Смогут ли сибирские «партизаны» победить в ядерной войне?

На военном полигоне в Шилове в минувшую пятницу состоялись плановые учения со стрельбами для тех новосибирцев, которые уже прошли срочную службу и являются основным резервом Российской армии на случай всеобщей мобилизации.

Резервисты вспоминают, как стрелять. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 На военном полигоне в Шилове в минувшую пятницу состоялись плановые учения со стрельбами для тех новосибирцев, которые уже прошли срочную службу и являются основным резервом Российской армии на случай всеобщей мобилизации.

Сами военные называют таких резервистов «партизанами». В начале 90-х годов прошлого века в связи с политическими переворотами и сложной экономической ситуацией в стране «партизанские» учения временно прекратились. В СибВО они возобновились только четыре года назад.

Согласно военному уставу, все мужчины, отслужившие в рядах Российской армии, до 50 лет считаются военнообязанными. Раз в три года любой из «запасников» может получить повестку в военкомат, откуда на неделю отправляется к ближайшим местам постоянной дислокации войск, частей и соединений, чтобы пройти специальную доподготовку и проверить свои практические и теоретические навыки владения оружием в условиях всеобщей мобилизации.

На Шиловском полигоне в этот раз собралось 300 «партизан». 24 офицера, 8 прапорщиков, остальные - сержанты и рядовые от 25 до 45 лет. Целую неделю «запасники» вспоминали свою армейскую жизнь, слушали лекции, практиковались во владении оружием: стреляли по мишеням из пулеметов, автоматов, пистолетов, бросали гранаты.

Все «партизаны» с первого же дня сменили гражданскую одежду на теплые шинели, валенки и армейские шапки-ушанки. Проблем с размерами одежды не возникло. Обмундирование было новым.

«Партизан» Алексей Русаков поразил все мишени. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 Всех разместили в казарме 17-го военного городка в Новосибирске. Каждое утро сразу после завтрака «партизаны» отправлялись в Шилово. На обед их снова увозили в Новосибирск и после принятия пищи возвращали на полигон. В общей сложности теоретические и практические занятия занимали около десяти часов в день, так что ни о какой «расслабухе» не было и речи. К тому же еще и погода выдалась на редкость ветреной и морозной.

- Приятно снова погрузиться в атмосферу армии, - сказал один из «партизан», старший лейтенант Алексей Русаковю - Я отслужил еще в 94-м году. С тех пор многое подзабыл. И все же сейчас отстрелялся неплохо. Из автомата АК-74 поразил первую же мишень на расстоянии 400 метров. Хорошо, что такие учения стали опять проводить. Время сейчас неспокойное: терроризм, различные военные конфликты. Поэтому любой мужчина должен в любой момент встать на защиту Родины от внешней агрессии, а для этого необходимо постоянно находиться в форме. Конечно, подобные занятия отрывают от семьи, от работы на целую неделю. Для одних это наказание, другие, наоборот, видят в этом возможность сменить обстановку, вспомнить славные армейские времена, получить заряд новых ощущений. Что и говорить, гоняли нас здесь как надо. Сегодня последний день нашего здесь пребывания. Вроде были-то всего неделю, а ощущение, будто месяц прошел. После сытного обеда так поспать хочется, а тебя опять в автобус - и на полигон: ходить строем, стрелять, бежать, ползти. Некоторые уже килограммов десять сбросили, несмотря на то, что питание хорошее. Короче, вымотались, но получили удовольствие.

Полковник Александр Кужилин недоволен работой военкоматов. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 «Удовольствие» это обошлось руководству СибВО в 300 тысяч рублей. Получается - по тысяче на каждого «партизана».

Как показали занятия навыки военной службы изрядно подзабылись и снайперов среди новосибирских «партизан» оказалось не так уж много. Некоторые и вовсе не поразили ни одной мишени. Командиры не проявляли к своим отрядам никакой снисходительности. Выговоры делали даже за неправильное ношение армейской одежды, цитируя героя Гражданской войны Ворошилова: «От расстегнутого крючка на шинели до преступления - один шаг».

По словам командующего Краснознаменным Ленинградско- Павловским соединением полковника Александра Кужилина, в новосибирских военкоматах недостаточно хорошо провели разъяснительную работу среди «партизан», вследствие чего возникли небольшие трудности. Человек получал повестку: Срочно явиться в военкомат». И никаких дополнительных объяснений. Тут же поползли слухи: «Неужели война? С кем? Когда? Всеобщая мобилизация!» На прошлых учениях были прецеденты, когда резервисты отказывались явиться в военкомат по повестке без уважительной причины, и доставлять их в часть приходилось с помощью милиции. В этом году таких историй не повторилось, хотя, как говорят сами офицеры, в глазах прибывших чувствовался испуг. Успокоились они уже только в 17-м городке, где им подробно все объяснили.

Командование войсками СибВО считает такие учения необходимыми и предлагает проводить их как можно чаще, по мере возможности. Этого мнения не разделяют некоторые «запасники». «Мы свое уже отслужили, зачем нас дергать? Пусть молодежь и контрактники служат. Все равно, если и начнется какая-нибудь война мирового масштаба, она будет ядерной, и пехота, даже танки и зенитки уже не помогут. Достаточно будет нескольких человек, которые нажмут нужные кнопки для запуска ракет и атомных бомб».


Поделиться:
Копировать