Новосибирск
14.05.2004 00:00:00

Телесюжет о массовом заморе оказался явно преувеличенным

 В прошлом выпуске страницы «Рыбак рыбака» в заметке «Рыбалка рядом с домом, но за деньги» мы сообщали, что 10 апреля на Юго-Западном карьере состоятся соревнования по подледному лову. И вот в середине апреля в редакцию позвонил житель Юго-Западного жилмассива и рассказал, что соревнования на озере отменили по причине страшной экологической катастрофы: кто-то вылил в озеро бочку креозота, и вся рыба погибла. И что был сюжет по телевидению, в котором показали берега, сплошь усеянные погибшей рыбой, и дали интервью с местными жителями, сетовавшими, что новые хозяева озера не смогли его уберечь. Опечалившись от такой новости, я позвонил арендатору озера, директору ООО «Горский» Александру Морозову, чтобы выразить свои соболезнования. И вот что услышал.

Из всего сказанного правда лишь одна - соревнования по подледному лову действительно пришлось отменить, но по причине очень даже прозаичной: лед в местах удачной ловли к концу первой декады апреля стал довольно ненадежным. Решили не рисковать. Что касается массовой гибели рыбы, то тут явная дезинформация. Да, небольшой замор был, но вполне прогнозируемый. Причем даже не замор, так как анализы показали довольно высокий уровень кислорода в воде, а просто кое-где придавило рыбу льдом, что неизбежно на любом закрытом водоеме. Что касается телевизионного сюжета, то подтасовку заметили многие: среди погибшей рыбы показали судаков, а, как известно, рыба эта в озерах не живет. Созданная специальная комиссия никаких следов погибшей рыбы не обнаружила. Разговоры же о том, что рыбу растащили чайки, смешны: где это в Сибири водятся такие чайки, чтобы влегкую таскали двухкилограммовых судаков и сазанов? Вот такой телеконфуз вышел.

Единственное, что обнаружила комиссия, так это страшно захламленные берега водоема. Нашли даже танковую дымовую шашку с инструкцией пользования. Вот этой проблемой и занимаются арендаторы в настоящее время. Перспектива сделать из городского водоема популярное место отдыха с прекрасной рыбалкой весьма отдаленная, а начинать нужно пока с наведения в окрестностях озера элементарного порядка. Тут без содействия местных жителей не обойтись. И большинство из них ратует за то, чтобы на озере был хозяин. Но не все. Те, кто воспитывались по принципу «все вокруг колхозное - все вокруг мое» и привыкли рыбу из озера черпать сетями, объявили арендаторам войну. Таких недоброжелателей немного, но они активны. Вполне возможно, что и сюжет о страшном заморе был организован с их подачи. Жалуются они и депутатам, в частности, депутату областного Совета Олегу Сметанину. Вот, что по поводу этих жалоб рассказал вашему корреспонденту Олег Александрович:

«Суть конфликта между ООО «Горский» и местными жителями в следующем. С одной стороны, арендаторы, вкладывая средства в водоем, хотят часть затрат вернуть уже сейчас, и поэтому организовали лицензионный лов за плату. С другой стороны, можно понять местных жителей, выросших рядом с озером, которым вдруг запрещают в нем ловить рыбу. Но это ни в коем случае не оправдывает тех, кто ловит рыбу запрещенными орудиями лова, в частности, сетями.

15 апреля в нашей депутатской приемной был организован сход «Общественного совета округа», который в целом поддержал арендаторов, но с условием, что лицензионный лов не будет распространяться на ветеранов труда и что ООО «Горский» выполнит изначально взятые на себя обязательства и наведет порядок в окрестностях озера.

Хочу добавить, что общественный благотворительный фонд «Славянский» уже третий год проводит социальную программу на пляже карьера: организует условия для отдыха, работу спасателей, дежурство милиции и т. д. И программа эта, подчеркиваю, не коммерческая, а социальная».

Из всего услышанного следует, что озеро на Юго-Западном имеет хорошие перспективы. И, даст Бог, в ближайшие годы у новосибирцев появится еще одно место отдыха городского масштаба, вполне пригодное не только для отдыха выходного дня, но проведения целого отпуска. А в каком состоянии находятся другие карьеры, котлованы, протоки и озера, которых немало в Новосибирске и его окрестностях? Приглашаем читателей продолжить разговор о городских водоемах. Пишите нам, в каком состоянии находятся водоемы, которые располагаются рядом с вашими домами, что и кто мешает им стать местами полноценного отдыха? Может, кто-то поделится положительным опытом доброго отношения к окружающей нас природе? Пишите либо на почтовый адрес газеты, либо на электронный. В последнем случае в разделе «тема» укажите название рубрики «Рыбак рыбака».

В заключение напоминаем, что во всех закрытых водоемах, в том числе и в Обском водохранилище, рыбалка, кроме ловли одной удочкой с берега, запрещена до 25 мая. А вот в Оби и ее протоках рыбачить можно уже 21 мая.

Подготовил Семен ОЗЕРОВ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен