Яндекс.Метрика

Кофе не растворяют, кофе - варят!

В Новосибирске прошел региональный тур второго Российского чемпионата бариста - его можно назвать Олимпийскими играми среди профессионалов по приготовлению кофе эспрессо и напитков на его основе.

В Новосибирске прошел региональный тур второго Российского чемпионата бариста - его можно назвать Олимпийскими играми среди профессионалов по приготовлению кофе эспрессо и напитков на его основе.

Галина Белоусова - чемпион «кофейного дела». Фото Катерины КОСТЫЛЕВОЙ

 Аппарат для варки кофе-эспрессо изобрели во Франции, но «бариста» - слово итальянское и в буквальном переводе обозначает «поющий бармен». В начале прошлого века в Италии было около 100000 небольших эспрессо-баров, и, как правило, бармен был мастером на все руки: варил и подавал кофе, развлекал клиентов и даже пел. Для России бариста - профессия новая. Первые эспресс-кофейни появились в Москве в 1996 году, а в Новосибирске и того позже - в 2000. Конечно, в современных кофейнях от бариста уже не требуют выдающихся вокальных данных, но умение общаться с клиентом и артистизм им по-прежнему необходимы. Ведь варка «правильного кофе» и приготовление коктейлей на его основе - захватывающее и очень зрелищное шоу. Это еще раз продемонстрировали участники регионального тура чемпионата бариста.

Сибирский региональный тур российского чемпионата проводился впервые и в нем приняли участие 19 бариста из Новосибирска, Кемерова, Красноярска, Новокузнецка и Томска. А «спортивной ареной» стала готовящаяся к открытию кофейня «Трэвэлерс кофе» на Красном проспекте, 17.

Па-де-де с кофемолкой

 Сибирский чемпионат бариста проходил два дня - в первый день соискатели должны были за 10 минут приготовить по четыре чашки эспрессо и капуччино, а строгое жюри оценивало технические навыки конкурсанта, вкус напитков, и «уровень обслуживания». Для девяти лучших, вышедших во второй тур, задача усложнялась - кроме «обязательной программы» из эспрессо и капуччино, бариста представляли еще и «произвольную» - фирменный коктейль на кофейной основе. На все это отводилось 15 минут, поэтому соревнования, проходившие под динамичную музыку в рок-н-ролльном духе, напоминали то ли спортивные танцы, то ли выступления жонглеров. В руках бариста ритмично и стремительно мелькали пакеты с кофе и молоком, чашки, стаканы с водой, бутылки с сиропами и ликерами, фрукты и прочие, порой самые неожиданные ингредиенты фирменных коктейлей.

Сорок третья пара рук

Цветы в кофейной чашке. Фото Катерины КОСТЫЛЕВОЙ
 Производители кофе подсчитали, что от момента, когда кофейное зернышко попадает в землю до превращения его в чашечку кофе, оно проходит через сорок две пары рук: эти руки его выращивают, собирают, фасуют, обжаривают, молют, варят и подают. Сорок третья пара рук - руки человека, пьющего «конечный продукт».

В роли «сорок третьих» на региональном туре чемпионатов выступали специалисты: Крис Тара-Браун («Трэвэлерс кофе», судья международного класса), Юрий Канаев («Terra-coffee»), Оксана Волкова («New-York Coffee») и мастер по обжарке кофе Азис Нарзекулов.

Профессия судьи и без того нервная и ответственная, а на кофейных чемпионатах она становится в буквальном смысле опасной для жизни и здоровья. Так, на сибирском туре конкурсанты израсходовали 9 килограммов кофейных зерен, а то, что из этих зерен получилось, пили в основном члены судейской коллегии. Так, за первый день каждый из них отведал по 36 чашек кофе (вечером одному из них пришлось оказывать медицинскую помощь - подскочило давление). Во второй - по 18 чашек кофе и по 9 кофейных коктейлей (ведущий, наблюдая за смешиванием сгущенки, взбитых сливок, ликеров и сиропов, пророчил, что у судей «все слипнется»). И это еще не самый тяжелый случай - Крис Тара-Браун рассказал, что на одном из европейских чемпионатов в первом туре участвовало 54 бариста - по две чашки конкурсного напитка с каждого. После такого «удара по организму» у судей было настоящее кофейное отравление, долго мучила изжога, высокое давление и учащенное сердцебиение. Спасались питьем чистой холодной воды в большом количестве.

Но, несмотря на побочные эффекты для организма, результатами первого сибирского чемпионата Крис Тара-Браун доволен: «Сейчас можно сказать, что на российском уровне сибирские бариста выглядят хорошо и вполне могут побороться за призовые места в Москве - чемпионат будет проходить в апреле. Правда, на международном уровне Россия пока выглядит слабовато - призовые места обычно «забирают» скандинавские страны: Норвегия, Дания. Кстати, именно там самое большое потребление кофе - в два раза больше, чем в среднем по миру».

Залог успеха - шприц и зубочистка

Олег Грызлов (третье место) заслужил «высший балл» за артистизм. Фото Катерины КОСТЫЛЕВОЙ
 На российском чемпионате Зауралье будут представлять двое победителей регионального тура. Ими оказались Галина Белоусова и Татьяна Павлова (обе - жительницы Новосибирска, который по праву может считаться кофейной столицей Сибири). Впрочем, «в затылок» нашему городу дышит Красноярск - третье место досталось Олегу Грызлову (единственному мужчине, прошедшему во второй тур региональных состязаний и буквально заворожившему всех своим артистичным профессионализмом).

А абсолютная победительница, Галина Белоусова - признанный специалист. Она уже не работает бариста, перейдя в разряд «играющих тренеров», - учит других тайнам мастерства. На чемпионате, кстати, она провела мастер-класс по «Latte Art» - искусству рисования молоком на кофе. Оперируя такими простыми предметами, как одноразовый медицинский шприц и зубочистка, Галина продемонстрировала, как при помощи тертого шоколада, сиропа и взбитых сливок чашечка кофе может превратиться в настоящее произведение искусства. В свое время Галина пошла в бариста просто для того, чтобы подработать «без отрыва от учебы», - в ту пору она училась на факультете психологии и под выражением «приготовить кофе» подразумевала «насыпать в чашку воды ложку растворимого и хорошо размешать». Но, постигая азы профессии, Галина влюбилась в хороший кофе, исключила «растворятину» из рациона и совместила профессии психолога и бариста «в одном флаконе», став тренером. А от московского чемпионата она ждет не столько победы, сколько нового опыта: «Я не очень люблю с кем-то соревноваться, меня больше привлекает организационная сторона вопроса - вот на это действительно интересно будет посмотреть».


Поделиться:
Копировать