Новосибирск 2.5 °C

Какое отношение к Касьянову дню имеет бывший премьер Михаил Касьянов?

05.03.2004 00:00:00

Известное политическое решение
в свете народных суеверий

Михаил Касьянов

 Уходящая неделя началась с сенсации: на пост председателя правительства президент предложил совершенно неожиданную кандидатуру. Комментируя ситуацию, некоторые СМИ, в частности НТВ, сообщили: «Владимир Путин решил не оглашать решение в Касьянов день, а отложил сообщение на понедельник, 1 марта». Поскольку никто не разъяснил, что означает «Касьянов день», многие интерпретировали это сообщение следующим образом: мол, воскресенье было последним днем работы премьера Касьянова. Но Михаил Касьянов к Касьянову дню не имеет никакого отношения.

Связано же это с обычным суеверием, которыми наш народ очень даже богат. Так, боясь нечистой силы, люди стучат по дереву, сплевывают через левое плечо, заглядывают в зеркало, если приходится вернуться с порога, боятся надеть белье наизнанку и т.д. Больше всего досталось черным кошкам как олицетворению темной потусторонней силы. Но владельцы черных кошек скажут, что их питомцы также ласковы, умны и преданы хозяевам, как и все другие кошки разных расцветок. Но людская напраслина направлена не только на черных кошек, но и на некоторые цифры и даты.

Нелюбовь к числу тринадцать - всемирная, и даже в атеистическом Советском Союзе знали причину этой нелюбви, связанную с евангельскими событиями, из которых известно, что Иуда, предавший Иисуса Христа, поначалу был одним из Его двенадцати учеников. После того как Иуда повесился (по преданию - на осине), ученики избрали вместо него другого апостола, а предатель стал считаться апостолом тринадцатым, число же тринадцать с тех пор получило название «чертовой дюжины».

О тринадцатом апостоле советский народ все-таки слышал, но отчего за рубежом несчастливым днем недели считается пятница, уразуметь никак не мог. Вот понедельник - это понятно: полстраны выходило на работу с похмелья и маялось абстинентным синдромом, кто до обеденного перерыва, а кто и до конца рабочего дня. Поговорка «Понедельник - день тяжелый» сочувственно отзывалась в сердцах советских людей, даже тех, кто не пил, но испытывал чувство сострадания к своим пьющим коллегам. А то, что за границей несчастливой считали пятницу, списывалось на гримасы капитализма, при котором трудящиеся уже не были в силах выйти из изнуряющего ритма потогонной системы организации труда, и не радовались дню, предшествующему выходным. Все разъяснилось в постперестроечные времена, когда для русского православного народа стало доступно Священное Писание, из которого следовало, что предал Иуда Христа как раз в пятницу. И хотя Церковь увещевает паству, что у Бога нет ни проклятых чисел, ни несчастливых дней недели, поверье о несчастной пятнице прочно вошло в сознание россиян, а сочетание пятницы и тринадцатого числа стало считаться роковым. Но если с пятницей и «чертовой дюжиной» все более-менее ясно, то совершенно непонятно, откуда пошло поверье считать несчастливым високосный год.

Скорее всего, причины столь странного поверья кроются в философском взгляде на жизнь, как на смену везенья и невезенья. «И не стоит зря тратить нервы, вроде зебры жизнь, вроде зебры», - пел авантюрный киногерой Андрея Миронова. Отсюда и выделение из череды сменяющихся лет високосного года как года несчастливого, сменяющего годы счастливые. На самом деле, кому хочется считать несчастливыми три года из четырех, пусть будет уж лучше один. Истинно ли такое предположение или нет, но поверье, что високосные годы - несчастливые, одно из самых распространенных. Вот тут-то мы и подошли к Касьянову дню.

В Православной церкви каждый день отмечен памятью того или иного святого. Не забыто и 29 февраля. В этот день Церковь, в частности, празднует память преподобного Кассиана Римлянина. Жил этот святой в V веке, отличался благочестивой жизнью, основал два монастыря и оставил после себя несколько книг о правилах монашеской жизни. В високосные годы память святого отмечается 29 февраля, а в годы обычные переносится на 28. Вот с этим Кассианом (Касьяном) и связывают в народе несчастливый високосный год. Отсюда и поверье, что рожденные в этот день (их называют «касьянами») несчастливы и что в этот день не стоит предпринимать никаких важных мероприятий. Ясно, что эта людская придумка не имеет под собой никакой почвы, но, тем не менее, поверье это живет.

Однако вряд ли Владимир Путин по этой причине перенес свое сенсационное сообщение с 29 февраля на 1 марта, так как вполне возможно, что он и не в курсе этих народных поверий. Но интересно другое - к 29 февраля 2004 года не имеет никакого отношения ни только бывший премьер Михаил Касьянов, но сам преподобный Кассиан Римлянин. Дело в том, что в 1918 году Советская Россия перешла с юлианского летоисчисления на григорианское, и день памяти преподобного Кассиана стал отмечаться по новому стилю всегда 13 марта, независимо от того, високосный год или обычный. Так что Касьянов день, как признак несчастливого високосного года, исчез из нашего календаря навсегда. Правда, несчастья нашу многострадальную страну не миновали, но остается надеяться, что и они вскоре уйдут в небытие, как и несчастливый Касьянов день. Неужели мы этого не заслужили?


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: