Новосибирск 3 °C

«Тихая» середина

12.03.2004 00:00:00

Новосибирская и Московская области сравнялись...
по прожиточному минимуму

 Опубликованные на этой неделе итоги социально-экономического развития в 2003 году всегда повод определиться, где мы в Российской табели о рангах. Как выясняется, где-то посерединке. В число регионов с уровнем развития выше среднего, к которым эксперты причислили 14 регионов, Новосибирская область не вошла. Не числимся мы и среди 12 регионов с крайне низким уровнем развития, где оказались сразу четыре наших соседа по Сибирскому федеральному округу - Читинская область, республика Тыва, Усть-Ордынский Бурятский АО и Агинский Бурятский АО. У нас «золотая», а правильней сказать - «тихая» середина.

При среднероссийских темпах роста объемов промышленного производства в 7 процентов у нас этот показатель 9 процентов. Это меньше, чем у томичей (14,4), в Омской области (10), но выше, чем в Кемеровской области (7,1) и Красноярском крае (4,1). Определенно, боком вышел нам рекордный урожай 2002 года. В сравнении с ним объем сельскохозяйственной продукции прошлого года составил 99,6 процента. К жилищному строительству коварство природы отношения не имеет, но и здесь у нас цифры весьма скромные - 98,7 процента к 2002 году. Тогда как в Омской области - 136,4, в Читинской - 122,5, в Кемеровской - 106,7, Алтайском крае - 113,1, в Томской области - 110 процентов. В общем, в жилищном строительстве нам хвалиться нечем. Несколько обнадеживает строка «инвестиции в основной капитал» в качестве задела на будущее. Здесь новосибирцы (22,9 млрд рублей) примерно на уровне Томской, Кемеровской, Иркутской областей, но, увы, далеко отстаем от них по иностранным инвестициям. Не имея ни нефти, ни угля, ни алмазов, на интерес зарубежного капитала нам особенно рассчитывать не приходится, сколько бы ни говорили мы про новые технологии и научный потенциал.

И все-таки, изучая цифры, я нашла, что бы согрело душу. Реальные денежные доходы новосибирцев в прошлом году выросли на 28,3 процента. Тут мы заткнули за пояс всех своих соседей по округу, кроме Читинской области и... Агинского Бурятского АО. Правда, если смотреть не по процентам, а по среднемесячной номинальной заработной плате, радость оказывается преждевременной. На конец 2003 года она составила у нас 4767,3 рубля. У промышленно развитых областей округа меньше только в Омской области - 4449,5 рубля. Зато величина среднего прожиточного минимума на четвертый квартал составляла там 2012, а у нас - 2317 рублей. Так что еще вопрос, где жить дешевле. Меньше прожиточный минимум и у соседей-кемеровчан - 2157 рублей при средней заработной плате 5191,7 рубля. Примерно на сотню больше в Томской (2481) и Иркутской областях (2428), но при несравнимо более высоких заработных платах - 6828 и 6134,7 рублей в среднем. Общий житейский баланс получается явно не в нашу пользу. Если сравнивать с другими регионами, по прожиточному минимуму к нам ближе всего стоит... Московская область - 2380 рублей. Но нам бы лучше дорасти до их доходов.

Гораздо больше обнадеживает, что в этом году правительство намерено удержать инфляцию на уровне 8-10 процентов против 12 в прошлом году. Хотя, если вспомнить январские цифры - 1,8 процента и совсем недавно опубликованные данные Госкомстата, в соответствии с которыми в феврале инфляция составила 1 процент, не очень понятно, как этого удастся достичь.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: