Новосибирск
15.04.2004 00:00:00

 Тепло в Сибири наступает внезапно, чему мы не раз бывали свидетелями. Холод в апреле может резко смениться даже и температурой свыше двадцати градусов. Бурно тает снег, греется, что хорошо, но и сохнет почва, что нехорошо. Мы рассказывали, как сохранить влагу, присыпая, например, участки золой, накрывая грядки чем-то темным, допустим - черной пленкой. Снег быстро тает, но укрытие не даст испариться влаге, она уйдет в почву. Надо также заполнять снегом все емкости, чтобы в период сева, когда подачу воды еще не наладили, было чем полить бороздки.

Морковь, например, которую сеют в первую очередь, очень любит, чтобы ее хорошо полили. Тем более сейчас огородники, облегчая себе посевные работы, покупают так называемые гранулированные семена. Они находятся в специальной оболочке. Размягчаясь от влаги, гранулы превращаются как бы в желе, кстати, питательное. Крупные гранулы сеять не в пример проще, чем мелкие семена моркови. Но потом огородники недоумевают, почему это такие плохие всходы, через двадцать, тридцать сантиметров появляется росток. Ничего удивительного: чтобы гранулы размякли, надо много влаги. Такими семенами лучше сеять там, где у огородника есть возможность поливать грядку каждый день, то есть он или ездит, или живет на даче. Если же вы появляетесь там только в выходные, то гранулированные семена вам не подходят. Но ускорить посевные работы можно.

Сейчас продаются различные устройства для сева. Делают их и сами огородники из флакончиков и трубочек. Но имеется способ проще. Пока еще есть время, сядьте за стол всей семьей и за два вечера наделайте бумажных полосок с семенами. Разводится обычный мучной клейстер достаточной густоты, впрочем в процессе работы определите сами. Туалетная бумага режется на полоски длиной полметра, чуть больше. Длинные ленточки не стоит нарезать, их потом неудобно укладывать в почву. На эти ленточки шириной два сантиметра и наклеиваются клейстером семена, с расстоянием между ними сантиметра полтора-два. Из расчета, что не все семена всхожие, какие-то и не взойдут. Клей из миски и семена можно подцеплять спичкой. Кто-то использует старый одноразовый шприц без иглы, выдавливая клейстер на бумагу. Готовые полоски вывешиваются на некоторое время для просушки, сворачиваются.

Подготовьте грядку, желательно прокопать ее на полторы лопаты - морковь вырастет длинная, крупная. И сейте. Сев превратится в забаву. Проливайте обильно бороздки, укладывайте полоски семенами книзу, присыпайте землей. Еще раз пролейте как следует, но из лейки, осторожно, чтобы семена не замыть. И обязательно замульчируйте перегноем, компостом или просто сухой землей. Если есть укрывной материал, можно им укрыть - всходы появятся быстрее. Но такое укрытие особенно полезно для салатов, петрушки. Вообще же с помощью полосок можно сеять многие культуры: сельдерей, у которого семена совсем крохотные, петрушку, репу, салаты, даже редиску.

По лунному календарю

 Убывающая Луна 15, 16 апреля в созвездии Рыб, знаке среднем по урожайности. Практически возможны любые посевы, пересадки, пикировка. Например, посев на рассаду дынь, арбузов, сев среднепоздних сортов капусты, также на рассаду. Если позволит погода и состояние почвы, то и сев редиски под пленку. 17 апреля Луна в Овне, также возможен посев. А вот в следующие два дня - новолуние, потому никаких посадочных работ. Если сможете зайти на участок, а погоду вроде обещают теплую, то подрыхлите, подкормите озимый чеснок, замульчируйте перегноем, песочком, любой почвой, чтобы сохранить влагу и не дать прорасти сорнякам. Ну, и можно приниматься за уборку сада-огорода.

20, 21 апреля Луна в плодородном Тельце, можно все сеять, сажать, пересаживать. Капусту на рассаду. Лук на перо, даже и в огороде, под укрытие, салаты, шпинат. 22 апреля Луна в Близнецах, возможны любые работы.

Подготовила Татьяна БЕЛОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен