Новосибирск -3.3 °C

Владимир Женов: «Мы - новосибирцы. И поэтому должны двигаться чуть быстрее...»

11.03.2004 00:00:00

Владимир Женов. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Совсем скоро, 12 апреля, Новосибирскому Муниципальному банку исполняется 10 лет. И для финансового учреждения, и даже для всего Новосибирска это - знаменательная дата. Уникальность банка заключается в его социальной направленности - он изначально был создан для города и для горожан, является агентом по расчетно-кассовому обслуживанию бюджета Новосибирска. Именно через банк проходит значительная часть тех средств, благодаря которым живет и развивается столица Сибири. Накануне юбилея в редакции «Вечернего Новосибирска» побывал генеральный директор Муниципального банка Владимир Гаврилович Женов.

Многих журналистов «Вечерки» связывает давняя дружба с этим человеком. Поэтому проходила она как встреча старых друзей и началась с неожиданного вопроса:

- Владимир Гаврилович, а вы романы про банкиров читаете?

- Читаю. Современные авторы мне как-то не очень хорошие попадаются, а вот кого люблю - это Драйзера. По-моему, никто лучше него не написал о деньгах и финансистах. И знаете - очень много параллелей! У нас сейчас происходит примерно то же самое, что и в Америке 30-х годов. Кстати, не только я читаю - у нас в банке Драйзер - один из самых популярных писателей, и многие с его помощью просто открыли для себя многие аспекты профессии финансиста.

- А как вы считаете, в какой валюте сегодня лучше хранить сбережения: в рублях или евро?

- Подождите минутку... Я вношу предложение: давайте вначале устроим конкурс на лучшее название нового вклада для подписчиков «Вечерки».

- Предлагаем название - «Вечерний Новосибирск»!

- Хорошо, пусть будет пока «Вечерний Новосибирск». А вы знаете, какой средний размер вклада?

- Наверное, тысяч десять-пятнадцать...

- Я тоже раньше думал, что у нас средний размер вклада десять-пятнадцать тысяч рублей. А на самом деле в 2003 году - пятьдесят шесть тысяч! И суммарный объем вложений за год увеличился почти в два раза. Вот так наши люди копят деньги! А знаете, что меня радует в этой ситуации? То, что люди понесли их в банки. То есть это те средства, которые лежали где-то под подушкой, в матрасах, и теперь их извлекают на свет. Случай недавно был почти анекдотический - мужчина принес в банк почти сорок тысяч долларов. Но в каком состоянии! Я спрашиваю: «Вы что, в земле их хранили?» Он кивает головой: «Да». Пришлось отправить купюры на экспертизу. Он очень много потерял - и из-за проверки на подлинность, и из-за того, что держал их дома. Возвращаясь к вашему вопросу - в какой валюте держать сбережения - я, сначала как финансист, отвечаю: в любой, при условии, что они хранятся не дома, а в банке. Есть только некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Например, совершенно очевидно, что до конца года рубль будет оставаться стабильным. Хотя если есть сбережения и в рублях, и в долларах, то я бы лично оставил их так, как есть, ничего никуда не переводя и не конвертируя.

- А насколько велик риск хранить деньги в банке? Ведь никто не даст гарантию того, что с ними ничего не произойдет.

- Это не совсем так, твердые гарантии есть. Но еще раз вернусь к теме сбережений. По нашим расчетам, инфляция в прошлом году составила около 15 процентов. Это реальная цифра, рассчитанная специалистами нашего банка. И когда банк предлагает процентную ставку порядка 15-16 процентов - это всего лишь одна из возможностей сохранить свои сбережения. Заработать на этом можно всего лишь чуть-чуть: один-два процента. Но зато надежно. И происходит это оттого, что кто и как бы ни говорил о банковских рисках - они есть! - государство в лице Центробанка тщательно контролирует эту ситуацию. Особенно такие банки, как наш, которые работают с бюджетными средствами. Например, раньше мы сдавали отчеты о нашей деятельности один раз в месяц. А с первого апреля 2004 года Центральный банк России требует предоставлять их от нас каждый день, то есть вся наша деятельность станет абсолютно прозрачна, и в случае любых сомнений в нашем, скажем так, профессионализме могут последовать определенные санкции - иногда очень суровые.

- Владимир Гаврилович, а как вы относитесь к паевым инвестиционным фондам? Ведь там можно получить за год 40-60 процентов годовых, и есть люди, которые реально могут подтвердить это.

- Интересное, конечно, предложение. Не скрою, что иногда даже у сотрудников банка возникает такой соблазн - а не увеличить ли свои личные сбережения с помощью ПИФов? Реклама очень хорошая. Но я всегда говорил - весь брокерский бизнес, а ПИФы работают именно с ценными бумагами - он гораздо более рискованный, чем банковский. Вспомните недавние события за рубежом - многомиллионные, даже миллиардные банки разорялись буквально в пятнадцать минут, если давали вовлечь себя в эти игры. Я с большим уважением отношусь к любым финансовым инструментам, но всегда надо очень внимательно смотреть не только рекламу, но и показатели деятельности любой организации, и только потом принимать определенное решение. Но вообще, я так думаю, надо осторожно пробовать - только тогда можно будет получить настоящий результат.

- Владимир Гаврилович, а как вы оцениваете сегодняшнюю экономическую ситуацию в стране?

- Мне есть с чем сравнивать, и я просто расскажу небольшую историю. Несколько лет назад мне приходилось встречаться с выдающимся человеком - Александром Солженицыным во время его поездки из Владивостока в Москву. И он сказал: у меня будут встречи на самом «верху» и я могу передать все ваши пожелания. Мы, группа членов Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП), тогда попросили об одном: «Пожалуйста, не мешайте нам работать!» А сегодня свою просьбу сформулировал бы уже по-другому...

- Как?

- Я бы ее разделил! У нас сегодня есть реально разная власть - федеральная, региональная и местная. И от каждой из них я жду определенных дейcтвий. От федеральной, например, мы хотим все-таки формирование четких правил игры на ближайшие пятнадцать-двадцать лет. Это стабильность законодательства, стабильность отношений с собственностью. И тогда люди начнут спокойно работать, развивать свое дело. От региональных властей я хотел бы видеть максимальное сокращение всех запретов, которых великое множество! Не так давно в МАРПе мы вместе с руководителями посчитали - чтобы собственнику в своем производственном помещении передвинуть одну стенку для расширения пространства, ему надо получить около 80 разрешений и согласований! Это совершенно недопустимо! Власть например, объявила однажды: «Все в одном окошке!» Допустим, и регистрация, и налоги. Но на самом деле почти ничего из этого не работает! Плюс еще СЭС, пожарная охрана, да много чего! Люди готовы платить деньги за то, чтобы механизм «сдал документы - получил разрешение» действительно действовал. И здесь почти три четверти механизма зависит от того, как действует местная власть. Хотя если честно - вот многие приводят в пример другие города - Поволжья, Северо-Запада. Но я нигде не видел такого роста города, развития инфраструктуры, как за последние годы в Новосибирске. И в связи с этим мне хотелось бы сказать несколько слов о нашей мэрии... Часто приходится слышать: «Мэр у нас такой, сякой, не умеет складно говорить, подавать себя на публике». Это все ерунда! Мне приходится очень много ездить, бывать в других городах, странах, столицах. Так вот, я считаю, что в Новосибирске за последние годы создана очень «западная» система управления городом и сформирована стратегия его развития на ближайшие 10 - 15 лет. То есть, там мэр - это не политик. Это, прежде всего, хозяйственник, образно говоря, директор города. И с ним все хозяйствующие субъекты и жители города, кстати, тоже, выстраивают определенные хозяйственные отношения. Заслуга нынешней команды и заключается в том, что мэр сумел поднять статус этой должности до понимания того, что не важно, кто, что и как говорит - важно то, что он делает. Не знаю, ответил ли я на ваш вопрос, но это мое мнение как руководителя Муниципального банка, который как раз и выполняет многие из поставленных мэрией задач.

- Раз уж вернулись к банку, можно ли задать такой вопрос: сколько человек у вас работает и удается ли вам собирать их всех вместе?

- У нас очень много сотрудников - порядка трехсот человек. Для среднего банка, каким является наш, это очень много. Однако надо учесть то, что значительная часть из них - это бухгалтеры и кассиры, которые обслуживают учреждения бюджетной сферы. Мы полностью накрываем своей филиальной сетью весь Новосибирск. Еще могу сказать, что средний возраст сотрудников банка - 33 года, то есть это сплав молодого задора и опыта. По составу, как и во многих других банках, у нас 35 процентов сотрудников мужчины, остальные - женщины. Из-за нехватки помещения собираемся мы все очень редко, последний раз, наверное, когда отмечали семилетний юбилей. Но на наше десятилетие обязательно пригласим всех, потому что это очень важно и здорово, что у нас работают такие люди. Кстати, средний стаж работы в банке у большинства составляет около пяти лет. И из нашего банка вышло очень много людей, которые сейчас занимают достаточно важные посты в руководстве города, области и других банков. Чтобы картина была совсем полной, скажу еще, что клиентами нашего банка являются около шести тысяч юридических и пятидесяти тысяч физических лиц.

- А что такое в вашем представлении «идеальный» банк? Существуют ли у нас такие?

- Можно, я расскажу небольшую историю? Однажды мне довелось побывать в Норвегии, в одном очень маленьком городке, населением меньше десяти тысяч человек. И я, естественно, познакомился там с директором банка. Когда он показывал мне свое учреждение, я обратил внимание на прорезь в стене - у входа, вот где-то на уровне груди. Спросил, что такое. А он мне вполне серьезно отвечает, что это сделано для того, чтобы люди могли в ночное время, когда банк не работает, пополнить свои сбережения. Берут конверт, кладут деньги, пишут имя и фамилию и кидают в прорезь... Все! Спрашиваю: «И сколько же вы собираете за месяц?» «Да, человек пятнадцать нам так сдают деньги!». Я надеюсь и верю, что когда-нибудь наступит такое время, и в нашем Муниципальном банке я дам распоряжение прорубить в каждом отделении такое окно, и у людей появится возможность пользоваться услугами банка круглосуточно - не только снимать, но и доверять свои средства. Одним словом, я хочу, чтобы клиенты говорили: Муниципальный банк - понятие круглосуточное.

- Экспансии московских и иностранных банков в Новосибирск не боитесь?

- Как можно бояться то, чего не избежать? Зарубежные банки уже здесь, в России, и уже работают. И конкурентная опасность для нас - это гораздо более серьезная, чем некоторые думают. Сейчас московский и международный капитал скупает остатки собственности. И у нас, в Новосибирске, очень много предприятий, которые представляют собой весьма «лакомые кусочки», и за ними идет настоящая охота. Но у нас очень сильный свой директорский корпус и сильный менеджмент, акционеры, которые, надеюсь, умеют защищать свою собственность. Здесь очень важна позиция власти - городской, областной, кого она поддерживает в этой борьбе. Банки также будут стремиться в регионы, что сейчас уже и происходит. Это нормально, это конкуренция. Но у нас есть одно неоспоримое преимущество: мы - местные, новосибирские. И потому должны здесь бегать лучше и быстрее всех остальных! А теперь, можно я задам вам вопрос?

- Конечно, Владимир Гаврилович.

- Давайте вернемся к началу нашего разговора. Вы согласны, если в Муниципальном банке мы откроем новый вклад с названием «Вечерний Новосибирск»? Условия объявим чуть позже, но я обещаю, что это будет один из самых выгодных и удобных вкладов. Не возражаете?

- Конечно, нет!

- Договорились!

- Спасибо вам, Владимир Гаврилович, и от имени редакции разрешите поздравить коллектив Муниципального банка с замечательной датой - десятилетием! Желаем вам и в дальнейшем оставаться «самым городским» из всех городских банков, удобным и выгодным для горожан.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: