«Евростандарты» улицы Европейской

В Новосибирске принята программа ликвидации ветхого и аварийного муниципального жилья. Однако есть дома, которые по каким-то причинам не считаются аварийными, несмотря на то, что срок их эксплуатации по строительным нормативам почти закончен. Взять хоть район знаменитой «Золотой горки» в Дзержинском районе.

В Новосибирске принята программа ликвидации
ветхого и аварийного муниципального жилья

Обитатели ветхих домов должны в течение нескольких ближайших лет переселиться в нормальные квартиры. Фото Сергея ПЕРМИНА
 По данным городского центра технической инвентаризации, аварийным жильем считаются 1366 домов. Это деревянные и каменные дома с износом свыше семидесяти процентов. Но это только приблизительные подсчеты. В 80-90-е годы инвентаризация жилого сектора велась, мягко говоря, бессистемно. Поэтому в нынешнем году ее проведут заново.

Однако есть дома, которые по каким-то причинам не считаются аварийными, несмотря на то, что срок их эксплуатации по строительным нормативам почти закончен. Взять хоть район знаменитой «Золотой горки» в Дзержинском районе.

Если доехать до производственных цехов обувной фабрики «Вестфалика», затем повернуть налево и пройти пешком (транспорт туда не ходит) минут двадцать, как раз выходишь к одиннадцати двухэтажным домам, которые находятся в окружении частного сектора на улицах с громкими названиями - Европейская и Науки.

Этот жилой комплекс построен в самом начале 50-х годов и много лет находился под опекой 30-го строительного треста. Затем трест приказал долго жить, и дома остались бесхозными. Деревянные перекрытия трескались, кровля протекала. Потом эти здания поставили на баланс ЖЭУ-20. Такое наследство сотрудников коммунального хозяйства не обрадовало. Делали, конечно, косметический ремонт.

В августе прошлого года дома перешли на баланс ЖЭУ-109. Однако общая ситуация не изменилась.

Обветшалые стены с неприличными надписями, ободранные входные двери, некрепкие лестничные клетки, страшного вида подъезды. В настоящий момент именно так выглядят эти полувековые жилые здания.

 Когда-то на этих улицах были и школа, и детский клуб «Солнышко», и магазин, и баня. В общем, вполне нормальная инфраструктура советских времен.

Сегодня магазин - двухэтажный остов строения без окон и дверей - стал местом для распития спиртных напитков. По словам жителей, туда частенько также наведываются любители «уколоться и забыться». Баня перестала функционировать и превратилась в руины. От детского клуба осталась только вывеска.

Жилой дом гостиничного типа по адресу: Европейская, 6а заслуживает особого внимания. В своем роде он уникален. Единственный туалет находится на втором этаже. Однако в течение десяти лет (!) жильцам он был недоступен. «Нужник» был забаррикадирован. Как объяснила главный инженер ЖЭУ-109 Жанна Бахвалова, один хитрый жилец поставил около своей квартиры перегородку, которая и отделяла туалетную комнату. То есть он стал единственным владельцем унитаза. Остальным людям приходилось справлять нужду либо на улице, либо в комнатах (в ведерки?). По идее, возле дома можно было хотя бы построить деревянный туалет. Но руки ни у кого не дошли. На вопрос, разве можно осуществлять перепланировку без уведомления руководства ЖЭУ, Жанна Павловна ответила, что, конечно, нет, но заявлений с жалобами от жильцов не поступало. А раз нет заявления, то вроде и нет проблемы. Впрочем, жильцы, в частности, Татьяна Случаева, утверждают, что не раз обращались в ЖЭУ с просьбами о возврате туалета. Да и было бы странно, если бы не обращались...

Без окон, без дверей... Фото Сергея ПЕРМИНА
 Недавно туалет стал доступен. Стенку сломали, вот только пользоваться им не каждому нравится - состояние сантехники оставляет желать лучшего.

И с вентиляцией в этом доме проблема. В комнатах постоянно сыро. Как утверждает Бахвалова, жильцы сушат белье в жилом помещении, а этого делать нельзя. Есть общий коридор, там и нужно устраивать сушку. Вот только не каждый вывесит свое белье на всеобщее обозрение. В этом доме живут вроде бы приличные люди, но большинство - неблагонадежные. Наркоманы, алкоголики. Пару месяцев назад и вовсе заехал мужчина и проживает в комнате без прописки (для работников ЖЭУ это оказалось новостью).

Как сообщают сотрудники Дзержинского РОВД, район «Золотой горки» уже давно считается одним из самых неблагополучных. Кто мог, оттуда уже переехал. Остались только старожилы, люди малоимущие и асоциальные. Беспокоят милицию и два общежития, расположенных рядом с 6а домом. Большинство квартирантов нигде не трудоустроены, постоянно пьянствуют и нарушают общественный порядок.

По строительным нормативам, срок эксплуатации каменных домов с деревянными перекрытиями - шестьдесят лет. Этим домам - пятьдесят четыре. Капитальный ремонт делать никто не собирается. Единственное, вроде бы собрались отремонтировать подъезды. По словам Жанны Павловны, все подъезды включили в план на нынешний год. Однако утверждать, что ремонт лестничных клеток обязательно проведут в 2004 году, пока нельзя.


Поделиться:
Копировать