Новосибирск -1.9 °C

Генерал Макашов предлагает отдать Ельцина чеченцам

22.05.2004 00:00:00

Неделя в зеркале прессы

Губернатор Аяцков - еще один скандальный персонаж

 ДЕЛ у российских губернаторов всегда много. И это нормально. Ненормально, когда эти дела - уголовные. Всю нынешнюю неделю СМИ оживленно обсуждали саратовские страдания неувядаемого, как казалось до сих пор, Дмитрия Аяцкова и пытались угадать, чем вызван пристальный прокурорский интерес к деятельности высокопоставленных региональных чиновников. Потому, что хуже губернаторского положение не только у Аяцкова, но и у главы администрации Камчатки Машковцева, мэра Миасса Григориади, ненецкого губернатора Бутова, чьи фамилии фигурируют сегодня в уголовных и административных делах. Вернувшись из вояжа на Дальний Восток, генпрокурор Владимир Устинов потребовал тщательно проверить деятельность губернатора Сахалинской области Ивана Малахова, а Счетная палата обнаружила серьезные финансовые нарушения у администрации Чукотки, возглавляемой известным футбольным меценатом Абрамовичем. И т.д., и т.п., и пр.

По мнению еженедельника «АиФ», все это - процесс освобождения от «ельцинского наследства». «Политические фигуры, пришедшие во власть вместе с Борисом Николаевичем, - пишет еженедельник, - мол, явно засиделись и «разболтались». Пора уступать дорогу молодым. Исходя из слухов, которыми Москва полнится, центр вот-вот сделает подобные намеки и другим старожилам. Говорят о самарском губернаторе, ростовском, хабаровском...» Так что не лишены основания сетования Аяцкова на то, что прозвучавшие в его адрес обвинения прокурора в коррупции - политический заказ. Другое дело, что сам саратовский губернатор сделал все, чтобы «заказ» этот можно было выполнить без труда. «Российская газета» публикует на первой странице фото роскошного особняка, этакого небольшого замка, и цитирует местного прокурора: «Откуда у жены Аяцкова Ольги Сергеевой, бывшей буфетчицы, нашлись деньги на приобретение такого огромного особняка стоимостью не менее пяти миллионов долларов?»

Впрочем, в суде этот вопрос уже не прозвучит, поскольку суда не будет: вчера стало известно, что прокуратура дала задний ход, отменив постановление о возбуждении уголовного дела. «Какую цену заплатил губернатор за прекращение дела, пока неизвестно, - пишет газета «Коммерсантъ». Тоже мне бином Ньютона. Аяцков откажется от участия в губернаторских выборах, чего от него, собственно, и добивались. Это - мнение многих наблюдателей.

ШАТКИМ в последнее время становится не только положение некоторых губернаторов, но и некоторых банков. Все российские СМИ обошло сообщение о том, что Центробанк России лишил лицензии Содбизнесбанк за то будто бы, что это почтенное финансовое учреждение пустилось во все тяжкие, занявшись незаконными операциями, в том числе и отмыванием криминальных денег. А теперь отмывать не просыхающие от слез и соплей платки приходится его вкладчикам: раз лицензию забрали, все операции, в том числе и выплаты вкладов, запрещены.

«А на самом деле, - режет правду-матку со всей своей партийной прямотой «Советская Россия», - просто нечем платить! Набрал банк долгов больше чем на 2 миллиарда, а собственных капиталов у него в лучшем случае миллионов на 300». И в долг больше никто не дает. Банкрот-с...

Из Центробанка, сообщает «Совраска», стало известно, что вслед за Содбизнесбанком судьба банкротов уготована еще не менее чем десятку банков. А коли чиновники Минфина и Центробанка не решаются назвать их поименно, надо ожидать, что вкладчики потянутся забирать свои кровные: а вдруг именно их банк в очереди на банкротство?

Информация, что и говорить, полезная, но завершила свою публикацию газета больно уж патетически: «Новый пузырь, надутый властью, грозит и на сей раз лопнуть. Сколько веревочку ни вить, концу веревочке быть. Граждане, будьте бдительны!»

А ВЛАСТИ между тем тихо радуются растущим ценам на нефть. «Казна позеленеет от нефтедолларов!» - радостно восклицает правительственная «Российская газета», сообщая, что с 1 июня российский бюджет начнет получать от вывоза нефти самые высокие доходы в новейшей истории. Но газета «Трибуна» по этому поводу грустно констатирует: рядовым россиянам это ровно ничего не сулит. Как так? А вот так: «Разговоры о дополнительных доходах бюджета не имеют отношения к обычным гражданам, так как эти дополнительные доходы до них гарантированно не доходят, а замораживаются реформаторами в Стабилизационном фонде».

Это заявляет человек, который знает, о чем говорит: доктор экономических наук Михаил Делягин не один год работал в правительстве, был советником улыбчивого Миши - премьера Касьянова. И ушел, когда стало совсем невмоготу видеть, что творят реформаторы.

Так вот, он убежден, что люди из этих нефтяных доходов, растущих как на дрожжах, не получат ни копейки. Зато, «прикрываясь среднестатистическим благополучием (полученным от суммирования состояния Абрамовича и 17% населения с доходами ниже официального прожиточного минимума), реформаторы взяли курс на свертывание и без того ничтожных социальных гарантий, подготовив людоедскую, по сути дела, социальную политику».

НЕ В СТОЛЬ громких выражениях, но достаточно жестко оценили социальную политику кабинета Фрадкова и профсоюзы, решив заставить правительство изменить этот курс с помощью всеобщей акции протеста. Как сообщила вчера газета «Труд», такое решение принял исполком Федерации независимых профсоюзов России, наметив на 10 июня всероссийскую предупредительную забастовку «на предприятиях 1000 городов». А заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев заявил об изменении позиции независимых профсоюзов: «Мы слишком долго были «белыми и пушистыми». Кое-кто решил, что с мнением профсоюзов можно не считаться. Похоже, настало время от переговоров перейти к демонстрации силы...»

Поможет ли эта «демонстрация силы» заставить правительство погасить долги по зарплате, довести минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума и повысить на 50% зарплаты бюджетникам? Поживем - увидим. До сих пор профсоюзы демонстрировали свою полную беспомощность. Как, например, в ситуации на хакасской шахте «Енисейская», хозяин которой, некий Тен Ен Так, демонстративно отказывался платить горнякам, задолжав каждому из них от 150 до 200 тысяч рублей зарплаты. И ситуация оказалась настолько неразрешимой, что вчера ей вынуждена была заняться Госдума. Может, хотя бы российскому парламенту удастся призвать к ответу зарвавшегося хозяина. Если удастся - тогда этот опыт стоит продолжить, сделав Думу аппаратом по выколачиванию долгов по зарплате. Не все же ей заниматься «одобрямсом» правительственных решений.

ПО-ПРЕЖНЕМУ не сходила на этой неделе со страниц российских газет и чеченская тема, тем более что последние события в мятежной республике не могут не вызывать тревоги. Самой крупной вылазкой чеченских боевиков после взрыва на грозненском стадионе, когда был убит президент Чечни Кадыров, называет газета «Трибуна» засаду у Алхан-Юрта. Здесь боевики сначала подорвали уазик и открыли огонь по ехавшим в нем военнослужащим, а когда на выручку выехал БТР, то взорвали и его. В результате 11 солдат и офицеров погибли, пятеро получили ранения, один пропал без вести.

«Скорее всего, - замечает «Трибуна», - боевики все эти дни внимательным образом смотрели политические ток-шоу, ловили новости из Москвы. Что там решают насчет будущего политического устройства Чечни? Кого прочат в президенты? Когда будет дан официальный старт предвыборной кампании? Послушали и поняли, что пора браться за привычное дело...»

А наследник погибшего президента со страниц «АиФ» заявляет, что знает, кто стоял за убийством его отца, и это не Масхадов и не Басаев. А на вопрос, будет ли мстить, отвечает: «Я сын своего отца и своего народа. Меня не поймут люди, если убийцы не будут наказаны».

«Трибуна» считает, что досрочная президентская кампания в Чечне грозит большой кровью, потому что как бы ни тяжело работалось тамошним руководителям, а игра стоит свеч: денежные потоки в республику будут еще более полноводными, а дамба в лице тейпа Кадыровых снесена. А самое горькое, что между молотом и наковальней остаются простые русские солдаты. Как те одиннадцать, принявшие на этой неделе мученическую смерть на окраине Алхан-Юрта. И, похоже, никто не знает толком, как быть дальше.

Кроме депутата Госдумы генерала Макашова. Вчера в интервью «Комсомольской правде» он вновь высказал свое давнее предложение: «Отдадим чеченцам Ельцина, а они нам за это Басаева. И примирение на первом этапе гарантировано. Чеченки оторвут Ельцину все, что у него осталось».

Как это по-генеральски!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: