Весной многие из нас чувствуют непонятную слабость и упадок сил. Изменить это состояние можно, если пересмотреть свой рацион питания. Прислушайтесь к советам Ольги Желябовской, терапевта «Телефона здоровья» Новосибирского областного центра медпрофилактики.
После долгой зимы с традиционным для этого времени рационом - сытной, жирной пищей хочется чего-нибудь легкого, необременительного для желудка. Например, зелени, свежих огурчиков, фруктов. Это не случайно - наш организм остро нуждается в витаминах, и «знает», где их взять. Почаще подавайте на стол салат из свежих овощей - это здоровая, малокалорийная, но богатая витаминами и микроэлементами пища. Она возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и быстро утоляет первый голод.
Ранние овощи и зелень полезны и в другом плане, они помогают сбросить накопленные за зиму лишние килограммы. Они за короткое время вызывают чувство насыщения, но от них не прибавляют в весе. Овощи содержат тартрановую кислоту, которая в организме человека препятствует превращению углеводов в жир.
Зелень богата многими полезными веществами, укрепляющими здоровье, в частности, повышающими иммунитет. Свежая зелень особенно необходима женщинам в критические дни. Витамин С, содержайщийся в ней, способствует лучшему усвоению железа, что немаловажно при кровопотерях. В салате, редисе, зеленом луке много солей калия, которые улучшают работу сердечной мышцы, способствуя выведению из организма избытка жидкости. Зелень рекомендуется и при хрупкости сосудов. Витамин Р, которым богат листовой салат, укрепляет сосуды. А витамин С участвует в процессах свертывания крови. Особенно полезны сосудам шпинат и крапива.
Без сомнения, свежие овощи и зелень должны быть на столе каждый день. И не только в праздники, но и в будни.