Новосибирск -1.9 °C

Чечня: пророчества и реальность

09.07.2004 00:00:00

Стабильность в этом регионе давно была бы достигнута,
если бы не двойная игра Запада

 Прошло уже два месяца, как на стадионе «Динамо» в Грозном прогремел взрыв, унесший жизнь президента Чечни Ахмада Кадырова. Трагедия в Грозном показала, что процесс мирного урегулирования в Чечне далек от завершения. Продолжаются нападения на российских военнослужащих, минирование дорог, покушения на должностных лиц чеченской администрации и даже вылазки боевиков на территории соседних северокавказских республик. Все это - реальные факты, отрицать которые бессмысленно. Но как только было получено известие о покушении на чеченского президента, начались странные вещи. Как из рога изобилия, посыпались пророчества, что убийство Кадырова вызовет, мол, новую вспышку насилия, эскалацию боевых действий, полный провал российской политики в Чечне, усиление позиций сепаратистов и их лидера Аслана Масхадова и т.д. Причем, по мысли некоторых доморощенных Кассандр, позиции Масхадова станут столь мощными, что правительству России ну просто никак невозможно будет не вступить с ним в переговоры.

На мой взгляд, достойную отповедь поборникам переговоров с террористами дал обозреватель «Известий» Максим Соколов. Признав, что Кадыров не был идеальным во всех отношениях политиком, журналист характеризует Масхадова как деятеля, «который ни за что не отвечает и контролируемая им территория в точности равна площади подошв его собственных сапог». И даже если на месте реального Масхадова окажется некий Масхадов идеальный, т.е. «ответственный, сильный, признанный народом, все контролирующий, под руководством которого производится диалог, примирение и другие похвальные дела», то и он вполне может стать следующей мишенью сил, не заинтересованных в прекращении чеченской войны.

Вместе с тем, в Чечне и после гибели Кадырова имеются трезвомыслящие и влиятельные политики, способные продолжить мирный процесс в республике. Сын убитого президента Рамзан Кадыров, хотя и не выдвинул своей кандидатуры на предстоящих 29 августа президентских выборах, становится все более заметной фигурой не только в масштабах республики, но и на российской политической арене. Уже одно то, что в его подчинении находятся свыше пяти тысяч прекрасно вооруженных и обученных бойцов, говорит само за себя. Кадыров-младший жестко и непримиримо относится к боевикам, являясь, по горским обычаям, их «кровником».

Среди участников предвыборной гонки ведущее место занимает министр внутренних дел Чеченской Республики Алу Алханов. Алханов, в распоряжении которого находятся 12 тысяч чеченских милиционеров, имеет репутацию волевого, бескомпромиссного борца с терроризмом и воспринимается местным населением как продолжатель жесткой кадыровской политики по наведению порядка в республике.

После прихода к власти Дудаева Алу Алханов находился в оппозиции к нему, выступая за сохранение Чечни в составе России. Известны заслуги Алханова во время первой чеченской войны. Подразделение чеченских милиционеров под его командованием оказало ожесточенное сопротивление боевикам при захвате ими Грозного 6 августа 1996 года. 9 мая с. г. после взрыва на стадионе в Грозном Алханов, сам будучи раненным, лично руководил действиями милиции и организовал эвакуацию людей, что позволило избежать еще больших жертв.

По мнению наблюдателей, у Алханова гораздо больше шансов выиграть президентские выборы, чем у остальных пятнадцати участников предвыборной гонки.

После выборов новому президенту Чечни не придется начинать с нуля. Ведь после себя Кадыров оставил Конституцию Чеченской Республики, по сути представляющую собой правовую основу консолидации чеченского общества и экономического возрождения республики. Действуют мощные чеченские правоохранительные структуры, в республике восстановлены многие школы, больницы, муниципальные здания, разбираются завалы в Грозном, выплачиваются пенсии и пособия по безработице, выдаются компенсации за утраченное жилье и создаются новые рабочие места. Деятельную помощь в восстановлении Чечни оказывают власти Москвы. Недавно руководство ЧР получило принципиальное согласие Юрия Лужкова на застройку столицы Чечни силами московских стройфирм. После восстановления комплекса правительственных зданий в Грозном это второй масштабный проект столичной администрации в Чечне. Речь в первую очередь идет о внедрении московского опыта реконструкции «хрущевских» пятиэтажек в объеме 150-180 тыс. кв. м. в год.

Наряду с этим, перед новым руководством ЧР стоит ряд нерешенных проблем. В первую очередь, необходимо ликвидировать главарей бандформирований: Басаева, Масхадова, Умарова, все еще способных натворить немало бед, свидетельством чему служит недавний налет на соседнюю Ингушетию. Кроме того, предстоит сформировать законодательные органы власти и четко отлаженную систему восстановления республики. Без решения этих задач процесс стабилизации не станет необратимым и не будет гарантии, что 1996 год в Чечне больше не повторится.

В общем, сделать предстоит еще много. Думается, однако, что стабильность в Чечне была бы давно достигнута, если бы у чеченских террористов не было влиятельных покровителей за рубежом. Причем речь идет не столько о пресловутой «Аль-Каиде» во главе с бен Ладеном, сколько о наших вроде бы союзниках по антитеррористической коалиции. Вот свежий пример. После того, как Великобритания отказалась выдать российской стороне эмиссара Масхадова - небезызвестного Ахмеда Закаева, этот матерый террорист объявился в Норвегии. На просьбу российских правоохранительных органов задержать преступника, находящегося, между прочим, в розыске по линии Интерпола, норвежские власти скромно отмолчались, и лишь выдержав солидную паузу, прислали отписку, что, дескать, выполнить данную просьбу не представляется возможным ввиду того, что вышеозначенное лицо уже покинуло пределы Норвегии. Но на этом дело не кончилось. Вскоре Закаев очутился уже в Брюсселе, и не где-нибудь, а возле штаб-квартиры НАТО, благодушно раздавая интервью всем желающим. Как раз в этот момент генеральный секретарь Североатлантического блока Яап де Хооп Схеффер представлял почтенной публике схему международного терроризма, где рядом с портретом Усамы бен Ладена красовалось изображение... самого Ахмеда Закаева. Когда журналисты попросили генсека НАТО прокомментировать столь пикантную ситуацию, г-н Схеффер с ответом затруднился. Арестовать же бандита местная полиция почему-то «не догадалась».

И это - не единственная история подобного рода. Создается впечатление, что Запад, на словах осуждая терроризм, а на деле позволяя террористам свободно разъезжать по Европе, ведет с Россией некую двойную игру. Похоже, что США и их союзники по-прежнему рассматривают нашу страну как своего противника и действуют по принципу «чем хуже для России, тем лучше для Запада», а непрекращающаяся деятельность международных террористических структур на Северном Кавказе им на руку. В таком случае убийство Кадырова и нападение боевиков на Ингушетию хорошо вписываются в цепочку последних кавказских событий (свержение Шеварднадзе в Грузии, покушение на президента Ингушетии Зязикова, волнения в Армении, свержение Абашидзе в Аджарии), направленных на вытеснение России с Кавказа и проникновение туда американцев. История так ничему и не научила вашингтонских и брюссельских политиков. Ведь в свое время на деньги ЦРУ для борьбы с советскими войсками в Афганистане было создано печально известное движение «Талибан», «отблагодарившее» Соединенные Штаты терактами 11 сентября. Думается, что, опекая закаевых, Запад наверняка рано или поздно снова наступит на те же самые грабли. Недавний кровавый теракт в Мадриде, в котором оказались замешанными и чеченские боевики, - наглядное тому подтверждение.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: