Покупателей с муниципальными картами станет больше еще на 15 тысяч

В Новосибирске идет второй этап реализации городской программы организации обслуживания малоимущих горожан по муниципальным дисконтным картам, дающим право на покупку продуктов питания и лекарств со скидкой 7%.

Фото с сайта мэрии Новосибирска
 В Новосибирске идет второй этап реализации городской программы организации обслуживания малоимущих горожан по муниципальным дисконтным картам, дающим право на покупку продуктов питания и лекарств со скидкой 7%.

15 тыс. карт и памятки к ним изготовлены и переданы в районные отделы социальной защиты населения. О времени и месте получения карты горожан известят по телефону или по почте.

Обслуживание по муниципальным дисконтным картам было введено в Новосибирске с ноября прошлого года. На первом этапе карты получили 26 тыс. новосибирцев, которые были признаны остро нуждающимися в социальной поддержке. Это - участники Великой Отечественной войны, солдатские вдовы, многодетные семьи, жители блокадного Ленинграда, семьи воинов, погибших или получивших инвалидность в ходе боевых действий в Чечне, и другие малоимущие горожане, состоящие на учете в районных отделах социальной защиты населения.

Первоначально в обслуживании по муниципальным картам участвовали только 20 городских магазинов. Сегодня таких уже 60, плюс 44 аптеки, где владельцы карт могут купить со скидкой лекарственные препараты. Еще в двух специализированных учреждениях можно приобрести очковую оптику по более низкой цене.

Семь магазинов подключились к социальной программе мэрии в марте и первой половине апреля. За это время установили специальное оборудование и начали принимать к оплате муниципальные карты магазины «Сибириада» (Кропоткина, 106/2, Титова, 198), «Ласточка» (ул. Вилюйская, 24), «Навигатор-Н» (ул. Джалиля, 17/1), «Столичный» (Бердское шоссе, 20), «Пеликан» (ул. Авиастроителей, 11) и «Вамир и К» (ул. Ветлужская, 24). А это значит - еще в семи микрорайонах появился социальный магазин.

В марте пользователи муниципальных дисконтных карт сделали около 36 тыс. покупок со скидкой. Самыми востребованными при этом стали магазины торговых сетей «Сибириада», «Квартал» и «Столичный». Социальный товарооборот увеличился с 1,1 млн (в ноябре) до 5,6 млн (в марте). Соответственно выросла и сумма предоставленного дисконта - от 78 до 406 тыс. рублей.

Особенность второго этапа введения обслуживания по муниципальным дисконтным картам в том, что адресатами социальной помощи станут сначала 15 тысяч, а потом еще 9 тысяч инвалидов, состоящих на учете в районных отделах социальной защиты населения. Поэтому новые магазины смогут подключиться к реализации городской концепции только после обеспечения доступности своих торговых предприятий для маломобильных групп населения: а именно - при наличии пандусов, поручней, удобных дверных проходов и т.д. А к 1 июня в надлежащий вид должны быть приведены все магазины, участвующие в социальной программе.

После завершения второго этапа право на покупку товаров со скидкой будут иметь около 50 тысяч новосибирцев. Откроются и новые социальные магазины. Но, как считает мэр Владимир Городецкий, такой магазин обязательно должен быть в каждом микрорайоне.

Уникальная программа, инициированная мэрией, подтвердила свою жизнеспособность. Она реально помогает малоимущим горожанам экономить средства своего семейного бюджета.


Поделиться:
Копировать