Новосибирск 3.3 °C

В конкурентной борьбе за студентов некоторые вузы могут не выжить

22.07.2004 00:00:00

Министерство образования планирует провести ряд проверок,
чтобы закрыть учебные заведения,
занимающиеся профанацией образования

 Некоторые филиалы иногородних вузов, действующие в Новосибирске, в предстоящем учебном году могут закрыться в результате задуманных Министерством образования «комплексных плановых и внеплановых проверок». Прежде всего, речь идет о региональных вузах и филиалах, подчеркнул в своем выступлении министр науки и технологий Андрей Фурсенко.

Как рассказал нашему корреспонденту консультант отдела высшего и профессионального образования областной администрации Василий Соловьев, в нашем городе сегодня действует 42 высших учебных заведения. Из них 26 - государственные вузы, 9 - негосударственные вузы и 7 - филиалы и представительства различных государственных и негосударственных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и прочих городов. Наибольшее беспокойство вызывают как раз эти самые представительства. По словам Василия Соловьева, многие из них работают за рамками правового поля: «По закону представительства не могут вести аудиторные занятия. Они могут заниматься рекламной деятельностью, сбором документов. Обучение должно производиться либо дистанционно, либо по месту расположения вуза. Кроме того, филиалы и представительства могут начать свою деятельность, только получив соответствующее разрешение в областном отделе высшего и профессионального образования. У многих структур таких разрешений нет. Сейчас этими филиалами и представительствами активно интересуется прокуратура, ГУВД, прочие компетентные органы. На слуху, например, представительство московского Института Екатерины Великой, открытое в Бердске. Администрация представительства получила разрешение на свою деятельность от местной администрации, но не получила разрешения от областного отдела высшего образования».

В качестве надежных учебных заведений, действующих на образовательном рынке не первый год и не получавших за это время нареканий, Василий Иванович назвал филиал Московского педагогического университета, действующий на базе НИПКиПРО, филиал современной гуманитарной академии, филиал Томского экономико-юридического института.

Что будет со студентами других филиалов и представительств в случае, если их сомнительные «альма-матер» не выдержат государственных проверок? Василий Соловьев заверил, что ребята все равно закончат учебу в других вузах города: «Такое уже было. В прошлом году Министерство образования отозвало лицензию у Московского института социальных отношений и права, который действовал в Новосибирске. Студентов распределили по юридическим факультетам других вузов города».

Утверждения некоторых представителей негосударственного сектора высшей школы, будто путем организации проверок и последующего закрытия ряда вузов, преимущественно негосударственных, государственные университеты и академии стремятся избавиться от конкурентов в преддверии демографической ямы 2005-2007 годов, Василий Соловьев опровергает: «Емкость государственных вузов Новосибирска составляет 172 тысячи человек, а негосударственных - 20 тысяч. Если затевать все ради избавления от конкурентов - овчинка выделки не стоит. Думаю, Министерство образования в первую очередь все-таки озабочено качеством преподавания в некоторых структурах высшей школы».

По утверждению независимых аналитиков, главная цель государства - изменить направление образования в расчете на то, что следом изменится и общественное мнение. Повинуясь требованиям «моды», только ленивый ректор не открыл в своем вузе юридический или экономический факультет. Страна, между тем, не нуждается в юристах и экономистах. Ей нужны квалифицированные специалисты в области промышленности. Возможно, когда количество юридических факультетов уменьшится в результате закрытия ряда гуманитарных учебных заведений, народ волей-неволей потянется на технические специальности.

Председатель Совета ректоров негосударственных вузов Новосибирска Евгений Соколков согласен с теми, кто утверждает, что основная цель предстоящей «чистки» - избавить государственные вузы от конкурентов. Но ничего против проверок не имеет: «Многие институты, не имея даже собственной базы, создают аспирантуры, магистратуры, аккредитуют ученые советы. Я считаю, ряд вузов надо хорошенько проверить. В нашем городе много хороших негосударственных вузов, которые работают больше 12 лет, имеют собственные помещения и материальные базы: СибУПК, Новосибирский гуманитарный институт, Сибирский институт финансов и банковского дела, Новосибирский институт экономики, психологии и права, Сибирский независимый институт. А насчет филиалов и представительств скажу - все они имеют весьма сомнительную репутацию».

Демографическая яма, по мнению Евгения Алексеевича, сама определит - какому вузу жить, какому умирать: «Нельзя говорить людям: ты в юристы не ходи, ты в инженеры иди. Это, во-первых, противоречит законам рынка. Во-вторых, давление, которое сейчас оказывают на абитуриентов с помощью рекламы и СМИ, доказывая бесперспективность юридического образования и перспективность технического, не очень коррелирует с правами человека. На Западе практически в каждой семье есть свой юрист, свой врач, свой психолог, и они не видят в этом ничего плохого. А у нас происходит какой-то коммунистический откат».

В качестве резюме снова сошлемся на Василия Соловьева, который утверждает, что хорошим вузам, как государственным, так и негосударственным, бояться нечего. И вообще, не стоит раньше времени поднимать шум: «Никаких доказательств достоверности сведений о намеченных проверках у нас нет».

Более того, начавшийся ажиотаж может оказаться не более чем провокацией, такой же, какая буквально на днях произошла с банками: рухнул один, пресса подняла шум, люди побежали забирать свои деньги из одних банков и класть в другие. Кое-кто наловил крупных рыб в этой мутной воде. Помнится, года четыре назад подобная ситуация уже происходила. Называлось это тогда укрупнением вузов. В Центральной России прекратили свое существование два захудалых института. На этом все закончилось.

P.S. Тем не менее в Интернете уже появился «черный список» вузов, к которым у федеральной комиссии Минобраза накопилось много вопросов. Новосибирских учебных заведений там нет. Хотя, некоторые московские институты, филиалы которых действуют у нас, присутствуют.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: