Новосибирск -1 °C

«Никогда не говорите сыну: «Ты должен» -

13.05.2004 00:00:00

советует психолог Центра временного содержания
несовершеннолетних правонарушителей Алена Лабецкая

Эти подростки - жертвы недосмотра - уже попали в «места не столь отдаленные»...

 Сегодня он трудный ребенок, а завтра совершеннолетний преступник. С наблюдением, высказанным одним из героев народного сериала про ментов, трудно спорить. Мало того, наверное, каждый найдет, что в этом смысле рассказать о детях знакомых, cоседских мальчишках и, увы, девчонках. О своих, пожалуй, поостережется...

Когда мальчику двенадцать, а он уже за своими хрупкими плечиками имеет десять краж, кто сможет определить его будущность в положительном смысле? Но он не преступник, потому что таковым по нашим законам могут быть граждане с четырнадцати лет. Он правонарушитель. Однако если ему вздумается уже на другой день после наступления того самого рокового возраста украсть мобильник, то тюрьма по нем точно заплачет. Где, как и почему такие детки произрастают? Ну, не рождаются же они с криминальным клеймом! Тема необъятная и столь же неоднозначная.

Наш корреспондент беседует с психологом Аленой Лабецкой из Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУВД Новосибирской области. Это не приют, куда отправляют безнадзорных и «трудных», но чистых перед законом «цветов жизни». Здешние временные жильцы как раз те «кадры», что уже познали вкус криминала, «тягу», как они сами говорят.

Сначала несколько цифр - сравнение, так сказать, статуса обитателей этого заведения по нескольким критериям за два последних года. Детей, чье развитие соответствовало возрастной норме, было в 2002 году 27 процентов, в прошлом - 16. С признаками умственной отсталости было чуть меньше двенадцати процентов, стало 16. Количество детей с задержкой психического развития увеличилось на восемь процентов. Признаки социально-педагогической запущенности примерно на одном уровне, но зато приближаются к пятидесяти процентам. Иными словами, почти половина здешних «постояльцев», мягко говоря, - жертвы недосмотра.

- Больше становится детей, состоящих на учете у психиатра. Но это не патология, - объясняет Алена Владимировна. - Этих детей надо растить в более благоприятных условиях, их надо кормить, учить, развивать. А всего этого их лишили в детстве... Больше становится детей из многодетных семей, из тех, где мама с папой любят выпить и обзаводятся потомством, не думая. Так что младшие, как правило, сильно уступают в развитии первому, второму ребенку.

- Как известно, преступность несовершеннолетних растет, а законы ныне таковы, что можно раза два, а то и три предстать пред судьями и остаться на свободе. Пожалеют, потому как либерализация... Так что сейчас особенно важно хотя бы прикоснуться к пониманию, почему ребенок в нежном возрасте превращается в звереныша, между прочим, не только в семьях проблемных.

- А что значит проблемная семья? Где не работают, пьют - так привыкли считать. Но существует немало семей с нормальным социальным статусом: оба родителя трудятся, не злоупотребляют, с хорошим образованием, вполне приличные люди. И тем не менее в этой семье постоянные конфликты - между родителями и детьми, между ними же и дедом с бабушкой. Острые внутренние, скрытые проблемы. С точки зрения эмоционального развития ребенка, такая семья очень неблагополучна. Жалуются, что не хочет он ходить в школу. Одна из причин: он так утомляется дома, что ему в голову на уроке ничего не идет, отстает, конфликтует и в школе. Появился у нас мальчик одиннадцати лет, с другом обокрал свою же квартиру, вынес компьютер, полный разор оставили. Видимо, это был предел, если родители, кстати, оба с высшим образованием, отправили ребенка к нам. Материально не бедствуют, единственный сын, но поздний ребенок. Беседуем с мамой, она все валит на мужа - он неправильно воспитывает мальчика, балует его. Приглашаем их вместе. И понимаем, насколько у них острая обстановка в семье. Даже у нас устроили перепалку, обвиняя друг друга, столько всего между ними накопилось. Ясно, почему мальчик пытался и у нас манипулировать воспитателями - он так привык...

- Говорят, что сейчас сильно развращают детей деньги. Иные родители или дед с бабкой десятилетним по пятьсот рублей дают. Откупаются, что ли? Пацаны из семей победнее воруют, грабят, ведь соблазнов так много. А потом «тягу» не могут преодолеть...

- Деньги детям надо давать, без этого не обойтись. Но деньги могут быть и средством воспитания. Ребенок должен учиться их расходовать и одновременно контролировать свои желания. В одной семье мальчик очень хотел компьютер, но возможностей пока не было. Родители нашли способ: вот тебе все наши деньги на месяц, распоряжайся, увидишь, как это непросто. И он даже кое-чему научил родителей. Мать приучил к брюкам, чтобы на колготки меньше тратить. Стал «предков» поднимать утром рано, чтобы было время ждать троллейбус, а не хватать такси. Сделал вывод, что дешевле готовить дома, чем даже изредка всем семейством посещать кафе. На компьютер скопил...

- Но это умные родители. А иные детишки сами по себе растут.

- С иными невероятно сложно. Манипулируют не только тогда, когда рассказывают, какие они несчастные. Истерики, капризы, особенно у девочек, взрывы ярости, угрозы самоубийства. Психика у таких детей на грани, потому мы и говорим о пограничных состояниях, как на лезвии бритвы. У иных детей так называемое гротескное поведение. Привезли десятилетнего со свалки. Он был среди тех подростков, что убили и сожгли бомжа.

- Да, я помню эту ужасную историю...

- Мальчишка не умел есть ложкой, просто пил из тарелки, мычал, плевался. Если ему что-то не нравилось, просто залезал под кровать. Маугли... И все-таки за полтора месяца нам удалось внушить ему простую мысль, для нас простую, что живет он среди людей, удалось научить навыкам самоконтроля.

- Криминальная статистика свидетельствует, что подростковая преступность становится все более агрессивной. Заметно ли это по обитателям центра за последние года три-четыре? Если так, то почему, на ваш взгляд?

- Стало больше подростков-правонарушителей с асоциальным поведением, они не могут существовать в коллективе, у них нет нормальных навыков общения с людьми. И явно выраженная агрессивность. Почему? Понять, думаю, нетрудно. Агрессия сейчас в самом обществе - способ выжить, иначе тебя затопчут. Взрослые люди агрессию контролируют. А подросток с несформировавшейся психикой только накапливает опыт жизни. Что в прошлом у ребят, которых к нам привозят, вы представляете. Для них агрессия - и способ защиты, и стиль поведения. Все перемешано: крайний негативизм и конформизм. Они как выразители крайностей развития общества.

- Есть бродяжки, есть дети, что в вольной жизни становятся жертвами, их некому защитить даже от агрессивных сверстников и уж тем более от взрослых преступников...

- Бродяжки уходят из дома не от хорошей жизни, это понятно. Они, как правило, склонны в дальнейшем к правонарушениям, потому что есть-пить надо. Воруют. Можно сказать, что все дети, и агрессивные, и слабые, - жертвы неблагоприятных условий социализации. У части подростков наблюдаются акцентуированные черты характера: возбудимые, склонные к истерикам, эмоционально лабильные - то плачут, то смеются... С трудом адаптируются. Да какие-то из них просто не накормлены, им витаминов не хватает. Мы думаем усилить в центре медицинское обследование и лечение.

- История каждого юного правонарушителя индивидуальна. И все же где тот момент, когда падение началось?

- Тут ответ однозначен: когда ему было отказано во внимании. Примеров из жизни сколько угодно. Мать спасала мужа от пьянки и упустила сына. Нередки случаи, когда одинокая мамаша устраивает свою личную жизнь, а потерпевшим становится ее ребенок. Мальчик попал в спецшколу, когда новый муж матери даже его усыновил. Кстати, хороший мальчик.

- Верно, что чужая семья - потемки, далеко не все ищут совета у психолога. Но, например, на комиссии по делам несовершеннолетних приходилось видеть, как мать разводила руками: не знаю, что с сыном происходит. Скажите, где таятся опасности, которые обязаны замечать родители?

- Родители хорошо знают своих детей, те растут у них на глазах, они должны отслеживать, именно это слово возьму, изменения, которые происходят с их детьми. Они что-то видят, но не придают значения, не выясняют причины, а потом руками разводят. Подросток настолько быстро меняется, что невнимательные родители просто рискуют его потерять. Они должны знать круг его общения, появление странных друзей. Вдруг сын приводит мальчика - пусть поживет у нас, у него проблемы. Добрая мама разрешает. Ее ждут самые неожиданные последствия, вплоть до кражи. Перемены в настроении - серьезный сигнал. И не надо допрашивать сына или дочь, что с ними, да как там в школе или во дворе. Заведите разговор о каком-то третьем лице - любимом актере, певце, о каком-нибудь странном случае, сообщении в прессе, по телевизору. Вызовите ребенка на обсуждение, узнайте его мнение, в разговоре подкиньте свои вопросы. Можно высказать свое отношение к посторонней обсуждаемой ситуации, способы ее разрешения. Никогда не говорите: «Ты должен»...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: