Яндекс.Метрика

Главврач "скорой": "35 работников заразились коронавирусом"

Главврач "скорой": "35 работников заразились коронавирусом"
У 35 работников скорой помощи в Новосибирске тесты на коронавирусную инфекцию дали положительный результат. Фото Алексея Танюшина.
Главный врач станции скорой медицинской помощи Ирина Большакова рассказала о том, как заражаются ее подчиненные, хватает ли средств защиты и почему при симптомах заражения коронавирусной инфекцией бригаду скорой приходится ждать часами.

У 35 работников скорой помощи в Новосибирске тесты на коронавирусную инфекцию дали положительный результат. «Некоторые уже выздоровели и вышли на работу. Больше половины – бессимптомные, их выявили, потому что обследовали в плановом порядке как медработников или по контакту с инфицированными», - заявила главный врач станции скорой медицинской помощи Ирина Большакова в интервью, опубликованном за сайте министерства здравоохранения Новосибирской области.

По словам Большаковой, протестировано около 700 сотрудников скорой. Это не весь персонал, но подавляющая его часть. Больше половины заразившихся – сотрудники диспетчерской службы 103, которые напрямую не контактируют с пациентами.

«С одной стороны, они не контактируют с [выездным] персоналом по роду своей деятельности. С другой – они могут пересекаться где-то в комнате приема пищи, в туалетах. В местах общего пользования. Где они могли подхватить инфекцию? Может быть, при неформальном общении [с выездными бригадами]?.. Возможно, это был внешний источник – кто-то пришел на работу или бессимптомный, или с минимальными проявлениями. Потому что сразу очагом начало распространяться [заражение]. Это же call-центр, все сидят довольно тесно. Люди, разговаривая по телефону, волей-неволей могут снять, сдвинуть маску, потому что она, когда говоришь, мешает, в ней довольно тяжело разговаривать, – рассуждает Ирина Большакова.

По словам Ирины Большаковой, в начале смены каждый сотрудник получает по три защитных маски под роспись. Фото zdrav.nso.ru

Главврач новосибирской скорой пояснила, что в первой фазе эпидемии не было требования использовать усиленные средства индивидуальной защиты.

Бригада, выезжавшая к больному с симптомами ОРВИ, использовала обычные маски и перчатки. Затем бригады разделили на обычные и так называемые «ковидные». Персонал последних использует специальные респираторы и противочумные костюмы.

Однако приезда такой бригады людям с подозрением на коронавирус приходится ждать часами. Ирина Большакова в этом не видит ничего тревожного: «[Вызов] на ОРВИ и ковидные случаи, да, приходится подождать. Но это не экстренные вызовы, которые должны быть обслужены первоочередно и немедленно. У многих пациентов симптомов нет или они очень легкие. Всего город обслуживают 22 специализированных бригады, смысла увеличивать их количество, по словам Большаковой, нет.

Ирина Большакова говорит, что сейчас нет дефицита защитных средств на подстанциях. Однако с теплотой отзывается о людях, которые по своей инициативе собирают и передают медикам респираторы, специальную обувь, еду и питьевую воду. От такой помощи скорая отказываться не намерена.

Читайте также «Как лечат пациентов с коронавирусом в Новосибирске»

Все последние новости о коронавирусе в режиме онлайн: статистика, карта распространения, симптомы болезни, борьба против пандемии и ее экономические последствия - в нашей рубрике «Коронавирус».


  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
    39 15%
    16 6.15%
    24 9.23%
    28 10.77%
    180 69.23%
  2. Ваш пол?
    114 43.85%
    141 54.23%
Похожие новости

Блогеры, художники, артисты и предприниматели собрались на благотворительную вечеринку в пользу приюта для собак. Организаторами мероприятия выступили фонд защиты бездомных животных «Верность» и конкурс «Миссис Новосибирск International».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать