Анонс

В Новосибирском художественном музее открылась выставка довольно необычного художника - Владимира Капeлько. Его наследие разнообразно. Как исследователь, он внес вклад в разные области научного знания. Как художник, создал несколько тысяч живописных и графических работ. Как народный умелец, оставил после себя разнообразные художественные изделия из бересты, кости, камня, дерева, металла.
Репродукция с сайта Владимира Капелько

 В Новосибирском художественном музее (Свердлова, 10) открылась выставка довольно необычного художника - Владимира Капeлько.

Владимир Капелько родился и вырос в Красноярске. В 1963 году окончил Красноярское художественное училище имени Сурикова. Работал в научной экспедиции на Таймыре. В начале семидесятых принимал участие в археологических раскопках древних курганов Хакасии. Примерно в то же время был изобретен точный контактный метод копирования древних наскальных изображений (петроглифов) на микалентную бумагу. Владимир Феофанович стал серьезным пропагандистом этого метода и даже опубликовал несколько научных работ на эту тему. Впоследствии Капелько в составе научной экспедиции изучал древние петроглифы Тувы в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС. Древней истории и уникальным ландшафтам Хакасии и Тувы художник посвятил несколько сотен живописных и графических работ. В конце XX века в Хакасии он продолжал искать и копировать древние космогонические изображения на каменных стелах.

Наследие, оставленное Капелько, разнообразно. Как исследователь, он внес вклад в разные области научного знания. Как художник, создал несколько тысяч живописных и графических работ, выполненных в самых разных стилях. Как народный умелец, оставил после себя разнообразные художественные изделия из бересты, кости, камня, дерева, металла. Сейчас в Абакане пытаются создать его музей.


Поделиться:
Копировать