Новосибирск 2.1 °C

О том, что не знал компьютер

29.04.2004 00:00:00

Кто они - святые жены-мироносицы?

Икона святых жен-мироносиц

 В прошедшее воскресенье православные отмечали праздник святых жен-мироносиц. Что означает слово «мироносицы»? Когда-то на заре компьютеризации умные компьютеры это слово подчеркивали как ошибочное и предлагали заменить его на «миноносицы». Теперь все наоборот, видно, кто-то программистов просветил. Только вот интересно, что же им рассказали о женах-мироносицах?

Как-то в одной молодежной газете было опубликовано, что мироносицы - это те, кто несет мир людям. Вполне логичное объяснение для тех, кто не знаком с евангельскими повествованиями о драматических событиях последних дней земной жизни Иисуса Христа. До последней минуты ученики Иисуса надеялись, что Он совершит чудо - сойдет с креста и покарает всех Его гонителей. Но вместо этого они увидели, как, испустив дух, безжизненное Его тело распласталось на кресте. Ужас охватил учеников, ужас и страшное разочарование: разве Учитель не обещал им победы Своего учения во всем мире? В страхе разбежались они, пребывая в недоумении: что же делать дальше?

И лишь несколько женщин знали, что им делать: отдать последнюю дань уважения Человеку, которому они верили и которого чтили, как пророка, независимо от того, как он умер. Женщины, хотя и были также потрясены трагедией распятия Христа, все же набрались сил соблюсти принятый на Востоке обычай: помазать тело умершего благовонным маслом - миром. Направляясь с благовонным миром к могиле - углублению, высеченному в скале, приваленному огромным камнем, женщины лишь сетовали: кто же им этот камень отвалит? Но, подойдя к могиле, они увидели, что камень стоит рядом с могилой, а на нем восседает Ангел, который сообщил, что напрасно искать тело Иисуса, ибо он, как и обещал, воскрес из мертвых.

С тех пор на иконах «Жены-мироносицы» изображаются женщины с кувшином в руках и Ангел, сидящий рядом с пустой могилой. Иконы эти довольно редкие и встречаются не во всех храмах. Поэтому случай, происшедший в храме во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского в городе Красноуральске, привлек всеобщее внимание православных. Четыре года назад в городе случилось несчастье: грабители убили пожилую женщину - активную прихожанку храма, много лет трудившуюся на благо храма. По благочестивой традиции гроб с телом покойной был оставлен в храме на ночь, неподалеку от иконы святых жен-мироносиц. Икона эта довольно старая, с трещинами на доске и поблекшими красками. Каково же было удивление прихожан, когда утром, войдя в храм, они увидели на иконе ярко проступившую красную краску. А через некоторое время на иконе стали проявляться синий, затем желтый и зеленый цвета, стали видны тончайшие узоры древнего письма. Уже после того, как образ засверкал первоначальными красками, начались еще более удивительные вещи. На имеющихся трещинах живописного покрытия стали появляться сначала поперечные жилочки, напоминающие хирургический шов, а позднее затягивались и они. Полностью исчезли щели в местах скрепления досок иконы. Процесс обновления продолжается до сих пор и тщательно фиксируется на фотопленку.

Современные жены-мироносицы. Фото Валерия МЕЛЬНИКОВА
 То, что это чудо произошло в день отпевания прихожанки, активно трудившейся на благо храма, не случайно. В православии всех женщин, которые безвозмездно трудятся в храме, а также тех, кто занимаются делами милосердия, называют женами-мироносицами. В дореволюционной России Церковь имела материальную возможность содержать дома престарелых (богадельни), сиротские дома, окормлять госпитали и больницы. Не было недостатка и в добровольных помощниках. Не чурались помогать убогим представители интеллигенции и дворянства. Известно, что супруга и дочери императора Николая II во время Первой мировой войны работали простыми сестрами милосердия в госпиталях: мыли лежачих больных, перевязывали раны, подносили им судна и т.д. Жены современных правителей тоже иногда посещают больницы, но лишь для того, чтобы, позируя перед телекамерами, вручить больным подарки, приобретенные за государственный счет.

Традиции милосердия в Русской Православной Церкви никогда не угасали, но долгие годы Церковь была в такой изоляции от общества, что о возможности творить дела милосердия за пределами церковной ограды не было и речи. Теперь времена вроде бы иные. Неизвестно, насколько искренно изменение государства по отношению к Церкви, но милосердием заниматься оно разрешает. В новосибирской епархии при многих храмах организованы православные сестричества. В свободное от основной работы время прихожанки на добровольных началах трудятся в больницах, в домах престарелых, в госпиталях. Одними из первых сестричества организовали собор во имя святого благоверного князя Александра Невского и приход в честь Всех Святых в земле Российской просиявших в Академгородке. Сестричеству при Александро-Невском соборе в этом году исполнилось десять лет. В связи с этим небольшим юбилеем сестер милосердия поздравил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и наградил сестричество патриаршей грамотой.

Ко всему этому остается добавить, что с некоторых пор день святых жен-мироносиц стал считаться всеобщим днем православных женщин. Все бы ничего, но почему-то при этом среди православных прочно закрепилось мнение, что поздравлять женщин с другим их праздником - 8 Марта, неприлично. Для чего понадобилось это противопоставление, непонятно. Чего только не печаталось и не говорилось по поводу 8 Марта. И хотя все инсинуации по поводу этого женского праздника оказались ничем не обоснованы, переубедить его противников теперь трудно. Мало того, некоторые горячие головы призывают не признавать 23 февраля - День защитников Отечества, предлагая ввести свой православный праздник мужчин. Наверное, в качестве такого праздника они выберут Страстную пятницу - именно в этот день мужчины, увидев распятого на кресте Христа, в страхе разбежались.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: