Яндекс.Метрика

О чем не знают мамы

Мир моды - блеск и роскошь. Дорогие наряды и красивая жизнь. Это захватывает, затягивает, меняет взгляд на все вокруг. Сегодня мы поговорим о другой стороне карьеры модели - о том, о чем не принято говорить вслух. Мало кто из родителей задумывается, на какие жертвы идут девушки, чтобы быть успешными в жестоком модельном бизнесе.

Мало кто из родителей задумывается, на какие жертвы идут девушки,
чтобы быть успешными в жестоком модельном бизнесе

Фото ELLE

 Мир моды - блеск и роскошь. Дорогие наряды и красивая жизнь. Это захватывает, затягивает, меняет взгляд на все вокруг. Это как наркотик - кто-то подсаживается всерьез и надолго, кто-то, разочаровавшись, бросает, другие просто не выдерживают. Сегодня мы поговорим о другой стороне карьеры модели - о том, о чем не принято говорить вслух.

То, что в России нет моделинга (англ. modeling) - ни для кого не секрет. Однако есть реальный шанс сделать карьеру за границей при помощи российских агентств, выступающих в качестве посредников между моделью и непосредственным ее работодателем. Другое дело, что отечественные компании, редакции журналов, дизайнеры не готовы выплачивать девушкам за их труд гонорар, который было бы не стыдно назвать в обществе. Расценок, подобных российским, в принципе не существует ни на Западе, ни на Востоке. Но, не имея имени, далеко не продвинешься даже в Париже или Милане.

У большинства людей существует два предрассудка. Первый: жизнь и работа модели - это сплошное удовольствие и гламур. Второй - если модель, значит - проститутка. Так сегодня говорят о многих девушках, занятых в модельном бизнесе. Однако насильно в эту «отрасль» никого не толкают. И каждый выбирает свой «звездный путь»: кто-то через тернии, а кто-то через постель. Впрочем, это относится не только к модельному бизнесу. Есть третья категория, пожалуй, самая немногочисленная - баловни судьбы, то есть те, кому повезло. Попалась девочка на глаза агенту, а тот сразу влюбился, и ей гарантирована отличная карьера. Да, тоже тяжелая, как и у остальных начинающих моделей, но у нее будут и имя, и выгодные контракты.

Юные создания с розовыми бантами так часто рассказывают мамам и подружкам о своем красивом будущем супермодели. Мало кто из родителей задумывается, на какие жертвы идут девушки, чтобы быть успешными в своем нелегком труде. Это изнуряющие диеты, тренировки, голодание, часто сопряженные с психическими заболеваниями. Внутривенное питание, реанимация, остановка сердца - неизбежные атрибуты мира высокой моды. Физические и психологические нагрузки невозможно перенести, питаясь кислородом и имея всего лишь три часа здорового сна за сутки. На помощь приходят антидепрессанты, наркотики, алкоголь. Посаженная печень, проблемы с сердцем, язва желудка и многие другие недуги просто неизбежны. Результат - испорченное лицо, сожженные волосы, пересушенная кожа, расслаивающиеся ногти. И это при огромных гонорарах! Да, можно постоянно лечить себя самыми современными препаратами, но ни одно средство не спасет волосы от воздействия химии и электроприборов после десятого за сутки переделывания прически.

Конечно, это - самая печальная картина. В реальности далеко не каждая модель - наркоманка, алкоголичка, которая вот-вот скончается. Умные волевые девушки все же находят в себе силы преодолеть профессиональные трудности и живут вполне нормальной жизнью.

Ни одно средство не спасет волосы от воздействия химии и электроприборов после десятого за сутки переделывания прически! Фото ELLE
 Меня поразила своей откровенностью книга молодого французского писателя Франка Рюзе, который рассказывает о закулисном мире моды так, как оно есть на самом деле. Роман «О%» написан в форме дневника юной, но уже успешной модели. Помимо всего прочего, автор рассказывает о том, какие отношения складываются между моделями, агентствами, клиентами. И чем это все порой заканчивается. Не имея достаточных юридических знаний, можно очень сильно «пролететь», что частенько и происходит в российских агентствах, ориентированных на работу с западным рынком. После определенного объема выполненной работы наступает период подсчета финансов. И вдруг непонятно откуда у моделей всплывают долги перед агентством, которые она должна обязательно оплатить. Оказывается, надо было следить за тем, сколько ты должен платить по контракту и за что, и сколько ты заплатил.

Модельный бизнес - как лотерея. Никто не может утверждать - вот эта девочка удалась лицом, а вот та нет. Рынок слишком изменчив, сегодняшние звезды завтра могут быть никому не нужны. Главное - поймать момент, попасть в струю. Надо уметь проявить свою индивидуальность и заинтересовать собой. Никому уже не нужны глупые однообразные куклы. В девушке должен чувствоваться характер, какая-то изюминка. Порой хватает одного взгляда на девушку, чтобы понять - нет, она не потянет. Даже если она красавица. Многие не выдерживают психологического давления. Сильные и уверенные в себе добиваются успеха.

Возможно, многие компенсируют все издержки профессии, кайфом, получаемым от процесса работы и от денег, но потраченные нервы и здоровье стоят гораздо дороже. Мало кто задумывается о том, что после пика карьеры жизнь еще будет продолжаться.

Трудно понять радость мам, отдающих свое чадо в школу моделей. Там в сущности еще детям расскажут классическую историю зарождения мира моды, покажут добившихся успеха Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс. А о проблемах будущей профессии они узнают, скорее всего, на собственном горьком опыте.

И еще. Новосибирск и карьера модели - понятия несовместимые. Увы, в нашем городе это может быть только на уровне хобби. Все по той же - финансовой - причине. К тому же конкуренция на этом рынке труда весьма своеобразна. К сожалению, не от самой девушки зависит успех, а от протекции, личной симпатии руководства, связей, в конце концов. Прежде чем толкать своего ребенка в царство длинных ног и безупречного макияжа, хорошо бы поразмыслить: а нужна ли ему такая жизнь?


Поделиться:
Копировать