Новосибирск 2.6 °C

Сохранить нельзя отдать

27.05.2004 00:00:00

Речь идет о предполагаемом акционировании стоматологических поликлиник. Где поставят запятую в этой фразе?

 В последнее время на депутатских комиссиях горсовета ведутся споры вокруг изменения организационно-правового статуса муниципальных стоматологических поликлиник. Управление здравоохранения мэрии предложило преобразовать их в акционерные общества. Это предложение поддержали главврачи трех стоматологических поликлиник, двух взрослых и одной детской: N 4 - Владимир Высочкин, N 9 - Алексей Смирнов и N 2 - Тамара Чебакова. Руководители остальных девяти стоматологических поликлиник муниципального ведомства предпочли роль наблюдателей со стороны: мол, вы попробуйте, а мы поглядим, что из этого получится.

- Дело в том, что муниципальные стоматологические поликлиники работают сегодня в условиях дефицита бюджетных средств. Потому что в нашем здравоохранении есть проблемы, решение которых требует немалых затрат, в первую очередь - это детская, материнская смертность, туберкулез и скорая помощь. Стоматология - это та отрасль, которая может зарабатывать и сама. Но как любая другая бюджетная организация, мы не можем самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами. Если положено их потратить только на медикаменты, то покупаем только медикаменты, если на халаты, то только на халаты. Все это жестко контролируется. Из-за такой «порочной» системы поликлиники не могут приобрести хорошее, современное оборудование, теряют хороших специалистов, - считает главный врач 4-й стоматологической поликлиники Владимир Высочкин.

- Изменение статуса стоматологических поликлиник позволило бы снизить нагрузку на бюджет города, увеличить объем и качество стоматологической помощи за счет дополнительного числа платных услуг и расширения материально-технической базы, - говорит главный врач 2-й детской стоматологической поликлиники Тамара Чебакова. - Кроме того, появилась бы возможность повысить зарплату врачам и время от времени посылать их на учебу.

Но сразу возникают опасения: будут ли поликлиники, сменив свой статус, по-прежнему выполнять муниципальный заказ? На это главврачи говорят, что их учреждения сохранят свой профиль и по-прежнему будут выполнять муниципальный заказ в рамках областной программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, а также лечить льготников, ветеранов и детей за счет различных взаиморасчетов с мэрией (за аренду, коммунальные услуги и т.д.).

Кстати, опыт успешного изменения организационно-правового статуса у города уже есть - это 6-я поликлиника. На нее и ориентируются коллективы других поликлиник. Вот уже десять лет, как она работает в качестве акционерного общества (в 90-е годы закон позволял это сделать без особых препятствий). Однако это не мешает ей быть лучшей по выполнению того же муниципального заказа и объемам льготных услуг.

Сегодня преобразовать поликлиники в акционерные общества не так-то просто. Дело в том, что по нынешнему российскому законодательству вопрос об изменении организационно-правовой формы муниципальных учреждений социальной направленности можно решить, сначала их ликвидировав. А потом уж на их базе создать акционерные общества. А так как стоматологические поликлиники - все-таки лакомый кусок городской собственности, то кое-кто в горсовете считает, что эта хитрая процедура придумана, чтобы дать возможность группам, объединенным общими коммерческими интересами, по закону приватизировать муниципальные поликлиники.

- Нас обвиняют в том, что мы хотим «хапнуть», «урвать», сговорившись с чиновниками от медицины, а потом «сделать ноги»: кто на пенсию, а кто в частную стоматологию. Но речь о приватизации не идет: имущество поликлиник как было собственностью муниципалитета, так ею и останется, - возражают оппонентам главврачи трех поликлиник.

В отношении трех стоматологических поликлиник вопрос трижды заслушивался на комиссиях горсовета. На комиссии по социальной политике главврачи получили поддержку большинства депутатов, а вот на комиссии по муниципальной собственности и экономическому развитию - нет. Ее председатель Александр Люлько в беседе с корреспондентом «ВН» так объяснил свое несогласие:

- Есть опасения, что в результате акционирования стоматологических поликлиник пострадают люди - в первую очередь те, кому по закону положены льготные услуги. Пока руководители поликлиник не представили никаких гарантий, что пенсионеры и малообеспеченное население будут получать бесплатную стоматологическую помощь.

Я понимаю, что муниципальным поликлиникам приходится сегодня работать в сложных условиях. И эта проблема общегосударственная. Страховая медицина как таковая не действует, Фонд обязательного медицинского страхования не покрывает всех расходов на лечение пациентов. Возможно, эти расходы покрывались, если бы средства перечислять непосредственно из бюджета. Но этого нельзя по закону. Однако отдать поликлиники в другие руки, позволить акционировать (а это, как ни крути, значит приватизировать) тоже нельзя. Иначе это уже разбазаривание народного имущества, в которое вложены народные деньги.

Пока вопрос об акционировании трех стоматологических поликлиник остается открытым. К его рассмотрению приступили юристы городского Совета. А затем депутаты в очередной раз обсудят его на заседании комитета по имуществу. Чья возьмет?


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: