Новосибирск -0.8 °C

Памятнику Покрышкину - быть!

27.02.2004 00:00:00

И лучшее место для него - центральная площадь Левобережья,
которая должна получить новое имя

 Автор этих строк уже имеет возможность представить, как будет выглядеть площадь Маркса (а может, и не Маркса вовсе?) в недалеком, надеюсь, будущем. Теперь такое «видение» предоставляется и читателям. Мы рассказывали, что «барахолка» здесь доживает последние месяцы. Что в скором времени это огромное пространство в Ленинском районе, кстати, охватить которое взглядом прекрасно можно с самолета, сформируется окончательно, застроится прекрасными зданиями. Но о главной точке площади пока лишь упоминали: да, будет памятник лучшему асу Второй мировой, нашему земляку, человеку-легенде, поистине неповторимому летчику всех времен и народов Александру Ивановичу Покрышкину. Не скрою, некий налет пафоса испытала, когда увидела эскиз памятника. Действительно, это будет притягательная точка обширной площади, да и города. Не хочу предвосхищать впечатление, но ощущение такое, будто для памятника Александру Ивановичу это место специально готовилось...

Там, где должна была появиться густоволосатая голова «основателя научного коммунизма», устремится ввысь тринадцатиметровая стройная, будто прокалывающая небо композиция. И в то же время бронзовая скульптура, как картина, вписывается в портал стоящего позади дворца. Трижды Герой Великой Отечественной, Покрышкин будет изображен молодым, тридцатилетним, в расцвете сил и воинской славы. В полевой форме, с орденами на груди. У ног его орел с распростертыми крыльями, что не только делает скульптуру почти летящей, но навевает массу ассоциаций. Как заметил в нашем разговоре главный художник города Юрий Бурика, «летал он лучше, чем птицы». Нетрадиционный образ, торжественный и в то же время какой-то очень по-человечески близкий. Наш земляк из тех редких людей, слава которых никогда не омрачается какими-то домыслами, догадками, но и не превращается в железобетонный скучный монолит. А с годами делается все более даже как бы родственной, понятной... Мы можем гордиться, что Покрышкин - наш земляк.

Конкурс среди скульпторов не устраивался. Не было нужды, потому что автора назвали родные Александра Ивановича и обратились с письмом к мэру Новосибирска. В нем, в частности, сказано, что семье дорога любая инициатива, обращенная к памяти отца и деда. «Учитывая масштабность, серьезность, символизм задуманного, а также значимость в воспитании гордости и ответственности за Отечество, мы понимаем, насколько сложно не ошибиться в выборе человека, способного воплотить эту замечательную, но непростую идею.» Родные обратились с просьбой поручить работу над памятником скульптору Михаилу Владимировичу Переяславцу. Пожалуй, лучше, чем они, не скажешь. «...Он ценен, как человек, не один год работавший на образом А. И. Покрышкина и достигший лучших результатов в скульптурном изображении Александра Ивановча. М.В. Переяславец имеет уникальные наработки в силу скрупулезного изучения фото- и киноматериалов, литературы, а также возможности проникнуться дуом А.И. Покрышкина при живом общении с его вдовой Марией Кузьминичной и со всей нашей семьей». Как подчеркивается в письме, ваятель сумел «очень хорошо понять образ нашего отца и деда». А свидетельство тому - надгробный памятник на Новодевичьем кладбище, барельеф на доме, где жил Покрышкин. В военном городке полка имени прославленного аса также установлен бюст работы Переяславца. Родные называют скульптора «пока единственным настоящим творцом образа Покрышкина, высокопорядочным и глубокомыслящим человеком». В их выборе трудно сомневаться.

Эскизный проект памятника

 Михаил Владимирович Переяславец - один из лучших современных российских скульпторов, ученик знаменитого Льва Кербеля, недавно ушедшего из жизни. Он действительный член Российской Академии художеств, лауреат Государственной премии РФ имени И. Е. Репина, профессор Московского государственного архитектурно-художественного института имени В.И. Сурикова, член Студии военных художников имени М. Б. Грекова. Но даже и не в регалиях дело. Стоит только перечислить некоторые работы Переяславца, как можно понять размах его творчества и глубину замыслов.

В прошлом году в Иркутске возле драматического театра имени Охлопкова был открыт памятник безвременно ушедшему, но ставшему знаменитым автору «Утиной охоты» Александру Вампилову. В Москве на Пречистенке напротив Академии художеств поднялся памятник Василию Сурикову. Он изображен возле мольберта, образ очень живой, теплый. Ваятелю принадлежат композиции «Поющие дети», «Смоленская дорога-43». Полтора года назад в Москве возле театра Российской Армии установлен Памятный Знак десантникам 6-й парашютно-десантной роты 104-го парашютно-десантного полка, 76-й воздушно-десантной дивизии, погибшим в марте 2000 года в Аргунском ущелье.

Год назад, в начале марта, когда праздновалось девяностолетие Покрышкина, в Новосибирск приезжали его родные - сын с семьей. Тогда же их провезли по городу - выбиралось место для памятника и мемориального комплекса, который тоже задумывается. Лучше, чем площадь Маркса, трудно найти. Но, думаю, нельзя не задаться простейшим вопросом: почему площадь, на которой подымется памятник народному герою, должна носить имя человека, пусть и своеобразно знаменитого, но не имеющего отношения ни к нашему городу, ни к нашей жизни? Как и тот самый вычисленный им «призрак коммунизма», что «бродит по Европе». Призрак так и не превратился в реальность. Но сейчас одна заветная мысль не может не посещать головы наших земляков, да, думаю, и ответственных товарищей: площадь должна носить имя Александра Покрышкина. Это справедливо и честно! Учился он в Ленинском районе, рядом улица его имени. Понятно, денежки нужны на переименование, да и станцию метро придется по-новому называть. Но нельзя сказать «Б», не сказав следом «А». Зачем эта смешная путаница - памятник на чужой площади, а станция и вовсе в другом конце города? Почему в Москве и Петербурге переименовали десятки, если не сотни улиц и станций метро, в том числе и проспект Маркса? Если мы тоже в некоторой степени столица, то давайте будем последовательны...

Эскизный проект памятника утвержден Градостроительным советом. Не заметим, как подойдем к шестидесятилетию Победы. Поднимется ли бронзовый ас в центре Левобережья? Деньги - вот решающий вопрос нынешних времен. Год назад по инициативе «Новосибирской службы спасения» - Спас- 001 создан некоммерческий благотворительный Фонд «Мемориальный комплекс маршала А.И. Покрышкина». Он получил поддержку администрации области, многих известных в городе и в стране людей. Есть надежда, что благое дело увлечет многих, в том числе и состоятельных граждан, да и государственные органы найдут возможность помочь. Идея создать народный памятник не может не вызвать отклика, люди, земляки найдут форму поддержки.

Обращаться можно в «Новосибирскую службу спасения» по телефонам: 62-00-66, 53-74-01. Куда можно перечислить деньги: ИНН 5405247277, расчетный счет 407038106030000000058 в Новосибирском муниципальном банке, корреспондентский счет 30101810100000000711 БИК 045017711 в Левобережном РКЦ.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: