таможня дала «добро»

В Новосибирском краеведческом музее открылась выставка работ узбекских умельцев под скромным названием «Сундучок». По многочисленным просьбам фанов здесь представлены этнографические куклы, керамическая посуда, мелкая глиняная пластика, а также фотографии с экзотическими видами древнего Самарканда.

 В Новосибирском краеведческом музее открылась выставка работ узбекских умельцев под скромным названием «Сундучок».

Напомним, что летом прошлого года арт-галерея «Альфия» из Самарканда уже знакомила новосибирцев с творчеством мастеров Востока. В экспозиции выставки «Шелковый ветер» тогда были представлены изыски узбекского текстиля, а девушки-модели демонстрировали писк моды - костюмы в восточном стиле с авангардной изюминкой.



 Выставка получила широкий резонанс среди сибирских любителей восточной культуры. В Новосибирске даже появился своеобразный фан-клуб. Так что нынешняя выставка самаркандских мастеров - это уже добрая традиция, а не разовое мероприятие.

В свой «Сундучок» узбекские умельцы по многочисленным просьбам фанов поместили этнографических кукол, керамическую посуду, мелкую глиняную пластику, а также фотографии с экзотическими видами древнего Самарканда.

В экспозиции представлены более тридцати затейливых, изысканно одетых кукол, добрая половина которых выполнена творческим содружеством трех мастеров: Наталья Никитина в трио выступает как автор идей и постановки; Фарид Сулейманов решает технические задачи - изготавливает металлический каркас, позволяющий придать кукле любую позу, лепит из керамики лицо и руки, создает аксессуары. Его жена Нина Суворова красит вручную шелка и шьет одежду для кукол.

 Помимо кукол в «Сундучке» нашлось место для расписанных вручную тарелок и пиал и традиционной национальной одежды, которая даже дилетанта не может оставить равнодушным. Кстати, сам виновник торжества - сундучок - был предоставлен узбекским мастерам напрокат специалистами нашего Краеведческого музея, потому что везти такую тяжесть через границу просто бессмысленно. Новосибирские таможенники и без того с особым пристрастием осматривали груз из Самарканда. Дескать, «не много ли товару взял Абдула?» Но когда выяснилось, что товар предназначен не для продажи, а для выставки, таможня дала «добро». А гости из Узбекистана, в свою очередь, отметили, что в Сибири даже у таможенников «тонкий вкус и горячее сердце».




Поделиться:
Копировать