Новосибирск 4.8 °C

Как преодолеть бедность?

09.07.2004 00:00:00

Условия для подъема экономики и благосостояния населения

В своем послании Федеральному собранию президент заявил, что уменьшение бедности и рост благосостояния людей должны стать приоритетными задачами власти на ближайшие годы. Но я не понимаю, как это получится. Раньше мы строили социализм, и бедных у нас не должно было быть, что называется, по определению. Но теперь у нас капитализм, а капитализм, как нас учили, - это общество богатых и бедных. Как же правительство будет бороться с бедностью?
Анна Анатольевна, пенсионерка.

 Ответить на вопрос нашей читательницы мы попросили старшего научного сотрудника Института изучения проблем народного хозяйства, кандидата экономических наук Александра Белоусова:

- Наверное, история цивилизации не знает такого общества, где вообще не было бы бедности. Тем не менее опыт современных развитых государств показывает, что процент бедных по отношению к населению страны все же может быть невелик. Проблема сегодняшней России именно в том, что бедных у нас очень много: только по официальным оценкам, это 25-30% населения, а по неофициальным, этот показатель доходит до 50-70%. Подобная ситуация близка к социальной катастрофе, а потому естественно, что преодоление бедности становится одной из первоочередных задач правительства.

Возникает вопрос: как преодолеть бедность?

Экономической и политической опорой западного общества является средний класс, отличием которого является постоянная работа, обеспечивающая людей стабильными доходами, независимо от того, имеют ли они собственный бизнес или являются наемными сотрудниками, менеджерами, рабочими. Соответственно, и первоочередная задача, которая стоит перед отечественной экономикой, - это создание большого числа новых хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Что должно делать правительство? Создать около 50 миллионов бюджетных рабочих мест оно просто не в состоянии. Страна не прокормит такого количества новых чиновников, ей не нужно столько учителей, врачей, работников коммунального хозяйства, военных, налоговиков и милиционеров. Да и последние реформы показывают, что, пожалуй, за исключением чиновников и милиции, всех остальных бюджетников правительство намерено сокращать.

Впрочем, президент в своем послании и сам подчеркнул, что «усилия государства и бизнеса должны быть направлены на дальнейшее увеличение занятости».

Таким образом, чтобы решить проблему бедности, правительство прежде всего должно создать условия для капитализации российских промышленных и добывающих компаний и концентрации капиталов в российской промышленности. При прочих равных условиях только крупный капитал имеет более высокую норму прибыли и норму накопления, что позволяет ему не только увеличивать налоговую базу, но и вкладывать средства в собственное развитие.

Концентрация капитала позволяет предприятиям большую часть прибыли направлять на собственное развитие и расширение. Эти процессы уже происходят. Мы сейчас можем наблюдать, как российские холдинги, основу которых составляют предприятия добывающей промышленности, направляют свою прибыль в машиностроение. Деньги от добычи ресурсов перераспределяются как на существующие предприятия, так и на создание новых.

Наиболее же ярким примером этих процессов являются предприятия цветной металлургии, где концентрация капиталов была всегда и является основой существования отрасли. На примере российских холдингов в алюминиевой промышленности, в добыче никеля и платины и других отраслях цветной металлургии мы видим, что капитализация прибыли позволяет этим компаниям вкладываться в развитие предприятий машиностроения, в научно-исследовательские разработки. Эти предприятия успешны не только на внутреннем, но и на мировом рынке, где составляют серьезную конкуренцию западным компаниям.

Российские холдинги сегодня за счет концентрации капиталов, с одной стороны, выполнили задачу по поддержанию пришедших в упадок в начале 90-х предприятий добывающих отраслей. С другой - они сегодня помогают провести реструктуризацию и восстановление предприятий машиностроения. Это, в свою очередь, позволяет как сохранить существующие рабочие места, так и создать новые.

Капитализация всех российских акционерных предприятий выражает оценку обществом ценности, стоимости этих предприятий. Национальные интересы России заключаются в неуклонном повышении капитализации российского рынка. Уменьшение же рыночной капитализации означает уменьшение ценности всех акционерных обществ, то есть рыночной экономики.

Другими словами, концентрация капиталов в крупных холдингах создает условия для подъема экономики и роста благосостояния населения страны. Крупный капитал создает новые рабочие места, несет повышенные обязательства в социальной сфере и создает условия для развития новых предприятий в обслуживающих отраслях, являясь своего рода локомотивом развития мелкого и среднего бизнеса, способствуя созданию в этих сферах миллионов рабочих мест. Так и возникает средний класс - основа демократии и гражданского общества.

Возвращаясь к вопросу, можно сказать, что, чтобы победить бедность в стране, правительство должно создать условия, благоприятные для концентрации капиталов в отечественной промышленности, в крупных российских холдингах. А они уже, в свою очередь, создадут новые рабочие места и повысят цену отечественной экономики на мировом рынке.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: