Чтобы попасть на герб, соболям потребовалась «пластическая операция»

11 мая президиум мэрии Новосибирска одобрил изменения, которые были внесены в герб города, разработанный и утвержденный горсоветом еще 11 лет назад - 12 января 1993 года. Экспертам не понравились почему-то соболя. Точнее, их слишком длинные языки, которые пришлось укоротить и изогнуть. Зато, правда, вытянули задние лапы. Изменили и цвет ленты внизу герба: она стала зелено-сине-белой с надписью «Новосибирск», а была в тон российскому триколору.

 11 мая президиум мэрии Новосибирска одобрил изменения, которые были внесены в герб города, разработанный и утвержденный горсоветом еще 11 лет назад - 12 января 1993 года.

Первоначальный проект подвергся критике Геральдического совета при президенте РФ за «несоответствие канонам». Основные «персонажи» и объекты остались на гербе прежними - два соболя так же держат зелено-белый щит, разделенный символическим изображением реки и моста, сверху - корона, снизу лук, стрелы и лента. Но в этом сюжете экспертам не понравились почему-то соболя. Точнее, их слишком длинные языки, которые пришлось укоротить и изогнуть. Зато, правда, вытянули задние лапы. Изменили и цвет ленты внизу герба: она стала зелено-сине-белой с надписью «Новосибирск», а была в тон российскому триколору.

Члены президиума утвердили окончательный вариант, тем более, что главный архитектор города Валерий Арбатский выразил не только свое мнение, но и мнение коллег-профессионалов о том, что новый вариант герба содержит больше духа старины.


Поделиться:
Копировать